※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんた
子育て・グッズ

1歳半の娘が足の指と手のひらに湿疹が出ています。手足口病の湿疹はどんなものでしょうか?熱もなく元気なので、病院に行くべきでしょうか?

1歳半の娘の足の指、手のひらに細かい湿疹がでてしまいました。。。透明なプツプツです😨
手足口病の場合はどんな湿疹でしょうか?
また熱もなく食欲もあり元気ですが、すぐ病院にかかったほうがいいのでしょうか?

コメント

emasara

手足口はプクっとした水疱が出来ますよう。痛がったり痒がったりしますし、口の中の水疱はかなり痛いみたいなので、食べられているなら違うかなーって気もしますが…。
特に痒がる様子が無ければ、様子見でよいのかなと思います。

• りんた

りんた

コメントありがとうございます😊
    足は痒いみたいで寝る前などはかいてますが、手は先ほど湿疹が出てきたのを発見しました。
    これから口などに広がるんでしょうか?

• 12月20日
  • りんた

りんた

また大人もうつりますか?

質問ばかりですみません😰

• 12月20日
  • emasara

emasara

手足口だとすると、口にもの出る可能性があります。うちは下の子は口の中にできましたが、上の子は口の周りにできました。まれに大人にもうつるそうです。喉の水疱はめちゃくちゃ痛いそうですよ。

• 12月20日
  • りんた

りんた

その子により症状もさまざまですよね😵💦
    少し様子見て食欲や水分補給に影響でるようなら病院に行ってみようと思います😨💧

私も気をつけなくてはですね😢
    ありがとうございました✨

• 12月20日