コメント
ぴーちゃん
2月に源泉徴収や医療費の領収書で確定申告をしたら、払いすぎてる所得税やら医療費が戻りますよ!
退会ユーザー
扶養の範囲で働いていましたか?それともバリバリですか?
扶養の範囲内でしか働いてなければ所得税はかかってないかと思いますので、確定申告は不要です。
退職の時に源泉徴収票もらっているはずなので、取られているかどうか確認してみてください。
所得税とられるほど働いていたなら、確定申告することで戻りがあるので、戻してほしい額ならした方がいいと思います。
微々たる額なら、手間が嫌だからとスルーする人も多いみたいです。結構めんどくさいので。確定申告の紙。
-
もんち
ありがとうございます。バリバリ働いてました。
自分でするのが、おっくうなんですが頑張ってします。- 9月6日
-
退会ユーザー
確定申告の際、自分で掛けてる保険があればそれも控除あるので忘れずに!
そして、数ヵ月の収入で、扶養を越えたりはしてないですか?バリバリの方だとほんの数ヵ月でも可能性があります。
もし越えてると、旦那さんがうけてる配偶者控除を年末調整ではずさないといけないので、気を付けてください。
会社に監査が入ると指摘されます。奴ら、社員の家族まで調べあげますので。(ケースは違いますが働いてた会社で、社員の子供が課税を免れてたのがバレてました。バイト掛け持ちして非課税枠越えたのに、本人分かってなくて確定申告しなかったから。)- 9月6日
-
もんち
丁寧にありがとうございます。
- 9月6日
ファン
本年度に所得があるならば、所得税を支払ってますよね?
おそらく所得税の支払い額が多すぎて返ってくると思うので、2月~3月半ばに税務署へ行って確定申告をした方が。少しですが返ってくると思いますよ。
-
もんち
2月いっぱいで退職して現在に至ります。
11月末から里帰りをして戻ってくるのは5月位のよていです。
里帰り前に税務署行ってみます(*_*)- 9月4日
こぐま☆
いまは、Webで確定申告もできますので、もし、移動が難しい場合はご利用されるといいと思いますね。
-
もんち
ありがとうございます!
- 9月4日
もんち
ありがとうございます。参考になります。