※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴより。
お金・保険

マイホームの建物と外構の見積もりが出たけど、税金や登記費用、カーテンなどの追加費用はどれくらいかかるでしょうか?

マイホームのことで
相談させてください!!

とりあえず建物と外構の費用の
見積もりが出ました。

その他税金?や登記費用、カーテンなど
もろもろかかってくるかと思います。
↑のその他の費用っておおまかに
どのくらいを見てればいいんでしょうか?

コメント

めむ

カーテンを何選ぶかによりますが、諸費用は本当におおまかですがローン代の5〜10%あれば十分だと思いますー。

• ぴより。

ぴより。

わ、、、
    思ったよりかかるんですね😱
    その諸費用をおさえることって
    できるんでしょうか?😢

• 12月20日
  • めむ

めむ

抑えられるところもありますよ!
    カーテンや家電は好みですので置いておいて
    それ以外の諸費用とひとくくりにいっても、銀行のローンにかかるお金、建物の登記にかかるお金、火災保険など色々あるので
    まずは全体を見渡すためにホームメーカーに一般的な見積もりをもらってみては?

それをまた投稿したらアドバイスできると思います!
    銀行の手数料系は銀行が変われば変わってきますし、火災保険も補償内容によってく変わって来るので。

• 12月22日
★ぴよこ★

仲介手数料とか登記費用、カーテン、電気、火災保険、もろもろ300万くらいかかりました💦電気は義父母からプレゼントされたのですが💦

• ぴより。

ぴより。

思ったよりかかるみたいで
    怖くなってきました😢😢

• 12月20日
よっこ

建物の見積もりの中にカーテンや照明は入ってなかったですか?
うちはおおまかに入れてあって、選んでいく中で料金が多少上がったり下がったりしました。
家電エアコンやテレビで60万、引っ越し7万、テーブル14万、火災保険12万登記16万くらいなどなどで120万くらいは使いました。