お子さんの成長が早い場合の適切な返答や心配事について相談です。
成長(寝返りやお座り)が早いお子さんをお持ちの方に質問です。
「成長が早くて困るんだ」という悩みや愚痴になんて返答してほしいですか?
自分の子供が寝返りやお座りが遅かったので、上記の台詞を言われるとどういった返答が良いのかつい悩んでしまいます💧
「うちは遅くて悩んだけど、早くても色々心配だよね」なんて返してますが、この返答で合ってるのか?と考えてしまいます。
「成長早くて羨ましいよー」なんていうのは多分NGですよね?(^^;
友人の子達が皆こういった発達が早くて話題になることが多いのですが、毎回返答が似たような感じになって悩みます。
あと、実際発達が早くてどういったことが心配だったり困ったりしましたか?共感したいなと思っても、どういう感じで困ることがあるのか想像でしか分からないので、教えていただけたらと思います😅
よろしくお願いしますm(__)m
- クマママ(8歳)
コメント
あかちゃん
うちの子は、運動面全て早くて周りに驚かれてました!
けど困った!って思ったことは無いですが、困ってる…というのは、目離しできなくなった!とかですかね?
なので大変になるねーとかでいいのかな?と思います✩
歩くのが早かった時は、周りにハイハイ長い方がいいのに、成長に悪い!など言われた時は、ハイハイした方がいいみたいでよく言われるけどどうしようもないんだよねーって感じで話したことあります✩
maama
お優しい方ですね♡
うちの子も全て早くて歩いたのは9ヶ月になった日でした^^;
初めての子だったのでその時はよくわからずただただ大変になるのは他の人より早いってだけでしたがあまり早く歩くのは体に良くなく、転げやすいみたいで実際そうです。
次男はどうかゆっくり成長してほしいなーと思っています。。
返答ですが私はそこまで気にしません◡̈
特に質問者様のお子さんが成長がゆっくりだとわかっていたら早くて羨ましいよーと言われても嫌な気はしませんよ。むしろ、こっちが自慢みたいになっちゃって悪かったなって思ってしまうかも…^^;
それぞれ考え方が異なるのでどれが正解とかはないですよね、難しいですね^^;
-
クマママ
コメントありがとうございます✨
いやいや優しくなんてないです💦
つい羨ましいーという思いも出ちゃうので😅でも心配してるとこに羨ましいとか言われたら嫌かなとか色々考えてしまって💧
転びやすいなどあるんですね!私の場合は早く寝返り(ハイハイ等)してくれーの一心だったので、早く歩く=身体に良くないが結び付いてなかったので参考になります😊- 12月21日
mtomatod
7ヶ月なんですが、現在なんと歩き始めてしまいました。なので、転ぶ転ぶ。。ぶつけるぶつける。どこでもつけ回されて😅💦つかまりだちを足にしてしがみついてくるのでキッチンにも立てなくていつも気をはって疲れるのが悩みです。上の子はのんびりさんだったので、そういう大変さは全く気にならなかったんですけど、、。三番目ゆえなのかはやすぎて発達のバランスも気になっています。。
一番上は1才4ヶ月で歩き始め、それまでハイハイをたくさんしたせいかほぼ転ぶことはありません。足がもつれるとかもないし足は速いです。でも、二番目は1才前に歩き出してたまに転ぶときがあります。なので、三番目はハイハイをたくさんさせたいと思ってます。ゆっくりできなくて大変なところはあるかもしれないけど、出来るんだなっていう安心はあるよねーとさらっとしててといいかなと思います☺️
-
クマママ
7ヶ月で歩くんですね!ヨチヨチ歩きの後追い大変ですね😨
具体的エピソードありがとうございます!
「ゆっくりできなくて……出来るんだなっていう安心はあるよね」という台詞良いですね❗まさに私が言いたいことをオブラートに包んでさらっと表現されてます❗是非使わせて下さい😊- 12月21日
しましまお
クマママさん優しすぎます!!
うちは成長が早いと言われることが多いですが、目の離せない時期が他の人より早く来ちゃったので困りましたね。
お風呂を待たせてるときは、お風呂の外に置いてるとかみんな言うんですけど、コロコロどっか行っちゃうわーみたいな。
でも特に心配したことはないです。
成長早くて羨ましいよー!で正解だと思います!
困ることはあっても早くて悩むってことはないような気がしますので、、。みんなすごーいって言ってもらいたいのかなと。
自慢みたいになってしまいそうなので、私は自分の子の成長のことはあまり言いません!
ただ、うちは成長曲線外れるチビなので、それよりうちはチビで、、と話を逸らしてます。笑
-
クマママ
コメントありがとうございます❗
お風呂、そうですよね、コロコロ移動出来るのでちょっと置いとくができないんですね!大変な時期が早く訪れるって、当たり前ですが本当大変ですよね😣💦
いやいや優しくなんてないです、ついつい羨ましいって思っちゃいますから😅でも羨ましいって思っても正解と言ってもらえてホッとしてます笑- 12月21日
退会ユーザー
今7ヶ月で、数秒だけですが時々1人で立つようになりました。
30センチくらいの段差を登ったりもします。
2ヶ月半で寝返りマスターしてから、早いペースで身体能力の成長していて、周りから驚かれてます。
心配だったのは、骨の成長がしっかりしないうちに立ってしまうと、骨が曲がったりしないかな?ということと、あまりにも動くので体重が増えないことです。
あと、もうハイハイでどこでも行ってしまうし、棚やカゴの上にいつのまにか乗っかってたりして、目が離せなくて困ってます😅
成長早くて羨ましいって言われるのは別に嫌な気分にはならないですよ^_^
-
クマママ
コメントありがとうございます❗
具体的なエピソードありがとうございます❗心配なことも、我が家は早く動いてくれーの一心で気にしたことなかったですが、早いと心配になりますよね!なるほどです!!体重が増えないは想像も出来てなかったです💦
羨ましいって言っても不快にならないんですね!ついつい言っちゃいそうになるので、今度は素直に羨ましいって言ってみても良いかもしれないですね😊
でも今は皆さんのコメント読んで羨ましいより、目が離せない時期が早く来るのは大変だ❗と改めて感じているので、以前より共感しながら友達の話が聞けそうです😊- 12月21日
クマママ
大変になるね!使っていこうと思います😊
逆の立場ですが私も周囲からヤイヤイ言われてとても困ったので、ネガティブな発言(◯◯しないとダメなど)は気を付けようと思います😣