母が突然病気になり死ぬまで薬を飲み続けなければなりません。薬をのみ…
母が突然病気になり死ぬまで薬を飲み続けなければなりません。薬をのみわすれると命にかかわります。
病気になって1ヶ月半たちましたが、病気になったことで中々前向きになれないようで、毎日タメ息、イライラ、機嫌が悪かったり、体調わるいかもしれない、どうしよう。と精神的に参っているようです。
兄弟はみんな県外で結婚しているため、地元にいる私が一日一回は実家に顔をだすようにしています。発病してから励ましたり私も病気について調べたりいい食材など一緒に買いにいったりしています。
今日看護師をしている友人とランチに行ったので、母の病気について相談すると色々とアドバイスをくれて、とてもタメになったので母にその事を伝えると凄く不機嫌になり、『なんで⚫️⚫️ちゃんに言ったの!わたしは病気になったこと隠したいから言わないで!!』と言われてしまい、腹がたってしまいました。
病気になってから、車の運転や犬の散歩など日常的なことは今まで通りで大丈夫だと医者に言われていますが、運転が怖いようで母の用事には車に乗せてつれていったり、何か気が紛れるものを探したりしているのに、、、。と私がイライラしてしまい。。。
病気になり辛いのは分かりますが、薬を飲めば命に別状はなく日常生活はできます。
まだ病気に対しても受け入れられずに毎日毎日、タメ息ばかりで負のオーラ がすごいです。。
こんなことでイライラする私が大人げないでしょうか?母に対してもう少し寄り添うべきでしょうか。
- じゅりぽん(8歳)
コメント
チャンメイ
お母さん大変ですね😞💦
でも、それに付き合うのんたんたんさんの方が、精神的にキツイと思います😫
介護、看病する側が倒れてしまうこともあると思いますので、かわいそうだけども、少し距離を置いてみたり、お母さんは精神的な安定のために病院で相談するべきだと思います❗
ぽちの助
まずは病院で、ケースワーカーさん等に相談して、お母さんのモヤモヤや不安をスッキリさせてあげるのがいいかと思います(´・ω・`)
私の母も病気で、慢性腎不全(週3で透析の為病院通い)、難病、乳ガンをやりました
私が高校3年の時に腎不全で緊急入院、そこから大量の薬を毎日飲み、翌年に乳ガン、更に翌年に難病と透析スタートでした
腎不全が分かった時は、私も受験で忙しい中、バイトして車の免許のお金も工面したりと私自身も余裕なかったですし、母自身も病気で辛く、毎日「死にたい」と言ってましたよ(´;ω;`)
のんたんたんさんの気持ちも分かりますが、お母さんはきっと大きな壁に当たってるんです
いきなり薬を飲まないと死ぬと言われ、凄いショックだったと思います
それは本人でしか分からないショックですし、お母さんの中で整理が出来るようになるまで、取り敢えずはそっとしておくのが一番です
それか、冒頭にも書きましたが、ケースワーカーさんに相談ですかね…(´-ω-`)
これからお母さんは我が儘を言うようになるかもしれません
言葉遣いもキツくなるかもしれません…
周りも辛いですが、本人が一番辛いので、喧嘩になる事もありますが、お母さんを見捨てないで、適度な距離を保ちつつ、手助け出来るところは手助けするで、今まで通りで大丈夫です(*´ω`*)
あこ
私の母も突然、病気になりました。
同じく薬を一生飲み続けて付き合っていかなきゃいけない病気です。
当時、私は高校生。気持ちが沈んで不安定な母が嫌で家にも帰りたくなくて夜まで遊んで母とあまり会わないようにしてた時がありました。
帰っても真っ暗な部屋。
口を開けば死にたい…そんな状態でした。それを見ないように見ないように過ごしてきました。
時が経って私が出産して産後うつに…
その時、母はすごく支えてくれました。私は当時の事を思い出して私は何て事をしたんだろうと後悔しました。
泣きながらお母さんに謝罪したのを覚えてます。お母さんは気にしてませんでしたが。
その後から更に別の病気。
その後、難病になりました。
もう全ての病気を母が持って行ってるんじゃないかと思う位です。
これも薬を飲んでれば大丈夫な病気ですが、薬だらけ食べる事が好きだったのに好きなものを食べられなくなり本当に嫌だと言ってます。
ワガママにもなってます。
でも私は当時の後悔もあるし、薬を飲んでれば大丈夫かもしれませんが、後どれ位、母と過ごせるのか考えると自分が出来ることはやろうと決めました。母には笑っていてもらいたいです。
なんなの!って思う事もたくさんあります。でもお母さんは元気だった自分が自分で無くなっていくような不安があるんだと思います。
のんたんたんさんも無理する事はないと思いますが、今は黙って寄り添うしかないのかなと思います。
長文失礼しました。
あいゆ
のんたんたんさん!お気持ちすごくわかります(>_<)
私の母親も倒れて半身麻痺の時に看病して大変でした!
私の母親は退院してから、生きてても……死にたい……などと言われました。精神的にお互いしんどかったです。前向きに元気になって一人で外に出歩くのに1年かかりました(^^;そしてリハビリも頑張って今は一人で遊びに行ってます(笑
のんたんたんさん、今はまだお母様の気持ちの整理もできてないのでは?
今は無理に外に連れて行ったり病気のことは言わない方がいいですよ!本人が一番わかっています。周りから言われたらイライラすると思いますよ。
時間が経てば落ち着いてお話ができると思います!お母様もお子様と一緒に笑ったりしていると気持ちにも変化があると思います(^-^)
のんたんたんさんも育児があるので体調にはお気をつけて下さい(^-^)/
じゅりぽん
そうですよね。少し距離をおいてみます。自分のことはできるので(>_<)このままうつ病になるんじゃないかと。。。