※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
子育て・グッズ

子供の生活リズムが崩れるので、夫が家にいると負担を感じる。お昼寝の時間に遊ばれると困る。ありがたいが、子供もグズグズする。

ワンオペで…。お昼寝の時間、就寝時間など子供の生活日課か定まっているかたで。
普段いない夫が土日や年末年始で家にいると…。夫がいることに負担を感じませんか?。
普段仕事で会えないのはわかるのですが、お昼寝させたい時間に遊んでみたりと夫に生活リズムを崩されるのが嫌で嫌で仕方がありません。

お風呂とか入れてもらうのは、ありがたいのですが。

お昼寝の時間に上手にお昼寝できないと子供もグズグズしちゃいます。

コメント

みかん

わかります!
うちは日曜のみ休みだから日曜が一番疲れます(笑)

自分のペース崩されちゃいますよね😂

• ぽ

子供とのペースが出来上がってるのに…。
    かといって…夫に子供を合わせないのもかわいそうですし😆
    疲れちゃいますよね。

• 12月21日
  • みかん

みかん

本当にそれです!
    できるだけ家族の時間をって思ってるけど、お出掛けしたりもするしお昼も旦那の分までちゃんと作らないとなので疲れます💦
    旦那には言えませんけどね(笑)

• 12月21日
ぬん

私は感じません😌というか、感じないようになりました。はじめはなんでこのタイミングで!とか思ったこともありますが…
やっぱり子供にとっても父親と触れ合う時間大事だと思います。

グズグズしてもペースが乱れてもママと子供と二人の時間が長くて規則正しい時間の方が日常で長いので笑
いる時は柔軟に対応するようになりました。

• ぽ

感じないようにするのが1番ですね😆
    大人な対応。

• 12月21日
ミッチー

うちは、こんな感じで日中過ごしてる!とタイムスケジュールを見せてました😃
もし、遊んでいてグズグズでお昼寝できないなら、それは夫の責任なので、夫に寝かしつけしてもらいます。

• ぽ

うちも…日課表みせてるんですけどね…。
    寝かしつけも下手くそで子供がかわいそうになります😢

• 12月21日
スバル

ちょっと分かります😣
いつもならすんなりお昼寝するはずなのに、パパが居てはしゃいでるのか上手く寝てくれないとか少しイライラしちゃいます。
私の中の家事の予定が狂うと言うか…

旦那には言えませんけどね。

• ぽ

そうなんです‼︎。イライラしちゃうのです‼︎。
    一緒です😆

• 12月21日
  • スバル

スバル

絶対に口には出しませんけど「あー!邪魔!」って言いたくなります笑

• 12月21日
りまま

うちも8月から単身赴任でワンオペ育児してます。
長期休暇しか帰ってこられず、旦那と仲良くしたいのですが!
こっちのタイムスケジュールを乱されるとイライラしちゃいます。
だってこっちにはこっちのペースがあるんだからそれにむしろ合わせてもらわないと!
毎回帰る日が近づくと「早く帰れ~」って心のなかで思う鬼嫁です(笑)

• ぽ

笑、笑、笑。土日や連休、年末年始は毎回喧嘩になります😵

• 12月21日
みぃ

すっっっごくわかります☺

いるとペースが崩れる(笑)

寝てるのにちょっかいだして起こすし…自分じゃ寝かしつけられないのに😭

何かと出掛けたがるし、今、眠いのに…とか思っちゃいます😵

普段、接しないせいか息子はパパに慣れてなくてギャン泣きします😰

なので、出掛けてもほとんど私が面倒見てるので…疲れる😵

機嫌がいい時にしか抱っことか出来ません。まぁそれでも可愛がるだけいいのかなと思いますがね😅

• ぽ

同じですね…。出かけても疲れちゃいますよね😨

• 12月21日
かずきん

よーくわかります。

休みの日は、もう1人赤ちゃんが増える気がして疲れます。
まずお昼ご飯を作るのが大変。
自分だけなら、何とでもなるし、赤ちゃんに合わせてお昼前後でいいけど、
旦那がいるとそうもいかないですよね!
平日、赤ちゃんと過ごすリズムがあるのに、理解していなくて乱される‥
おまけにパパ見知りのため、抱っこを頼むと泣くことが多くて。。

残業して帰ってきて、疲れてるのはわかるけど、赤ちゃん必死で寝かしつけたから、大きな音たてないで欲しい〜

たーっくさんありますが、
みなさん同様、本人には言えません笑

• ぽ

大きな音ーーーーーーーーー‼︎一緒です😵😵😵😆

• 12月21日
  • みぃ

みぃ

うちもパパ見知りでどんな時よりめっちゃ泣きます😵役に立ちませーん(笑)

ドアもバターン!ビールもプシュー!

横から失礼しました。

• 12月21日
  • ぽ

わかりますーーーーーーーーーーーーー。
    てか、わざとに音立ててるの?って思うほど😆😆
    音問題どこも同じなのですね😱

• 12月21日

同じです(^^) キレた事あります…(鬼嫁と呼ばれようが、気にしません)

赤ちゃんにとって、睡眠がどれだけ大事か、生活リズムを崩されるとどれだけストレスか、今の月齢はどんな事を学んでるのか等、説教垂れました!

…今思い返すと、旦那が赤ちゃんを可愛がるのはとてもありがたい事なのに、説教って…(^^;

• ぽ

私…常に…キレちゃうから…反省ですね😅

• 12月21日

退会ユーザー

同じ方がいて良かったですー(^^)
    皆さんのコメント読んでると、私…言いたいこと言ってる…(-_-;)と、気になってしました。

• 12月21日
  • ぽ

私もーーーーーー。あら?。皆さん旦那さんには言ってないのねーーーーーー。と。だからうちは喧嘩が多いのね😅

• 12月21日
ママリ

夫がいるとずっと娘のお世話や遊び相手してくれるので、私はいてくれたほうが助かります✨
外遊びの時間やお昼寝の時間も伝えてあるので割りといつも通りのタイムスケジュールですよ💡😊

• ぽ

うちは早く1歳すぎてパパと遊びに出かけてもらうの楽しみしてます😱

• 12月21日