4ヶ月の息子の脚が赤くなり、ガサガサになっています。ステロイドを使いたくないが、効果が一時的で悩んでいます。同じ症状の方いらっしゃいますか? 小児科か皮膚科どちらが良いでしょうか?
現在4ヶ月の息子がいます。
乾燥の時期になってから、両脚がガサガサになりまだらに薄く赤くなってしまい、小児科に行くとコロイドを処方されました。(旦那にアトピーがあるのですごく心配しています。)
塗り続けると良くはなるのですが、やめるとまた赤くなってしまいそれの繰り返しで悩んでいます。
ステロイドはできるだけ使いたくないのですが、同じ症状の方いらっしゃいますか?
小児科の先生はちゃんと見ずにステロイドを塗ってくださいと言うだけで、薬剤師の方に相談すると皮膚科に行ってみては?と言われました。
4ヶ月の子はやはり小児科の方がいいのでしょうか?
この写真は現在の脚です。
ひどいときは太ももと、足首周りがもっと赤くなっています。
- とちママ
コメント

yua
うちの子はもっと赤くて、同じく旦那がアトピーなのですごく心配な気持ちわかります😢
小児科でプロペトとロコイドを処方されました。
ロコイドはあまり塗りたくなかったのですが、塗り続けているうちに良くなってきて、今はプロペト(ワセリンのような保湿剤)のみで何とかなっています。
塗らないとまた赤くなってしまいますが😭
アトピーと判断するのは専門医もなかなか難しいようで、アトピーっぽいねとは言われていますがまだわかっていません😢
今の時期は小児科に行くだけで風邪をもらってしまいそうだし、あまり見てくれない先生なら余計に私なら皮膚科に行きます!
早く良くなりますように😭🙏

るる
私の子もお腹が同じように赤くなってます(>_<)小児科は今はインフルエンザとかが流行ってて怖いので、皮膚科に行きましたよ!保湿剤と非ステロイドの薬を貰って毎日塗ってたら、だんだんカサカサも治って赤みも治ってきてます(°▽°)!
近くの皮膚科調べて行ってみてはいかがですか?(>_<)
-
とちママ
お返事ありがとうございます!
同じ症状の方多いんですねー。
皮膚科に行かれたのですね!
症状改善されているようでこのまま治ってくれるといいですね!
近くで皮膚科探してみます。- 12月21日

ぴーち
うちも私がアトピーなので子供たちは注意してみるようにしてます、
うちは皮膚科に行ってますよ(^ ^)
-
とちママ
お返事ありがとうございます。
小さいうちから気をつけているとアトピーの可能性を少しでも減らせれると聞いて気にかけてはいるのですが、なかなか治るまでには至らないですね…
皮膚科探してみます!- 12月21日

退会ユーザー
息子も早い頃から皮膚科に行ってましたよ!
ただ、ステロイドは処方されると思います。アトピーだろうと乾燥肌だろうと出せる薬もできる事も同じだと皮膚科の先生に言われた事があります🤔
-
とちママ
たしかに同じことを言われるかもしれないですね…
ただ子供の状態をきちんと見てくれて少しでも改善できる策を教えてくれる先生に出会えたらなーと思っています。
自分の事はよくても子供の事となるとすごく心配してしまいますもんね。- 12月21日

yk
保湿はしてないんですか?
-
とちママ
保湿はプロペトを1日に3回ほど塗っています。
乾燥させるのがいけないと聞いたので気をつけているのですが…なかなか良くならないですね。- 12月21日
-
yk
プロペトは保湿力よわいですよ!
それに塗りすぎると毛穴塞ぎます!- 12月21日

