義母についてです。皆様の意見を聞かせて頂きたいです(;;)人の家にお…
義母についてです。
皆様の意見を聞かせて頂きたいです(;;)
人の家にお邪魔する時は、普通軽く手土産(お菓子など)
って持っていきますよね??
何回も行き来をして、悪いから手ぶらできてね!
と言われるなら、まだ分かりますが...💭
私が出産をし、退院する日に義母は飛行機で1時間かけて
会いに来ました。その際、初めて実家に招待しました。
当たり前に手ぶらでした。 出産祝いは元々期待していなかったので、まぁいいのですが...。
60過ぎた大人が人の家にお邪魔するのに、手ぶらって😥
常識ないですよね??
今度義実家に行く時、私も手ぶらでいいと思いますか?
なんか、そんな義母に何もあげたくなくて😂
常識外れだと分かっていますが、常識のない人には
同じ様に常識が無いように接しないと、こちらの
ストレスが溜まってしまう気がしています...。
※飛行機がギリギリで空港で買えなかったのかとも、思いましたが、来たのは夕方18時です。
ちなみにですが交通費も旦那持ちでした💔
- あんず(8歳)
コメント

しーちゃん
私なら同じ状況でも義実家に行くとき手土産持っていきます。自分まで常識ない人になりたくないので(>_<)

ゆうゆう
個人的意見ですが 初めて実家に招待したのに手ぶらは有り得ないです...
-
あんず
コメントありがとうございます😊
有り得ないですよね😨まだ、子どもとかなら分かりますが...💦
実母も呆れていました💦
妊娠中に1度、初めて義実家に行った時は、三種類位お土産持って行ったのですが、今思うとバカみたいでした😂- 12月20日

はむ
常識ない義母さんですね😥でも、私ならちょっとしたものを持っていきます。腹は立つけど、こちらはきちんとした振る舞いをしたいです。
-
あんず
皆さんに常識がないと言って頂けただけでも、心が救われました🙏🏻✨
旦那がいない時に、適当に1000円位のお菓子買って持っていこうと思えました😢✨ありがとうございます😢- 12月20日

あかさたな𓍯
それは非常識ですね(´△`)
だからと言って主さんも同じ様な事をしてしまうのは
ちょっと違うかな?って思います。もちろんお気持ちは分かります!私だったら1000円内で買える安いやつを買うかな笑
-
あんず
こちらで相談し、義母の常識の無さを分かって頂き、心が救われました✨
なるほどです😌✨あまり美味しくなさそうな安そうなやつを買っていこうと、思います😢✨ ありがとうございます😢- 12月20日

雷注意
自分の息子の家だったらともかく、奥さんの実家に手ぶらは有り得ないですね。
残念な大人ですね…
でも同じ人間に成り下がることないですよ。
非常識な人間の前でも常識な人でいないと自分の価値が下がりますよ。
それに、もし手土産なしで行って帰宅後「何にも持ってこなかったねー!」なーんて言われたら嫌じゃないですか。
-
あんず
残念な大人ですよね!!急なわけでもなく、前日には来ることが分かっていました😖。お気持ちわかって下さって、嬉しいです( ;;)
でも、本当そうですね、同じ事したら同等の人間になってしまいますね😨目が覚めました💦 しかも、何も持ってこなかったねー!ってそのまんま言われそうなセリフです😂
アンタも手ぶらだっただろうが💭と脳内で言い返しました(笑)💦
やっすいへんなお菓子、買っていきます😂✨- 12月20日

ましまろ
ことみさんのご実家に来られたということでしょうか?
はじめてお伺いする、ましてや出産祝い貰ってもいいくらいなのに手ぶらは流石に…私なら菓子折りだけでも「こんだけ?!」と思うかもしれません💦💦
義実家に行かれる頻度がわかりませんが、あえて嫌味こめて「手ぶらはどうかと思ったので、これつまらないものですが〜」と持っていくのもありかもしれませんね😂
-
あんず
はい、私の実家にノコノコ来ました😓退院なんて忙しい日に来ること自体、非常識だなと、思っていた挙句!の手ぶらだったので、嫌悪感半端がなかったです💀(笑)💦
義実家には年に1度くらいに、なるかもです😢年に1度も足を運びたくないのが本音です...💔 妊娠中に、お腹の子が女の子と話したら男が良かったと2回も嫌味を言われ、生理的に無理になりました😭 愚痴ってしまい、すみません💦
嫌味を込めて、へんな安そうなお菓子持っていこうと思います(;;)✨- 12月20日

