※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

初子が健康上の懸念があり、2人目を考えている女性が悩んでいます。また、自身の体調も気になっています。旦那との将来についても不安を感じており、助言を求めています。

情けないです。2人目出来てるかもしれないのに
凄く悩んで誰にも出来てるかも も言えなく検査薬もできません。

19歳です旦那も同級生です。
3年付き合って子供ができ、嬉しくて最初は親に反対されたんですけど産むと言いきり 産みました。
金銭面では お金を貯めていたので キツキツでもないし、でも余裕があるわけでもない。って感じです。

初めて産んだ今の子が 耳が聞こえません。
旦那も私も無事産まれてきてくれただけでいい と思ってて
最近 補聴器もつけ始めました。
ですが、首座りがもうちょっとの所でまだ完璧じゃなく
検診で 「頭に病気が隠れているかも」と言われ大きい病院で
MRIを取りました。

結果待ちでまだ何とも言えないんですけど
MRIをとる前に大泉門が閉じてるかも。ほぼ小さいと言われました。
それが発達を遅らせているのかも と言われその検査は次の時で、
大泉門の事を詳しく 自分で調べてみると 大泉門が閉じてると 自閉症が大きくなったら見つかったり 脳が成長しないと 出てきました。

初めての子供で難聴で更に 自閉症になるかも、成長しないかも と考えて 何で皆と同じように産んであげられなかったんだろう。って思ってしまいました。
その時辺りから 生理が遅れているな と思っていて
吐き気も少しあります。生理不順は一切ないです。

旦那は 歳が離れた兄弟しかいないので
年子か 2歳差の兄弟を作ってあげたい!と言っていました。
私も 歳は近い方が大変だろうけど 私も妹と歳が近く仲良くしてるのでいいかな?と思って 反対はしなかったです。

ですが、今は もし本当に出来てたら 次の子も何か障害があるんじゃないか、無事に産んであげれないんじゃないか、無事に産まれてくれたとしても 上の子と成長を比べたりして
上の子に寂しい想いをさせてしまうんじゃないか。と思って
旦那にも言えません。検査薬も怖くてできません

本当に情けないです。
皆さんに何を求めているのか私でも分からないんですけど
厳しい言葉でもいいので 何か お言葉をください😭
文章もめちゃくちゃですみません😢

コメント

みけあやたん

とても悩んでいるでしょうし
不安でしょうが検査薬をしましょう

• あーちゃん

あーちゃん

まずは、検査薬しないと何も分かりませんよね😔
    ありがとうございます。

• 12月21日
  • みけあやたん

みけあやたん

妊娠していても喜べるようになるといいですね
    こんなこと言うのはダメかもしれませんが
    何事もなるようになりますから
    悲観的にならないでくださいねっ

• 12月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

おろす って事は一切 頭によぎってなくて
    ただただ、大丈夫かな だけです😭
    旦那ともゆっくり話したいと思います
    ありがとうございました😫

• 12月21日
そらまめ

文を読んでいて思ったのが、本当に子供さんのことを考えて悩んでいるんだな、と思いました。
だからこそ二人目が出来たのではないか、でも大丈夫だろうかっていう不安が出てきたのかな?と。

情なくないですよ。
ちゃんと考えているからこそ、なやんでいるんですから。
ただ、検査薬はした方がいいと思いますよ。取り越し苦労ということもありますから😌

お身体、大事にしてくださいね。

• あーちゃん

あーちゃん

耳が聞こえないなら尚更 歳が近い兄弟作ってあげて
    助け合える兄弟にしたいなぁと思ってたんですけど
    いざ、してるかも って分かったら
    どうしよう って思ってしまいます😭

検査薬もしないといけませんよね…😞
    ありがとうございます😭💦

• 12月21日
あーこ

うーん
金銭面にも精神的にも不安があって
まだお子様も6ヶ月でもう妊娠?!
避妊するとかできなかったのかな…と思います…

• あーちゃん

あーちゃん

難聴なのはそこまで気にしてなくて
    病気があるかもしれないって分かった頃には
    妊娠してるかもってなってて
    本当 まだ早かったかもって思いました。
    甘いですよね

• 12月21日
ママ

検査薬して、旦那さんに相談しましょっ。思ってることぶつけたらいいと思いますよ。1人で悩まずに吐き出しましょっ。でもまず検査薬しなきゃですね(*´꒳`*)

• あーちゃん

あーちゃん

旦那は絶対 大丈夫!産もう!って言ってくれるんでしょうけど
    もう それすらも軽いなぁって絶対思ってしまいます😞😭
    検査薬して 旦那に言うのが一番ですよね。
    ありがとうございます😔💦

