※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

授乳の間隔は3時間が一般的です。授乳3時間おきは生後1ヶ月までが目安です。

生後1ヶ月になりました!
今は病院で教えられた通り授乳の間隔3時間で、
寝ていても起こして授乳しています。
授乳3時間おきっていつまでですか(>_<)?

コメント

離乳食始まるまでそうでした!

• なな

なな

ありがとうございます😊

• 12月20日
なっち

1ヶ月検診が終わったらもういくら寝せてもいいよーて先生がおしゃってました😄⤴

• なな

なな

そうなんですか!?
    私何にも言われなかったんですが😭

• 12月20日

1ヶ月検診で体重の増えも問題なく、特に指導がなかったのでそこからは寝てたら起こしてあげたりはやめましたo(・x・)/
睡眠も大事なので。

• なな

なな

睡眠大事ですよね😭
    私も体重問題なかったんですが、起きたらあげる感じにしようか悩みます(´;ω;`)

• 12月20日
あずたろ

わたしは1ヶ月まで3時間でやってました。1ヶ月健診で、完母でいいよ!って言われてからは、飲みたい時に飲みたいだけ飲ませてます🍼

• なな

なな

私はもともと完母なのでいつでもあげていいけど、3時間以上あけるのはダメって言われてました!

• 12月20日
  • あずたろ

あずたろ

そうなんですね!産院によって指導が違うと思うので、指導通りにやっていいと思いますよ🙆‍♂️

• 12月20日
みー。

1ヶ月検診はこれからですか?
検診で体重の増えが順調なら寝かせておいても大丈夫だと思います!
検診がまだなら私はとりあえず3時間おきに授乳しますね(^^)

• なな

なな

1ヶ月検診は月曜に終わりました!
    体重も1日60増えてるから問題もなかったです!
    寝かせておいて欲しがったらあげる感じに変えてみようか悩みます(´;ω;`)

• 12月20日
じぇいちゃん

私は退院時、産院で4時間以上は授乳あけないでと言われたので、2週間は夜も3時間おきに授乳していました!
でも、寝ていて起こすと授乳し終わってもなかなか寝てくれずとても大変でした…
実家にお世話になっているため、母にそんなに時間に囚われないで自然に泣いたらあげれば十分だよ。みんなそう育ててきたよと言われ、思い切ってそうしてみたら、4〜5時間まとめて寝たあと泣き出し、授乳するとすぐ寝てくれるようになりました!
1ヶ月検診でもしっかり体重が増えていたので、最近は泣くまで寝ています。母乳の出が心配なのであれば頻回授乳した方がいいみたいですが、私は噴水のように出ているので、もう起こしてあげていません!!