Kママ
普通は手土産持ってきますよね~😅💦
でもそれが常識ではないって人結構いるんですよね😱
私の姉が友達に出産祝を渡したらお返しがなかったとか…
義母がいつもそんな感じの人ならこちらも気を遣わずで良いと思いますが‼‼🙌
-
あんず
普通は持っていきますよね😢。。
内祝い無かったんですか...?😨イラつきますね...😨そういう人に限って逆パターンになってもお祝いくれない事もありそうですね😖本当非常識なのって、疲れます...💀
こちらで皆さんに話を聞いて頂きスッキリしました😊安そうな1000円未満のお菓子を嫌味を込めて持っていきます!✨ありがとうございます😢- 12月20日

あずり
あえて非常識な義母さんと同じ土俵に立つことはないですよ。自分のことは棚に上げて、持ってこなかった事に「気のきかない嫁」と言われる方が悔しいじゃないですか😅
-
あんず
そうですね...😢こちらで話を聞いて頂き、同じ土俵に立つことは避けたいので、安そうなお菓子でも、買っていきます😭💦
気のきかない嫁ね~と、義妹に愚痴るのが想像ついて、ムカムカしてきました( ;∀;)(笑)- 12月20日

やや子
出産されて何も持ってこないのも驚きましたが、飛行機で来るのに息子に地元の物をと思わないのも驚きました‼️
義母は常識なくても、他にも義父に持って行くつもりで、私なら買いますー

さゃ
私も、手土産持って行きます。
常識無い人って、以外と根に持ちますよね…(個人的な意見です。)嫁は何にも持ってこずに気が利かんとか言ってそう…

あんり
常識ないよと教えるためにも手土産もっていきます。

HANA
私の母は嫁に行った私のために義家族によくして貰おうとわざわざデパートで買ってきた食べ物を私に渡し、旦那の家族に渡しといてと新婚当初数回買ってきてくれてたんですが、その度に私から母からです!!と義家族に渡してたのですが、母いわく一度も御礼の電話がないと私にぼやいてましたね😥
普通、身内であろうが頂いた物は直接言えなくても電話で一言ありがとうございます‼️って言いますよね😣
私の方の身内は必ず御礼の電話してきたり私ももちろんしてます‼️
母からしたら非常識過ぎる家族だと何かにつけて文句言ってますね😒
なので、今は二度としないと言ってますね。
非常識な家族にする意味がないと😖
ことみさんは非常識な義母と同じ事してると同じように見られてしまいます😣💦
なので、初めての訪問だし何か手土産持参で行く方がベストな行動だと思いますよ‼️
ってかそんな常識ない人に限って土産期待してたりするもんですよ😥
あんず
常識のない人には同じ様に接しないと、ストレスが溜まってしまいそうで悩んでいます...😢
もともと義母が苦手だから、こんな事でイライラしてしまうのですかね😭
しーちゃんさんみたく、心広くなりたいです😢
しーちゃん
ストレス溜まりますよね。安いので良いと思います。
私の義母はいつも山ほどの手土産持ってきます(^^;こんなにいらん、っていつも実母はぼやくほど・・・笑
あんず
さらなる返信ありがとうございます😍
貰っても嬉しくないようなお菓子買っていきます😂←全然反省していないですかね😭💦
山ほどの手土産...😌🙏🏻素敵です😍うちの義母はケチなのでありえないです😂
ちなみに、ノコノコ手ぶらで実家に来て、タダ飯食って帰っていきました😂今思い出しても腹ただしいです😭