※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
妊娠・出産

高齢出産に不安を感じていますが、前向きな励ましが欲しいです。妊娠がわかり、リスクを考えると怖くなります。

【高齢出産の話です。嫌な方はスルーしてください】40歳、41歳でも元気で健康な子を産む方はたくさんいるよ。と励ましてもらえませんか?😭
妊娠がわかったのですが、YouTubeで40歳過ぎてからの流産の確率や障害のある確率など話しているのを見てしまって怖くてたまりません。。

1人目も38で高齢出産だったため、この子が大人になった時私や主人はもちろんそばにいるつもりだけど、
一生というわけにもいかないし、きょうだいを作ってあげたい!
支え合っていきてほしい!という思いと、
主人はもともと子供はたくさん欲しいタイプだったので、諦める前に、もう一回チャレンジしてみたいと言われて挑戦。

1人目は6年かかったのに、2人目は再開してタイミング一回で妊娠して俄かに信じられません。

まだ初期なので、ほんとに不安な上に
年齢でもさらにリスクがあると聞き、怖くて怖くて…
長女に迷惑かけるようなことになったら、私はどうしよう。
私も元気にいたい。
そう不安でたまらないです!

前向きに励ましてください!!!!!!!🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の友達のお姉さんが42歳で元気な赤ちゃん産みました👶✨
今3歳になる頃で、とても元気にスクスク育ってますよ〜☺️
確率はあくまで確率なので、気にしすぎても仕方ないです。
40歳前後の妊娠って今はよく聞く話かなぁと思います。
妊娠おめでとうございます!
お身体気をつけてくださいね😌

ぽろん

若くてもそういう悲しい事や障害のある子が産まれる可能性も全然あります。
あくまで確率の問題ですし40以降で出産された方もほんとに沢山いらっしゃいます😊
再開したタイミング一回で妊娠って素晴らしいじゃないですか☺️
不安ですと体にも悪いですし前向きに男女どっちかな?服どんなの買おうかな?など楽しいこと考えましょ✨️

たぬき

個人的な考えですが、基本的に生まれて来れない子たちは流産で自然淘汰されると思います😌 私自身が流産した時に言われたんですが…ここで生まれて来れない子達は流れるから、しっかり大きく育って出てくる子はちゃんと育つ子なんだよと。
当時は流産したのが辛くて、産んであげられなかった、私が悪かったのかな、とか責めましたが赤ちゃんがそもそも強ければ生まれてると聞き、どんな子でも生まれてきてくれる子は生きる力を持ってる子なんだなとプラスに考えられようになりました☺️
確かに年齢を重ねると染色体異常も流産も確率が上がります。でも本当に出てきて生きられない子は流れていくしそもそも着床すらしないです。
そう思うと例え染色体異常あっても、母体に合併症起きたとしても生まれてきてくれる子は強い元気な子だと思えないですか?☺️