育休中の女性が職場の給与や年末調整について疑問を持っています。給与の不一致や賞与の扱いに違和感を感じており、確認すべき相手や証拠について相談したいようです。
6月から一年育休を取っています。お金の問題で職場が怪しいです。家族経営の私学、教育の場で働いています。
私が産休前の4月まで給料をもらっていたので年末調整のことを言ったら、年末調整は今年はやらなくていいと言われ、(何もわかっていない様子です。)
次の日電話でやっぱできると言い出しやりに行きました。
それくらいわかっていない方です。
残業などは人によって違い毎月の給与、手取りは異なります。
なのになぜか毎年同期と1円単位まで全く同じ金額の賞与で年末調整は別で振り込みがないのです。違和感を感じています。
毎年保険など3つくらい紙を添付してちゃんと出しています。
これはどこの誰に確認を取ればいいですか?
源泉徴収持っていますが何を証拠に取っておくと良いでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。転職も考えます。。
- りんご(生後7ヶ月)
コメント
みんこ
源泉徴収票があるなら自分で確定申告すればいいだけじゃないですか??
みんてぃ
ボーナスは会社が自由に決められるので、年末調整の還付金に合わせて金額を上下させられてるとかはあるかもしれませんね。
源泉徴収票がおかしいかどうかを確認したいなら税務署ですかね。
はじめてのママリ🔰
別で年末調整の振込はないと思います!
うちは12月や1月の給与に反映されますよ!
賞与に年末調整の額反映される事は無いと思います。
りんご
そういうことなのですか?年末調整は毎年行っていて扶養でもないです。
なのにボーナス支給が同期全員12月同じ料金なのが不思議で、それぞれ違う保険に入っているはずなのになぜなのか気になりました!
みんこ
会社が決めるボーナスの額と、個人が勝手に入る保険は関係ないと思うのですが…