授乳時間がバラバラでも、離乳食の時間は同じで大丈夫ですか?
離乳食6日目です。
完母で育てており、授乳時間がバラバラです。
授乳時間にあわせて離乳食の時間を変えればいいのか、何時に授乳していても同じ時間に離乳食をあげたほうがいいのか悩んでいます。
おっぱいでは泣かないので、日中は3~4時間おきに泣いていなくても授乳しています。
7~8時に寝て、朝7時に起こします。(最近は6時過ぎには起きてしまいますが)起きるまでに1~2回目を覚ました時に授乳しています。
そのため、1時頃授乳して朝まで起きない日もあれば、5時頃授乳している日もあります。寝起きは良くかなり授乳時間があいていてもご機嫌でいます。(夜中にたくさん飲んでいるのもあります)
授乳時間がバラバラの方の離乳食の時間を教えて頂けませんか?
- たま(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
kotori *
うちも完母で、息子はちょびちょび飲むタイプなので2時間おきの授乳だったりとかなりバラバラです😅一応離乳食の時間は自分の家事が落ち着く10時頃と、二回食になってからは17時頃にあげています!!時間はきっちりではなく1時間ずれたりもよくあります😅
うちは最初朝の7時頃にあげていたのですが、最近食べが悪く支援センターで相談したら、大体の時間を決めておけばきっちりじゃなくても大丈夫。その子に合わせて、この時間で食べなかったら違う時間帯に食べさせてみる。など色々試してみた方がいいよ!とアドバイス頂きました☺️
退会ユーザー
うちもバラバラでした!
お母さんの方で、○時に離乳食あげる!って決めると、だいたい授乳時間も決まってくると思いますよ。
7時起床
10時離乳食①
17時離乳食②
です。
子供が朝早く起きて、授乳が早まった日は離乳食がそれに合わせて1時間前倒しでズレたりしますが、だいたい、これくらいにはあげてます😊
-
たま
コメントありがとうございます!
だいたいの時間を決めてしまえばいいんですね☺️
ひよこさんの場合、7時起床、10時離乳食だと授乳は何時にされていますか??- 12月21日
-
退会ユーザー
授乳はだいたい、、、
7時、10時(離乳食後)、13時、17時(離乳食後)、20時位ですかね。- 12月21日
kotori *
ちなみに授乳に関係なく、この時間!と決めた大体の時間であげています!ただ、離乳食前の授乳は片方だけにして、食べさせる前30分は授乳しないようにしています👶🏻✨
たま
コメントありがとうございます!
だいたいの時間だけ決めていたら良いんですね☺️
一応満腹ではないようにするくらいで良いんですね😊