• 12月21日
詩子

旦那さんに話すのが一番楽になりますよ。旦那さんは兄弟を作ることに賛成のようなのでもし妊娠していたらあなたの気持ちによりそって支えてくれると思います。

今は精神的に落ちているので生理不順や吐き気はストレスからくるものかも知れません。そこをはっきりさせるためにも検査薬されてみてください。

もし妊娠していれば病院に行かなくてはなりません。このまま放っておいたらそれこそ妊娠していた場合はお腹の子が可哀想ですよ。

• あーちゃん

あーちゃん

そうですよね。
    色々あって 結構ストレスがあった月なので
    それもあるのかな?って思ってます。

検査薬もしたいと思います。
    ありがとうございます。( ; _ ; )

• 12月21日
yunnan

もしかしたら色々と考えすぎて生理が遅れているのかもしれませんし、どちらにせよ検査薬を早めにするのがいいと思います!たしかに怖いですが、、体の不調であれ、妊娠であれ、早めに知っておく方がいいかなと思うので😢

無事に生まれてくれるかな、上の子にさみしい思いさせないかな、というのは親として当たり前の心配だと思いますし、変だとは思いません!私も二人目、三人目の妊娠がわかった時すごく考えました、、

• あーちゃん

あーちゃん

やっぱり 検査薬しないと何も始まりませんよね💦
    相手の親や、自分の親に 今の子が大変なのに大丈夫なの?って絶対言われるし
    考えすぎて 禿げそうです😭😭

やっぱり 妊娠は 嬉しいけど
    悩むときは悩んでしまうんですかね…😢

• 12月21日
きなこ

是非、ご主人に相談して検査薬してみて下さい✨
お若いのに、とてもしっかりされていて愛情深い方なのが文面から伝わります。
あなたのご主人ならきっと一緒に、真剣に考えてくれますよ✨

どうか情けないなどとご自分を卑下しないで下さい。
もし、授かっているのだとしたらあなたとご主人の大事なお子さんです✨
1人で悩まず、まずはご主人に打ち明けてみて下さいね✨

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😭
    旦那は 周りの子と成長を比べる事も一切なく自分の子が一番可愛い!ってタイプなので
    私より しっかりしてて 相談すればスッキリするんでしょうけど
    逆に 旦那は心の中では 無事に産まれてくれるかな とか思うのかな
    って考えてしまいます( ´・ω・`)

• 12月21日
すすす

1人でいろいろ悩まれて体調は大丈夫ですか?(..)
19歳とお若いのに子供のためにいろいろ悩んで考えてとてもえらいとおもいます。
私のいとこのお兄ちゃんは障害があります。誰かの支えなしでは生きれません。
パニックを起こしたり1人で歩くのも支えなしでは無理で会話はできません。伝わるには伝わるかなと言う感じです。
そのお兄ちゃんの下には2人兄弟がいます(^^)
なにの障害もなく上のお兄ちゃんを支えるため医者はダメでしたが2人とも薬剤師になりこの先両親が亡くなっても兄弟が支えとなるようです。
不安はあると思います。
産む産まないどちらの選択も正しいとおもいます。
でも上のを支えてくれるそんな存在が産まれてきてくれる可能性もあります。1人で悩まずまずは夫婦お二人でじっくり話不安なことぶつけてみてください(^^)
あなたみたいな素敵なお母さんのところに生まれてきたお子さんはとっても幸せ者です(^^)

• あーちゃん

あーちゃん

支え合える様な関係を作るのが理想です😫💦
    その分 不安がいっぱいですよね…

親にも ただでさえ若くて 障害がある子がいるのに大丈夫なの?って絶対
    言われるし も考えて…😔

いいご兄弟さんですね本当😭💭
    ありがとうございます( ;__;)

• 12月21日
  • すすす

すすす

ちがうところ、下の方に返信してしまいました(..)

• 12月21日
楓彩

こんばんは( ¨̮ )
私も19歳で6ヵ月の子供を育てています😁
旦那は21歳で歳上なので少し違いますね
私も親にめちゃくちゃ反対されました!
でも産んで育てると言い切り産みました!!
うちは恥ずかしながらお金に余裕もなく毎月かつかつで生活しています😅
お金を貯めていたと言うのだけで尊敬します✨

うちは旦那に発達障害があり旦那のお父さん、祖父にも発達障害があるので子供にも遺伝するだろうと言われています
初めて聞いた時はどうしよう...育てられるのかな...と不安になりました
でも母親の私がそんな気持ちじゃあかん!どんとかまえな!と思い今ではもし発達障害と診断されても一緒に頑張っていくぞ!と言う気持ちです!
どんな障害を持っていても我が子は可愛いです💞宝物です✨
あーちゃんさんもそうですよね??

