コメント
●
うちも、1歳3ヶ月過ぎて、ようやく少し歩けるようになりましたよ😊💡
それから1ヶ月くらいして、連続して歩けるようになり、外に出て歩くようになりました😊
焦らなくていいと思いますよ😊
言葉や歩くのには、個人差結構ありますから😅💦
うみそら
うちの息子もしっかり歩き始めたのは1歳3ヶ月後半でした。それまでは手を使わないと絶対に歩きませんでしたし、一歩が出てから2ヶ月はかかったような。相当慎重な子なんです。自分ができるって確信を持ててからじゃないと…という感じです😅
でもその代わり、歩き始めてからは全然転ばなかったし、早く歩けた子と足腰の強さは変わらない気がします。
言葉も、2歳になるまで言えた言葉は「じぃ」「ばぁ」です。今はそれに加えて「あか」「あお」を始め、あ行で成り立つ言葉だけです😅
ぶっぶーも言えるようになったか(笑
最近やっと、言葉を発するのが楽しいと思うようになってきたみたいです。
2歳児健診の時に、専門家に言葉のことを相談した時に「周りがしてはいけないのは、早くこう喋りなさい、などと言うこと」と言われました。
その時に、悪気はないけど義父が会うたびに「早く喋れるようになれー」と言っていたので、慎重な息子にはさらにプレッシャーになってたのかなって思いました。
そういうことを言わないでとお願いした頃と、息子が言葉に興味を持ち出したのが同時期で、それからは自分が新しい音を発音できると手を叩いて喜んでいます。
主さんが焦る気持ち、よくわかります。
私はイライラはしませんでしたが、少し心配になることはありました。
そんな時、「子どもの成長は横ではなく縦で見ろ」という言葉を聞きました。
横の、同年代の人と比べて成長を見たり判断したりするのではなく、比べるならその子の1ヶ月前、2ヶ月前、3ヶ月前と比べてみる。
そうすると、絶対に成長してるんですよね✨とっても嬉しくなっちゃいますよ✨
まだできていないことじゃなくて、今できていることに目を向けてみたら、少しイライラ解消されるかもしれませんよー😊
産まれた頃から見たら、たった1年なのにすっごい成長してますよー❗️
-
aki
うちの子も相当慎重な子なんですかね…😅
歩き始めるのが遅い方が転びにくいと聞きますけど本当なんですね😳
確かに早く歩けるようになってとか喋れるようになってって言葉はプレッシャーになってしまいますよね💦
少し前まで心配だけの気持ちだったのですが心配しすぎて焦りからのイライラの状態です😭
そうですよね。1.2ヶ月前と比べたら確実に成長してるし、周りと比べるんじゃなくて本人の前と比べるべきですよね。そうすると凄い!できるようになってる!って嬉しい気持ちも大きくなりますもんね…
産まれたての頃の写真見返してたらだいぶ成長したなってほっこりできました☺️ありがとうございます😊- 12月22日
-
うみそら
でも焦る気持ちもイライラする気持ちもわかります😊親だからこそ…我が子のことを気にしているからこそ…だと思うんです!
それも愛情の表れ。ただその愛情が今の我が子に合ってるかどうか…というところが難しいところですよね💦
ハイハイたくさんしてるなら、すごくいいと思います!
ハイハイは骨盤整えたり体幹鍛えたりするトレーニングやヨガにもあるぐらいですからね!
うちもハイハイ長かったですが、今になって良かったなぁと思います。教えたわけじゃないのに、座った時の姿勢がいいのもそのおかげかな?と思ったり。
あと、病院に行った時に知らないおばさんと会話することになり、まだ歩けないんです〜って言ったら「これから一生歩いて行かんきゃならんのだから、ゆっくりでいい〜😊」と言われて、確かにその通りだ!とも思いました。
長くなってすみません💦私も同じことで悩んだことがあったのでつい😅
akiさんが笑顔でいられる時間が増えますよう願ってます✨- 12月22日
-
aki
共感していただける方がいるだけで心強いですし安心できます😭♡
どうしてできないの?とか子供の前でため息ついてしまったりとか、、子供にとってはきっと嫌な一言だったりプレッシャーになってますよね、、
確かにそうですよね!ハイハイのこの時期大切にしたいと思います😊
いえいえ!すごくありがたいです😭ありがとございます☺️
お互いこれからも子育て頑張りましょう😊
うみそらさん、臨月の赤ちゃん元気に産まれてくれるといいです♡- 12月22日
えりざべす
うちもそんなもんでしたよ😊
今は歩けますが、転んでます!なので外ではまだ歩かせるの怖いです🤣
顔面から転んで行くので😅
-
aki
今日も公園行ったのですが抱っこしてる時はしれーっとした顔してるのに地面に立たせると大泣きでした😭
顔面から行くのは怖いですね😣💦- 12月21日
わんわんサポーター🐶
うちも歩き出したのは1歳3ヶ月か4ヶ月の頃でした😅
しかも外で歩くようになったのはもう少ししてからです。
何てったって靴を履きたがらなく…
その頃、私も周りの子は歩いてるのになんでだろうと思っていました💦
お気持ち分かりますよ!
-
aki
初の一歩が出てから1ヶ月経とうとしてますがマイペースです💦
公園行くと同じくらいの子が歩いてるの見て余計焦ってしまいます…
気持ち分かってくれる方がいらっしゃると本当ありがたいです😭- 12月21日
まーまぁ
できるようになってほしいと練習につきあってあげるの、なかなかできないですよ。お子さん思いのお母さんなんですね。うらやましい😃
私は、練習しなくてもハイハイや寝返り等きるようになってるから、時期になったらできると思ってるので、練習しなかったです🍀気長に待つしかないかなと。練習してできないとイライラしんどいだけですし。
我が子は、家の中の興味のあるものを取りに行くために自分で頑張って歩く練習してました😄できた時にほめたらどんどん歩く練習してました。
指差しとかママ?1単語をやっと一歳半でできるようになってきました。
これから我が子がどうできるようなになるか少し見守り、楽しみながらやってみてはどうでしょうか。
-
aki
子供からしたら練習で泣くからきっと嫌なんですよね💦焦ってばかりで一人でイライラしてダメな母親です😣
うちも家の中で歩く時は歩くのですがもっぱらハイハイで、、
いつか歩けるようになるのは分かってるのに半ば押し付けみたいな感じますになってますよね😣それを感じ取ってなのか最近よくぐずります💦
もっと気長におおらかに子育てできたらなと思います😣- 12月21日
きりん
うちの子も1歳3ヶ月のある日、急にトコトコ歩けるようになりました!
それまでは1ヶ月くらいの間、数歩で転んでました😅
今10歩歩けるのであれば、もうすぐ上手く歩けるようになると思います
ちなみに靴はまだ慣れてないようで、外では歩けません💦
単語も意味がちゃんとわかってるか怪しい?ので、同じ感じです!
-
aki
まだうちも10歩くらい歩って転んでます😣
寝返りやおすわりとかも完全にできるようになるまでがスローペースなのですがそろそろ上手く歩けるようになってーって焦ってます😭
うちも意味が分かってるものもあるんですが一言も出ません…そろそろママって言ってもいい時期なのにママすらでないっていう、、悲しいです😢- 12月21日
aki
初の1歩が出てからかれこれ1ヶ月経ちます😂
そうなんですよね。成長って個人差がある、、って分かってるはずなのに焦ってイライラ💦良くないですよね😢