退会ユーザー
皮膚科の先生が一番困るのは知識もないのにステロイドというのを理由に拒否する患者さんだと言ってました。
正しい量と回数を守れば短期間で済むと思います。
プロアクティブ療法です。
それを行ってる皮膚科だといいですよ。
アトピーと判断するのは難しいですけどね。
離乳食始まる前に綺麗にしといたほうが良いですよ!
-
とちママ
プロアクティブ療法初めて聞きました!
専門的に診てもらえるほうが安心ですよね!
あと一ヶ月で離乳食が始まりますのでそれまでにちょっとでも良くなればいいのですが‥
近くにあるか探してみます!- 12月21日
-
退会ユーザー
はい、もしアトピーとか心配なら
日本アレルギー学会のサイトから小児科のアレルギー専門科というのを自分の県から探せますよ(^o^)- 12月21日
-
とちママ
ご丁寧にありがとうございます!!
さっそく調べてみたいと思います!!- 12月21日

たかせとみち
皮膚科に行って、定期的に塗り薬を処方してもらっています。
上の子が生後半年くらいからです。
夏になり、汗疹が酷くなり、ただれてしまっていたので。
行って、ただれている間に塗るためにステロイド系のモノと、治ってから普段塗る非ステロイドの塗り薬を二種類。
2歳くらいまでは、夏の汗疹、冬の乾燥で年に二、三回行っていましたが、今年は行かずに済んでいます。
小さい時にしっかり対処したら、成長とともに、肌トラブルも減るだろうと行ってる皮膚科の先生に言われました。
次男が、乾燥が酷いので、今はまだ根気強く…といった状態です。
-
とちママ
お子さんもいろいろ皮膚のトラブルがあったんですね。
たしかに先生も小さい時に気をつけておくことが大事だと言っていました。
乾燥からアトピーになると聞いて保湿はすごく気にしているのですが、なかなか綺麗には治らないので根気がいりそうですね。- 12月21日

みほ
うちも生後1ヶ月になる前からボツボツが出来て、お薬もらってましたがなかなか良くならず...
乾燥時期になってからもっと酷くなり、色々相談して体を洗う石鹸、保湿クリームなどをアトピタにして1日に何回も塗りたくっていたら、よくなって来ました✨
薬も小児科で処方してくれて、フェナゾール軟膏を塗っています!ステロイドじゃないので気になったら塗っていいよと言われ結構塗っています!
-
とちママ
アトピタに変えたんですね!
たしかに石鹸を変えてみることも1つの手かもしれませんね!私も変えてみようと思います。
なかなかすぐには治らないものなんですね…- 12月21日

ぽん助
うちの子も冬になると乾燥に悩まされてて、夜中自分でかきむしってしまい傷だらけになったり、夜中何回も起きてしまったりでいろんな皮膚科に行きましたが、どこも保湿剤とステロイドをもらえるだけでした。
最後に行った皮膚科で「部屋の加湿を頑張ってみてください」って言われて、もともと加湿器はつけてたけど、小さいのが1つだけだったので、もう1つ買ってみました。
電気屋でも言われたんですけど、お店にある1番大きな加湿器でも1台でリビングほどの広さは全然加湿されないそうです。
大きな加湿器を買ってから二台フルで加湿して、夜中は加湿器+洗濯部屋干しするようにしたら、1週間もしないうちに改善されて、今ではステロイドなしで、お風呂後の保湿剤だけでつるつるの肌になりました。
長くなりましたが、既に試されていたらすみません💦
-
とちママ
お子さん夜中も起きられてたんですね…子供さんもお母さんも大変でしたよね…。
今家には加湿器がなくて、風邪予防のために買おうとしてたところなのでその情報を聞けて希望が持てました!!
しかもステロイドなしでの生活になられているなんてスゴイです!!
本当に良かったですね!
私も期待を込めて加湿してみようと思います!- 12月21日

退会ユーザー
時期的にも皮膚科のが良いと思います。
それにステロイドは用法容量守って正しく使えば問題ないです。
皮膚科でもおそらくステロイドだったり保湿剤が出されると思いますo(・x・)/
-
とちママ
返信遅れてしまい、申し訳ありません。
そうですね!容量や使用方法をきちんと聞いて使ってみたいと思います。- 12月30日
とちママ
やはり同じものを処方されるんですね!
たしかに今の段階でアトピーと判断するのは難しいと言われました。
良くなってはコロイドの使用をやめ、プロペトを塗ったりしています。
下手に小児科にいって風邪をもらうのも怖いですしね。
皮膚科検討してみます!