そして今妊娠中です
うちも2歳差で兄弟ほしいね〜と言っていたのでほんとに予想外でした
でも私は嬉しかったです☺️
お金に余裕なんて全くないので旦那には大反対されました💦
でも意地でも産んでやる!シングルになったとしてもいい!私のお腹に来てくれた子を見捨てるなんてできない!と旦那を説得し今は産むことに賛成してくれています
でもやはり親は大反対です
めちゃくちゃ怒られました
しかし私は産みます
産んで育てます!

勇気を出して検査薬してみましょう
産むにしろ堕ろすにしろ早い方がいいです
そしてあーちゃんさんが少しでも産みたいと思うのであれば産むべきだと私は思います!

長くなり文章もめちゃくちゃですいません💦
色々似てた部分があったのでコメントさせてもらいました

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですよ、障害を持ってても
    この子は私達にしか育てられない、私達しかいないし一番可愛い子
    って思います😭❤️

やっぱり 反対されますよね😞
    相手のお義母さんにも反対されましたか??

いえいえありがとうございます同じ歳で似ていて 少し勇気が出ました🌟

• 12月21日
  • 楓彩

楓彩

私も障害を持っていたとしても我が子が一番可愛いです💕
    もう毎日キスしちゃうぐらいです(笑)

お義母さんにはまだ話せてないのですが全く干渉しない人なので何も言われないと思います💦

お互い頑張りましょう💪💪✨

• 12月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

一人目の時は 好きにしな〜って旦那に言ってて
    でも今は結構 関わっているので
    お前らにできるんか!って言われそうで😭

はい、頑張りましょう!!
    ありがとうございました😫🙏

• 12月21日
だだんだーーーん*

旦那さんにも避妊しなかった責任があるので、検査薬して旦那さんに言ったほうがいいです!1人で抱えこまないでくださいね

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます

まずは、検査薬してみたいと思います!😞

• 12月21日
国際mama.kao

命懸けで産んだんです💗
障害が有っても、ママを選んできたはずです。
子供の成長は、親が思ってる以上に自立していく為に努力し生きていくのです。
例えるなら。
動物も同じですよね。
必死に生きようとする生命力や生き残る為に親も必死に我が子を守り抜き子も必死に親に頼りながらも努力し生きていきますよね。

例え方が失礼になっていたら、
すいません😣💦⤵

我が子も、生まれつき、イチゴ🍓状血管腫が腕に出来てました。
生後半年から大学病院でのレーザー治療開始し色も無くなりましたし。レーザー治療する際は、ギャン泣き😭
胸が締め付けられ、私もごめんね。こんた痛い思いさせて。
動悸が止まらなくなったりもしてました。
イチゴ🍓状の事は、YouTube等で調べたら早いです😅

弟2子の妊娠かも知れない不安ですよね😞
私は、生んで欲しいなと思います😃検査薬してみないと。
タイムリミットが近づいてきてるのでわ?

• あーちゃん

あーちゃん

こんな小さいのに 採血で 2、3か所さされて
    睡眠剤飲まされて
    耳の検査して MRIもとって
    その日は ずっと寝てたり 目がとろーんってしながらも
    元気のない感じでニコーってしてきて胸が苦しくなります😭😭
    思い出しただけで ウルウルしてきました。笑😭

私も産みたいですおろすなんて考えは
    一つもなく、でも私にちゃんと産めるのかなってとても不安です(´・_・`)

土曜日に検査薬して、日曜日は
    旦那が休みなので 結果次第旦那とゆっくり話したいと思います!!
    ありがとうございます😭🙏

• 12月21日
ハロまま

大変でしたね😣
娘さんも心配ですが
一人で悩まずにまずは旦那さんに話してみませんか?
今これからの事を心配されているということはちゃんと考えられているということはだと思います。
私はちゃんとお子さんを愛してあげられるママなんだなーって思いましたよ☺️
もちろん子育ては大変です。ましてや障害を持って産まれたら心配ですし不安も大きいですよね😣❗️

でもママのせいじゃないです。それは責めないで下さい😞

どんなに障害があっても元気で前向きに生きている人は沢山いますよ🍀

愛情いっぱい注いで貰ったお子さんはきっと障害あろうが無かろうが私は大きくなった時しっかり生きていけると思います☘

大丈夫。旦那さんもいるし、地域の支援もしっかり受けてみんなで育てて行ったらいいと思います。

まずは一人で抱え込まずに赤ちゃん授かったのか調べてみてはどうでしょうか🍀

• あーちゃん

あーちゃん

私も何回も旦那に 皆と同じように産んであげれなくてごめんって言ってて
    旦那は私のせいじゃないから とずっと
    言ってくれてて それすらも
    本音かどうか分からなくなってしまってて😭

