※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

最近歩き出した子どもがオムツ替えや着替えの時に逃げ回るようになり、大変で時間がかかります。皆さんはどうやって対応していますか?

最近歩き出すようになってからオムツ替えや着替えの時に逃げ回るようなりました😭すごく大変で時間がかかります!みなさんどうやってやってますか?

コメント

♡♡♡ 🌹

机に捕まらせて
おもちゃを置いてかえますよ😃💓

シナモン

早くしなきゃと思うと、イライラしちゃうと思うので、鬼ごっこみたいな感じで捕まえたり、遊びながらしてます😂💓あと、わー、頭スポンしたね〜次はおてても出来るかな〜☺️など、とにかく褒める!(笑)
保育園の前とかだと忙しくてそんなことも言ってられないとは思いますが、うちは私が専業なので、時間はたっぷりあります(笑)

a

ちょっと子ずるい考えかも知れませんが…
オムツをちょっと寝転んで履かせてくれたりあんよを自分でいれてくれるようにオムツ替えたら公園いことか
お出かけしよう!ご飯食べよ!
おやつ食べよ!などと言って
オムツを素直に履き替えてくれたら
楽しい事出来る!みたいな事をしました!今ではオムツ持って替えてって自分で伝えて目の前でごろーんって寝転んできます☺️出来たら凄い褒めてあげてちゃんと出来たね〜!お出かけしよ〜準備するね〜と言って大丈夫な時間になら行こうか〜みたいな感じでやってました!

Tomomi

うちの子ももう歩いてます
立ってくれる時は立たせて変えますけど立ってくれない時はオムツを膝まであげて変えると脱げにくいので楽ですよ!
後は抱っこしながら着替えさせたりしてます!

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます。なるほど!!新しいオムツを先に履かせてそのあと汚いオムツを取るということでしょうか?

• 12月21日
  • Tomomi

Tomomi

ごめんなさい、説明悪かったですね😅
    立ってくれているならオムツは全部脱がせて拭いて、陰部やおしり部分が拭きにくい場合は片足あげて拭いてます!
    オムツを履かせる時はオムツのゴムの部分が膝まで来るようにあげてもう片方も履かせると脱げにくいですよ(^^)

寝転んでる場合は気持ち悪いのかオムツはすぐ外させてくれます。
    拭く時に動かれるので動きに合わせながら拭いてます!
    ウンチなどで部屋汚されると後が大変なので先に周りから拭いて最後に陰部やおしり拭いてます!
    背中の方は先に拭いた方が汚れないですよ(^^)
    オムツの履かせ方は一緒です。
    抱っこで履かせてくれたりしますし、無理な時は対面で履かせてます!
    大人しく寝転んでくれないので座ってる時もあります!

長々とすいません

• 12月21日
  • ひまわり

ひまわり

いえいえとんでもないです!!!詳しく教えていただきありがとうございます☺️とても参考になりました😊😊早速実行して見ます!!

• 12月21日
はにまる

指先を使うオモチャ(ひもとかチェーンとか)やマラカス持たせて大人しくさせてます。