妊娠中に再発した妊婦湿疹に悩んでいます。アレグラが処方されましたが、他の薬も飲んでいるため躊躇しています。同じ悩みを持つ方のアドバイスをお願いします。
蕁麻疹あるいは妊婦湿疹で悩んでる方いらっしゃいますか?
妊娠中も妊婦湿疹が出て、一度よくなったものの、1週間前ぐらいからまたひどくかゆみが出てくるようになりました😣
妊婦湿疹と蕁麻疹の違いがいまいちよくわからないのですが、妊婦湿疹と判断した先生には生後3~4ヶ月までにはよくなるからと言われました。
今日痒みに耐えられず、いつも通っている病院が休診だったため、違う皮膚科に行きましたが、アレグラを処方されました。
授乳中でも飲めるということなのですが、別途結膜炎でも飲み薬を飲んでるし、これ以上薬は嫌だなと思って、飲もうか躊躇しています⤵
同じく蕁麻疹等で悩みを持たれてる方のアドバイスや体験談を教えてください💦
- かおり(7歳)
コメント

えんがわ
お辛いですね😭
わたしも、妊娠中ですが全身の猛烈な痒みに悩まされていました。
病院に行っても仕方ないと言われて、同じく湿疹が出た友達に相談したところウナコーワがいいよと言われ、全身に塗りまくってました!
根本からは治りませんが、スースーしてとても気持ちが良かったです^^
授乳中は使えないタイプもあるので、薬剤師などに相談するといいと思います!

ゆー
私は妊娠前から慢性蕁麻疹でタリオンという薬を毎日飲んでました😩
妊娠してからはポララミンを処方してもらいましたが、あまり飲みたくなかったのでどうしても我慢出来ない時だけ飲むようにして後は耐えてました😭
そして今も授乳中なので同じです💦
痒みはきついですよね😢
-
かおり
一緒ですね!
私も妊娠前からアトピーと慢性蕁麻疹で結構肌がボロボロです(;∀; )
いつもいく先生は飲み薬は出さない主義で薬は飲まず、塗り薬だけでやってきました。
ゆりさんは蕁麻疹、結構頻繁に発症しますか?- 12月21日
-
ゆー
私も塗り薬も処方してもらいましたが、ステロイドが入っていたのと飲み薬で楽をしていたせいか、結局はほとんど塗らずでした😂
ポララミンは産婦人科で処方してもらっていました!
はい、毎日蕁麻疹でますね😭💦- 12月21日
-
かおり
そうなんですね💦
私はステロイドめっちゃ塗っちゃってます😣
ほんときついですよね💦
ゆりさんの場合、飲み薬ないとかなりつらそうなんですけど、ミルクにするとかは考えてらっしゃらないんですか?- 12月22日
-
ゆー
ステロイドも本当は塗りたくはないですよねぇ😩💦
ですね、痒みはどうしようもないし嫌になりますよね😭
そうですね、6ヶ月までは母乳でいこうと思ってます!
それからは仕事復帰もあるので、考えながらですね🙋♀️
同じぐらいのお子さんですね☆
かおりさんはミルク考えてますか??- 12月22日
-
かおり
同じ月齢ですよね✨
私は今まで塗り薬でやって来たんですけど、治るのにやっぱり1ヶ月以上かかってしまうので悩んでいます😣💦
今里帰り中なんですが、年明けから旦那の転勤先に行く予定で。知り合いもいないし、ただでさえ育児でのストレスがある中、かゆみでのストレスがると余裕がなく子供に当たってしまいそうで💦
それであればミルクにして薬飲んじゃおうかなとも。
ただ処方されたロキソニンは授乳中でも安心して飲めるとのことなので、それを信じて飲んだすぐあとには授乳しない方法で今まで通り混合でやっていこうかな…とも色々悩んでしまってます(^_^;)- 12月22日
-
かおり
間違えました💦
アレグラでした💦- 12月22日
-
ゆー
まだ子どもも生活リズムもついてるわけじゃないし、まとまった睡眠も取れないですよね😭
飲み薬だと蕁麻疹の症状はすぐでなくなりますもんね!
私は同じ県内ですが、里帰りはせず旦那と2人でやってますが、やっぱり産後すぐはストレスがやばくて蕁麻疹も酷かったです💦
子どもには当たらず旦那に当たってました😂笑
どうしても我慢できない時は私もポララミン飲んだ後でも授乳してましたよ🙌- 12月22日
-
かおり
そうなんですよね💦
里帰りしてないなんてすごいです(;∀; )✨
子供ではなく、旦那に当たるのが正解ですよね笑
飲んだあとでも授乳されてたんですね🎵
アドバイスありがとうございます😆✨
飲み薬飲んでの授乳を考えたいと思います💦- 12月23日
かおり
つらいですよね💦
私はもともとアトピーでずっと処方されてる薬だけ塗ってます。
薬剤師さんにも相談してみます