検査薬しないとですよね本当(´・_・`)💦

• 12月21日
ShiraYuki

確かに不安はありますよね!
でも障害を持って産まれてきたこと
責めないで下さい!
私の上の子はADHDです!
私もたまに自分のこと責めてしまう時
ありますが責めたからといって何かが変わるわけでもないので、とりあえずこの子にどうゆう事をしてあげれば生活しやすいのかとか毎日試行錯誤してますよ!妊娠してるかもしれないなら
早くにでも検査薬した方がいいと思います!そして妊娠してたのであれば旦那さんにもちゃんと相談するべきですよ!不安はあるかもしれないけどこのまま放っておくわけにはいかないので!ちゃんと旦那さんにも不安な気持ち伝えてどうするかは二人でちゃんと話し合うべきですよ!

• あーちゃん

あーちゃん

そうですよね。
    私も子供の難聴の療育に通ってて
    分からないことだらけなので
    こうすれば喜ぶ 聞き取りやすい、など聞きまくったり先生がしてる接し方を盗んで帰ってます😭(笑)

検査薬 してみたいと思います!
    ありがとうございます😔

• 12月21日
にこぷん

状況が少し違いますがうちも長男が先天性心疾患で生まれてきて入院、手術、色々辛いことがたくさんあり病院でも二人目が同じように先天性心疾患になる可能性は他の人より高いと言われていました。
そして二人目を妊娠し、真っ先にこの子の心臓は大丈夫なのかすごく心配で不安でもありました。
でも自分たちのところに来てくれたのだからもし同じように心疾患を持って生まれてきてもちゃんと受けようと夫婦で話し合いました。
結果的に二人目は健康に生まれてきて妊娠中はとにかく不安でしたが旦那がそばにいてくれたのでなんとか頑張ることが出来ました☺
あーちゃんさんも旦那さんが協力的そうなので不安な時は旦那さんにその不安を吐き出して二人で支え合ってください!
大丈夫か不安なのは当たり前ですから情けないと悩む必要ないと思いますよ!

• あーちゃん

あーちゃん

何もなく、無事に産まれることが
    本当に奇跡なんだなって思わされました(´・_・`)
    妊娠中も私も多分 時々 不安で堪らなくなると思います😭

ありがとうございます
    検査薬して頑張って旦那に話してみようとおもいます!

• 12月21日
Eri☆

私も現在19歳です。
上の子を早産で産み、産後すぐ妊娠してそれも双子でした。
それに上の子は病気があります。
読んでて他人事には思えずコメントさせていただきます(^^)

上の子は32週で出産しPVLと言う脳の病気です。
将来歩けないかもとMRIをとって発覚しました。
現在リハビリもしています。
今のところは症状は出ては無いですが物凄く不安の中で妊娠が発覚しました。

上の子の時に早産になった私のせいだとかなり自分を責めていました。
また次の子病気だったら…
私は生理が始まらずまた妊娠だったので妊娠してることに気づくのも遅かったです。

それに病院行ったら双子で、リスクが高い。
上の子も小さいし、寂しい思いさせてしまうかも…
ちゃんと面倒見れるのか…
などなどものすごい考えました。
正直降ろすことも考えました。

でも何回も旦那と話し合い、
降ろすことは絶対できない。
どんなに大変でも頑張ろう。
お金も大変だし、精神面も大変だが、今は子育て頑張って40歳ごろには子育て終えて旅行とか行こうねって話してます!

今きっと物凄く不安ですよね(´・_・`)
でも検査薬しないと何も変わらないし、旦那様との話し合いもできないし、降ろすにしろ、産むにしろ早めの方がいいので検査しましょ(^^)

• あーちゃん

あーちゃん

双子ちゃんなんですね!🤔
    やっぱりすごく悩んでしまいますよね幸せな事なのに…
    素直に喜べないのが辛いし妊娠してるならお腹の子にも申し訳ないです

私の兄弟が 兄双子と妹がいて
    母は 兄の時は早産で二人とも無理だと思う無事だったとしても 障害が残ると言われて 何ともなくって
    私の場合 目の中に 傷じゃないけどあって手術すれば取れるんですけど気にしてないのでそのままで
    妹の時は 乳酸菌アレルギーと言われたそうです。今は治ってて大好物です。笑

