5ヶ月の赤ちゃんに麦茶を飲ませたい。ストローマグかスパウトマグか迷っている。麦茶の進め方も知りたい。アドバイスをお願いします。
アドバイスよろしくお願いします☆
明日で生後5ヶ月になる女の子を育ててます。離乳食は年末年始何かあると嫌なので年明けてから始めようと思っています。5ヶ月になるので麦茶を飲ませようかなと思ってストローマグを今日見に行ったのですがいっぱいあって迷ってしまい今日買うのは諦めました。みなさんの意見を聞いてかいに行こうかなっておもっています。
スパウト??っていうのを買ったほうがいいのでしょうか??
また、麦茶の進め方も知りたいのでどんなことでも構いませんのでアドバイスお願いします。市販で売っている赤ちゃん用の麦茶でも薄めたほうがいいかなどよくわからないので先輩方教えてください。よろしくお願いします。
- えーこ(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
まつり
セットになっているものを買いました!
スパウト、ストロー、コップなど
上の部分のみ複数あり、
下の部分は1つです☺️
yk
ピジョンとリッチェルのストローマグで練習しました。
スパウトは特にいらなかったです。
麦茶は大人も飲む 健康ミネラル麦茶 がおススメです。
それを始めは3倍くらいに薄めてあげていました。
健康ミネラル麦茶は乳児規格されていますから赤ちゃんでも安心です。
ベビー麦茶は大人の麦茶を薄めただけのものですよ、
-
えーこ
コメントありがとうございます!!
なんで、二つ購入したのですか??
5ヶ月から練習しましたか??
健康ミネラル麦茶ってやかんで沸かすやつですか??
質問ばかりですみません😫💦💦- 12月21日
-
yk
ピジョンは200ml リッチェルは300mlなのでお家用とお出かけ用みたいになってますが、毎日使うので2つでも良かったです!
やかんもありますが、ペットボトル、粉末と色々ありますよ!
うちはペットボトルか粉末です!
ペットボトルだと3倍くらいに薄めて
粉末だとほんの少ししか入れないです!- 12月21日
-
yk
下の方が仰っている、鶴瓶の麦茶が健康ミネラル麦茶です!乳児規格されているもの
- 12月21日
-
えーこ
詳しくありがとうございます☆
ペットボトルって余ったものはどうしてましたか??普通に次の日とかでも使って大丈夫でしょうか??- 12月21日
-
yk
口つけないので冷蔵庫で保存していましたよ!
大人も飲んでました!
余るのが心配なら粉末タイプがオススメですよ!
ちなみに哺乳瓶では飲ませない方が良いです!- 12月21日
-
yk
粉末だとこれです!
水でもお湯でも溶けます- 12月21日
-
えーこ
哺乳瓶で飲ませない方がいいのですか?!どうしてですか??
- 12月21日
-
えーこ
粉末の麦茶買ってみます😄
赤ちゃん本舗においてますか??- 12月21日
-
yk
麦茶はマグで飲むもの。と区別した方が良いそうです!
おっぱいから麦茶は出てこないでしょ?
とお医者さんに言われました!
アカチャンホンポに置いているかは分かりませんが、普通のスーパーマーケットに売っています!- 12月21日
-
えーこ
ありがとうございます😁さっそく明日買ってみます🎶
- 12月21日
はるか
スパウトは使う期間短かったので買わなくて正解でした!
うちは薄めずに飲ませてます🙋
-
えーこ
いきなりストローマグですか??- 12月21日
-
はるか
最初は乳首タイプのマグマグを使い、1ヶ月くらいしたらリッチェル?という押したら出てくるストローマグで飲ませてました!
7ヶ月はいってすぐストローで飲めるようになりましたよ✨- 12月21日
-
えーこ
リッチェルの押したら出てくるタイプのもの気になってました!!でも、6ヶ月頃からって書いてあったから5ヶ月じゃはやいのかなって。。
乳首タイプのマグマグみてみます- 12月21日
みっちゃん
スパウトとストローのセット買いました!
が、5ヶ月からスパウト使いましたが、完母だからなのか嫌がって飲みませんでした…
6ヶ月になったときにストローであげてみたら普通にゴクゴク飲んでました(笑)
最初の2週間くらいは赤ちゃん用のにして、そのあとからは鶴瓶の麦茶パックで薄めて飲ませてますよ😊
大人用のものを朝沸騰させて常温で保存してます😌
-
えーこ
ストローってやっぱり6ヶ月くらいからのほうがいいのでしょうか??5ヶ月だと早すぎ??- 12月21日
-
みっちゃん
はやく慣れてくれるのであれば早めでも大丈夫だと思いますよ😊
でもわたしは、スパウト拒否されたあとは、まず麦茶に慣れてもらおうと思ってスプーンで少しずつあげていました!
それでスムーズに飲むようになってからストローあげたら普通に飲みました😂- 12月21日
-
みっちゃん
ストローあげる前に、自分で飲む振りしてからあげたら上手に飲みましたよ❤︎
- 12月21日
-
えーこ
私もまずスプーンであげてみようかなって思います😄まずは麦茶に慣れてもらわないとですね👍
- 12月21日
kohatr
こんにちは!私はスパウトとストローがセットになってるやつを使ってました!スパウトからやってましたが、個人的にスパウトは使わなくてもいいような気がします(~_~;)ストローを吸って飲み物が出て来ることさえ分かれば吸ってくれます。私は紙パックの麦茶で練習しました。麦茶は最初は薄めて、慣れて来たら薄めず飲ませていいのではないでしょうか(*´∇`*)
麦茶を哺乳瓶で慣れさせてからあげたほうがいいのかなぁ〜と思います(๑˃̵ᴗ˂̵)
お役に立ててくれれば嬉しいです( ^ω^ )
-
えーこ
最初はどれくらいの量をあげればよいのでしょうか??ほしがるだけ??
紙パックのあまった麦茶ってどうしてましたか??- 12月21日
えーこ
リッチェルですか??コンビですか??それとも別のメーカー??
やっぱりセットのほうが便利ですかねー??
まつり
ピジョンだったと思います!
えーこ
ありがとうございます☆
ビジョン、検討してみます😄