※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 たた
妊娠・出産

16週の帰省時、妊娠15w以降の妊婦は付き添いが安心と考える時期はいつでしょうか?義理実家への移動は1人で行きたいが、周囲の心配や自身の状態から悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

妊娠15w以降の妊婦さん!

「一人で行動しない方がいい、付き添いがいた方が安心!」な時期は いつですか?

16wのとき、両家に帰省予定です。

義理実家までは夫も一緒ですが、
義理実家から実家は私一人で移動です。(電車で2時間乗り換え1回。夫は仕事のため不在)

初孫ということもあり、義理実家がとても心配していて「電車2時間つきそう!」と言ってくれてますが私は一人で行きたいです…

確かに今は吐きつわりで4キロ痩せて家に引きこもってますが、だんだん良くなってきましたし
帰省は1か月後(16w)なので更にましになってると思うので…

臨月でもないのでいいのに~と思ってるのですが、私が慎重さ足りないのか…?と思いまして。

みなさまどう思われますか?

コメント

あゆ

ずっと1人行動してましたよ(∩ˊᵕˋ∩)・*
1人で全然大丈夫でしたよ(* ´ ˘ ` *)

•  たた

たた

ありがとうございます!
    つわりや体調はひとによりけりなのは承知していますが、一人でも大丈夫だよなぁと思ってます。

あいみさんは、もし義理両親に
    「え、二時間のお出掛け一人なの?!ついてく!何があるかわからないでしょ」と言われたら
    なんて断りますか…?

• 12月21日
べりー*

本当に人それぞれ体調は全然違うので一概にはいつ頃って言えないと思います💦悪阻がマシになっても中期は貧血が結構あると思います。脳貧血になって倒れる方も多いですよね(>_<)切迫とかになったらまた全然違いますし、先の体調は読めないと思います💦

•  たた

たた

貧血…!
    そうですよね、つわりだけじゃないですもんね💦ありがとうございます!

• 12月21日
りんご

義理実家心配してくれているのでしょうが、逆に気を使って疲れます😓私も1人で動いています。長距離船も飛行機も普通に1人でした。

•  たた

たた

そうなのです…
    ひとりで指定席で ぼーっと寝ていたいのですが、それも申し訳ないですし…
    ありがとうございます!

• 12月21日
くまのぷー

うーん、その時期ならちょっと心配しすぎだと思います😓
まぁ、妊娠に安心な時期なんて無いのが実際だとは思いますし、慎重なのはいいことですけど、みんながずっと誰かと行動してるわけじゃ無いですしね😣
ただ、つわりのしんどさが落ち着くかどうかは今の時点では分からないので、付き添ってもらうとしても旦那様だけで十分かな…体調悪い時に義理の両親いたら気使いませんか?😰

•  たた

たた

そうなのです。
    正直、気を使うのです…(笑)
    眠いときとか旦那なら「ねるね、眠いから」「背中さすらないで!よけい気持ち悪い!」とか無表情でいえるのですが…(笑)

• 12月21日
asachi

あたしも一人目の時は
ずっと一人行動でしたし
産まれる4日前くらいまで
運転も普通にしてました!

つわりがあると電車はしんどいかもですね💦
今よりも落ち着いたらいいですが☺️

一応臨月入ってからはなるべく
遠出しないとかしたほうがいいかな?
とも思いますが、一人目の時は
ほんとぎりぎりまで普通に生活
してました!(笑)

逆に今は息子がいるので
臨月入ったら平日昼間の外出は
控えようと思っています😂

•  たた

たた

車の運転!!
    それは私も心配になります!💦💦

臨月はより慎重に
    気を付けようと思います!ありがとうございます。

• 12月21日
あかちゃん

私は悪阻で一人で動けない時以外は1時間半の距離ずっと一人で月2くらい行き来してました(^^)体調さえよければ大丈夫じゃないですか?

セナ

自分の体調しだいですね😃私は悪阻でバスの中で体臭、香水の匂いでオェー…ってなった事あるので…悪阻があれば行かないかな、実家に迎えにきてー!って言います。

basil

もちろん体調、個人差によりますが、
私は妊娠期、産休まで、1時間半の通勤毎日してました!しかも都心の満員電車です(;^_^A
これは本当に個人の判断ですし、大丈夫!とも、ダメ!とも言えませんが、体調悪くないなら出来ないことはないです。実際やってたので。
悪阻の時期とかはさすがにキツくて、途中下車とか休憩挟むことも多かったですが💦💦

むつむつ

自分の体と相談して
何をしに行くか等々で一人行動するか
誰かと行くとか決めてましたよー
重たいもの持つなぁって時は彼や弟と。
元々一人で出掛けるのが好きなので
平日、出掛けるだけなら一人で~♡
さすがに自転車とバイクに乗るのは
心配なのでソッコー辞めて車で移動する様にしましたけど!

ちむさん٩(Ü*)۶

いつも常に1人ですよ(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