それで母が 「私は無事に子供を産んであげれないんだって思って子供はたくさん欲しかったけど諦めた」と言われた事がありその言葉が凄く頭をよぎります😭

長々しく 私情を語ってすみません💦
    検査薬して、旦那とたくさん話そうと思います😢

• 12月21日
  • Eri☆

Eri☆

双子ちゃんで悩んでお腹の子に申し訳無かったです…
    私も旦那19歳で同い年ですよ(^^)

母親は健康に産んであげられない事自分のこと責めてしまいますよね😭
    あーちゃんさんのお母さんも沢山苦労して来たんですね😭

あーちゃんさんも旦那様と話して早くスッキリしたいですね😭
    色々大変と思いますが頑張ってくださいね😍

• 12月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

同級生なんですね✨✨

そうですね早く皆に話して
    これで不安なんだって相談して
    結論出したいです😭

ありがとうございます🙏💓

• 12月21日
すすす

同じ小学校、中学だったのでいとこのことで私の姉は同学年のこともありいろいろ言われたそうです(..)
きっと同じようにいとこたちも言われてたとおもいます(..)
ほんと強い子たちだとおもいます。
頑張れたのはご両親がしっかりされてたからだとおもいます。

きっと小学校、中学と上のだけじゃなく下の子もなにもなくてもいろいろ苦労もあるとおもいます。

年齢なんて関係ありません。若くなくてもそんなに子供のことを考えてあげれる親じゃない人もいるのにちゃんと考えれるあなたを育てたご両親ならきっと大丈夫わかってくれます。
大事な娘だからこそ親はきついことを言うかもしれませんがきっと大丈夫(^^)

どの選択を選んでも間違いではないと思いますが、1人ではなくちゃんとご夫婦で結論をだしてくださいね(^^)

心から応援しています(^^)♡

• あーちゃん

あーちゃん

小学校中学校のことも凄く悩みました
    補聴器をつけるので からかう子もいれば気にしない子もいる、本当に色んな子がいますし😞
    旦那は虐められないかが心配 と最初言ってたので
    「いじめられるような子には育てない!優しさと強さがある子に育てる!」と言い張ってました😭😂

本当にありがとうございます😭

• 12月21日
  • すすす

すすす

たくましく優しいご主人さんですね(^^)♡
    ほんと素敵なご夫婦でお子さんたちも安心して成長できるとおもいます(^^)

がんばりすぎず、周りの人たちにも助けてもらってくださいね(^^)♡

• 12月21日
ショートケーキ🍰

2人目も障害があるかどうかは
生まれてみないとわかりません。
わたしの親戚なんですが、1人目死産で2人目自閉症で生んだ人いますよ。
それに3人目は障害もなく普通の子です!
障害を持って生まれる子はちゃんと育てられる親の所にきますよ。
絵本で見たんですが、このパパとママなら大丈夫と授かる前に決めてお腹にくるそうですよ!
本当かどうかはわかりませんが、なるほどと思いました✨

おもち

19歳という年でとても若いのに凄くしっかりしててすごいなぁって思いました😭
とりあえず旦那様に相談して検査薬してみるのが1番だと思います😊
私もあーちゃんさんと同じ立場だったとしたら、不安で悩んで泣いていろんな場面で出す答えに迷うと思います。
自分は情けない母親だなんて思わないでください😢

金銭面的にキツイってわかっていて余裕がないのもご自身でわかっていたのに、そこで避妊をするって考えはなかったのかなとは思いますが、障害があってもあーちゃんさんの我が子で立派な人間です!情けなくないと思いますよ。ちゃんと考えてるんだなって思います。ストレスでも生理が遅れたりするので考えるのは今じゃなくちゃんと検査をしてからなんじゃないかなと!ちゃんと検査をして今ここに書いてる事を旦那さんにも伝えて、お子さんの為に一番になるように頑張ってくださいね

みっきー⭐︎

すごくしっかりされていてびっくりです。2人目は検査薬ですね!
うちは長女が生まれつき片耳がなく生まれています。聴力もほとんど0とも言われているし補聴器をつけたくても耳がないのでつけれず。でも下の子は3歳差ですが大丈夫でした!よく聞こえる耳でした。
お若いし私が19の時なんて遊んでました笑笑 偉いですね!お子さんを本当に大切にしているのがわかります!

あこまま⑅◡̈*

ストレスとか悩むことって赤ちゃんに良くないですよね😭
1人目の子のことで絶対気にしてしまうことだと思いますが、悩んでいいことなんてないです。そういうことは1人でかかえこまず、病院やまわりに相談してストレスを感じないように努めた方がいいとおもいます。その方がきっとお腹の赤ちゃんのためだとおもいます。
大丈夫大丈夫、といいきかせましょ!