義母に関する悩み。第2子妊娠報告で義母の言動に違和感。お姉ちゃんになるからの言葉に違和感。義母との相性悪化。愚痴を吐けずストレス💦 発散したい。
義母についてです。愚痴みたいになります😣
私も流せばいいんですが、引っかかってもやもやしちゃいます。
先日、第2子を妊娠報告したときに「〇〇ちゃん(1人目)は、いい子にしてくれてる?私から言ってあげるね!電話代わって!」と言われたので、代わりました。←スピーカーにしてたので、義母の言ったことは私にも聞こえます。
義母「〇〇ちゃん、お姉ちゃんになるからママのお手伝いしてあげてね!」と言ってました。
なんか、まだ3歳にもならない子どもに、お姉ちゃんになるからお手伝いしてと言われたのが腑に落ちません。
私自身も3歳差の弟がいて、親や周りからお姉ちゃんなんだからと言われながら育ち、それがすごく嫌でした。
だから娘にもお姉ちゃんだからと押し付けのような言葉はかけたくありません。
赤ちゃんがいると分かってから、お腹に話しかけたり、楽しみにしてくれている一方で、離れると隣にいてと言ったり、抱っこを頻繁に求めるようになったりと、変化がありました。子どもながら、感じていることがあるんだろうなと思います。
そんな時期だからか余計に、神経質になってしまって💦
娘が生まれるまでは、義母のこと好きだったけど、やっぱり合わない部分もあったりして、今は苦手に感じてしまっています。
モヤモヤしていたのを書いたら、少しスッキリしました。
旦那や実母には言えないし、地元じゃないから友達もいないし、なかなか愚痴を吐くところがなくて😣
たまには発散しなくては。
- ぷぅ(4歳8ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント

m-t
『お姉ちゃんなんだから』は嫌ですよね。
私も上の子に『お姉ちゃんすごいねー』と誉めたりはしますが、否定的な言葉は使わないようにしてます。

退会ユーザー
「お姉ちゃんなんだから」は私なら嫌ですね😣子供がお姉ちゃんになるのを選んだわけではないので。私は3人姉弟の1番上なんですが、親から「お姉ちゃんなんだから」と言われたことは記憶にある限り言われたことないです。息子にも言うつもりはありませんが「やっぱりお兄ちゃんだからすごいなー!カッコいいなー!」とは言ったりします😊
-
ぷぅ
やはりそうですよね🤔
私は経験してきたので、なおさら強く思います。
実母なら、そういうこと言わないでと言えますが、義母なので。。
ありがとうございます✩- 12月20日

Jasmine(Candice)
たしかに、お姉ちゃんだからとか
嫌ですよね。
私も嫌でした。
けど、文面だけ見ると
義母さんも悪気があったわけじゃないと思いますよ〜。
悪気ないから余計に嫌なのかもですが。
他人なんだから合わない部分もあって
当たり前だと思います。
うちの義母は良い人ですが、それでも
やっぱりイラッとすることはあります。
けど自分の親にだってイラっとすることあるし!と思ってます😅
-
ぷぅ
そうですよね。義母も悪気があってじゃないのは分かります😣
でもいっつもそんな感じで、悪気なく気に障ることを言ってくるんです。
だから苦手になったのかなー(笑)
イラッとしても自分の親なら言い返せますが、言い返せないのがまたダメなんでしょうね。
なかなか天然な義母なので😞
コメントありがとうございます!- 12月20日

退会ユーザー
私は割と普通のことだと思っていました…😅💦💦
お姉ちゃんって必ずしも負担になる言葉じゃないと思っています。
たとえば「お姉ちゃんなんだからしっかりしなきゃ!」「ママを助けなきゃ!」と良い使命感を持つことがこれからの成長を促してくれるかもしれませんよ😊🎶🎶
はじめてのおつかいとかでも「お姉ちゃんになるんだから、泣かない!」って頑張ってる子もいますし、大人の持って行き方次第かな?と思います👍✨
-
ぷぅ
そうですね!
ただ今は甘えてきたりしていて、少し不安定なのかなって思っていた時期だったので私も敏感になってました😞💦
成長できるようにサポートしてあげなきゃですね🌱- 12月20日

5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛
ウチもn.mama♡さんみたいに
思ってしまいます
ウチもお兄ちゃんだからって
言葉は言わない様に
今もしてます( ¨̮ )
その言葉で重みになったり
嫌な思いさせたくないので(^O^)
-
ぷぅ
なかなか難しいけど、お姉ちゃんだからと我慢させたりはしたくないですよね。
今はたくさん甘えさせてあげようと思います!
ありがとうございます✩- 12月20日
ぷぅ
そうなんです😣
さすがお姉ちゃんだね!とかそういうのはいいんですけど、お姉ちゃんだから~みたいなのは嫌で。
娘は義母と普段電話なんてしないんで、誰?誰?って言っててウケました(笑)