退会ユーザー
剥いてないです😅
健診でも病院でも言われたことないですし、旦那に言ったらある程度成長したら自分でやるよって言われました💦
rnz(¨̮)
そんなこと言われたことないです(´・_・`)
男の子はある程度の年で自分でやるんじゃないでしょうか?
クロちゃん
皮の中に垢がたまるので、お風呂の時に皮の中を洗うついでに、痛くない程度に下に引っ張って剥くようにしています。今も完全には剥けていませんが、3歳健診で何も言われなかったですよ!
ふわり
言われたことないですね(゚O゚)
一応お風呂時に洗うのに時々剥いてますが、まだ完全には剥けてないです!
らむね
徐々に剥いてあげてましたが最後のひと剥きが痛そうで出来なくて、1歳半検診のときに相談したら、「そんなことしなくても大丈夫よ~炎症おこしたらそれこそ大変。洗えるとこだけ洗ってあげて」と言われ剥くの辞めました!
旦那にも聞いたら上の方のように自分でやると思うけど~と言ってました😊
まゆこ
先生によって考え方が結構違いますからねー😰
簡単に剥けるもんじゃないとは思いますよ。怖いですしね😫
うちはたまーにお風呂で剥くくらいです。綺麗に洗う為に。
上の子は小2くらいで自分で剥いちゃいました💡それまで私が教えてたくらいで、完全には剥いてないです。
汚れから炎症を起こすと余計と痛い思いをするから小さいうちに剥いちゃった方がいい!て言う先生もいますし、無理矢理、下手にやってバイ菌が入る場合もあるからって言う先生もいます。
ま、結局は親次第ですよね😅
えりりんご🍎
7ヶ月の健診でおちんちん診られました!
剥けてなかったので薬処方されて2週間で剥けなかったらまた来てと言われました!
剥けたら汚れをしっかり洗うよう言われました!
薬塗ったら2週間で自然に剥けました!
かなり汚れててビックリでした!笑
以降はお風呂で毎日剥いて洗ってます!
皆さん剥いてないみたいでビックリです😳
私も皆さん同様自分で剥くものだと思ってましたよ💦
先生によって違うんですね!?💦
退会ユーザー
小児科は剥かない派、泌尿器科は剥く派、らしいです。
小児科で相談したら「必要ない」と言われましたし、旦那にも相談したら「絶対剥いちゃだめ!!」と言われました。
私の近所の支援センターで時々剥き方講座やってます😳
♡iku♡
みなさん、返答ありがとうございます!先生によって考え方がバラバラなんですね😰大きくなったら自分で剥きますよね。今は無理に剥かず綺麗になるように〜くらいの感覚で洗ってあげようと思います!
コメント