※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ts♡mam
子育て・グッズ

長男が次男からおもちゃを取ったり意地悪する悩み。遊び方を教えても改善せず、次男も泣いてしまう。長男に怒り過ぎず、良い対処法を模索中。

最近、長男(来月3歳)が次男がおもちゃ使おうとすると取ったり意地悪します(;_;)
前まで一緒に使えてたし一緒に遊んでいたのに…
赤ちゃん返りの1種かと思うのですが、私も一緒に遊ぶようにして「みんなで使うんだよ」と言うのですが、なかなか聞いてくれず二人とも大泣きします(笑)

きょうだいが居る方、こんな時どうしてますか?

次男が取られて嫌な思いをしてることを長男に教える為に、私も同じように取り上げたりします。「嫌だよね?おもちゃ使えないの嫌でしょ?」と伝えますが、それも一時的に効果があるだけでまたスグに意地悪します。

長男は来年幼稚園です。プレ保育などでは人の物をとったり意地悪したりはしません(まだ緊張してるのかもしれませんが…)
滅多打ちにされる次男を見て、怒るのですが、長男にも怒りすぎてるし…何かいい方法がないかな?と思ってます。
同じおもちゃ二つは要らないし…(><)

コメント

kanon

はじめまして‼️同じぐらいの子を育ててます。うちも全く同じです。
誰しもが通る道なのでしょうか…
自分がされて嫌な事=相手がされて嫌な事と認識するのが4歳ぐらいにならないとなかなか難しい様です。ご長男さんが使いたい気持ちも認める事と、次男さんが取られて悲しい気持ちになる事をわかりやすく伝え続けていくしかないかと思いました。兄弟喧嘩も成長出来るチャンス…ととらえてます。
アドバイスできずすみません。

• ts♡mam

ts♡mam

はしめまして!回答ありがとうございます!🙇‍♀️🙇‍♀️
    誰しもが通る道なのですかね…
    なんというか、長男に話してても心の中では「ごめんね、一人で使ってたのにね…」となります(´;ω;`)
    四歳頃からじゃないと難しいんですね…。やっぱりまだきちんと理解出来てないから余計にいじわるするようになったのかもしれないです😭💦
    私も伝え続けるしか無いなと思ってるんです(><)お互い難しい事ですけど頑張りましょう😢♡

• 12月21日
みぃこ

我が家も長女3才次女8ヶ月です!

お兄ちゃんの玩具(おさがり)を赤ちゃん遊んでますか?
多分今まで全部自分のものだったのに赤ちゃんが勝手に使うのが嫌なのかも知れません。

お兄ちゃんのものならその気持ちを一度認めてあげてください。『○○くんの玩具だもんね!赤ちゃん使いたいみたいだけど貸してくれる?』
ダメな時も『大事なんだね!じゃあ、どれなら貸してくれる?』と
聞いてみるのもいいと思います。

お兄ちゃんと言えどまだ幼児ですから自分中心なのは当たり前だと思います。

意地悪なのにもなにかしらお兄ちゃんなりの理由があると思うので出来ればお兄ちゃんの気持ちに寄り添ってあげると意地悪も減るかなーと思います!

• ts♡mam

ts♡mam

回答ありがとうございます!🙇‍♀️🙇‍♀️
    お兄ちゃんのお下がりです💦だからもちろん「貸してあげようね」と言う感じで、長男の気持ちを大事にしてあげてるつもりです。長男が嫌だといえば「違う物だったらどれか貸してあげてもいい?」と聞いて、長男が選んで次男に貸してあげたりします。
    でもそれが毎回ではないので、喧嘩?というか取り合いとまでは行かないけど、次男もなかなかやり返そうとするので大変で(´;ω;`)
    もっと長男の気持ちを聞いてあげたり寄り添ってあげようと思います!ありがとうございます😢♡

• 12月21日
たまちょみ

うちも同じようなケンカします(^^)

上の子に、貸してって言ったの?イキナリ取ったらダメだよ!と叱って貸して?を必ず言わせます。
しゃべれない下の子には、お姉ちゃんが使いたかったんだってー!貸して?って言われたから貸してあげようね(^^)じゃあこっちのお姉ちゃんが使ってないやつ借りようか?貸してー?って一緒にお姉ちゃんに言う。って感じです(^^)
そこで、いいよ!と言えなければさっき貸したおもちゃは取り上げます笑。

最近では、上の子が貸してー?と言いながら奪って、ほら!このアンパンマンのおもちゃのほうが楽しいよー!と言って他のおもちゃを渡したりしてます(^^)自分たちで勝手に解決してます笑

• ts♡mam

ts♡mam

回答ありがとうございます!🙇‍♀️🙇‍♀️
    「貸して」ってちゃんと言わせないと幼稚園とか行ったら不安です(;_;)私もちゃんと習慣にさせようと思います!
    うちの子も「こっちの方がいいよ」って急いで下の子が泣く前に上の子が持ってきたりするのですが、家事してる時とかにケンカっぽいことしたりするので困ります😕💭

• 12月22日