※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ace0921
子育て・グッズ

指しゃぶりが出っ歯に影響する可能性があります。歯の生え方に気になる点がある場合は歯科医に相談してください。

指しゃぶりってやっぱり出っ歯になりますか?
1歳3ヶ月の子ですが4ヶ月前後から指しゃぶりをしてます。
上の歯4本生えてますが真ん中2本より外側の3本と4本目の歯が引っ込んでます。
真ん中が出てるだけのようにも思えますが、下のアングルから見ると歯並び悪そうだなと思ってしまいます。

指しゃぶり関係しますよね?
指は人差し指と中指2本です。

コメント

なーちゃん

うちの子は2歳2ヶ月で寝るときのみ指吸いしてますが、吸ってる手のほうの歯が少し出てます。小児歯科で相談したら、「まだ大丈夫だけど3歳までにはやめれるようにがんばろうねー」と言われました!

長女は小学2年まで指しゃぶりをしていて、ご覧の通り出っ歯です!!

弟は指しゃぶりの仕方?が違うのか歯が生えてこず指が入るくらいの隙間ができてます。

うちも指しゃぶりが激しくて1才半検診で相談するも様子見でしたが少し前歯がでそうな感じがあると指摘されました😭
3歳までやめれるかもしれないしこればかりはと先生からも言われました😢