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舞菜
家事・料理

料理・栄養について教えてください。献立をたてるときに、ちゃんとバラ…

料理・栄養について教えてください。
献立をたてるときに、ちゃんとバランスとれてるのか不安になってきました。。
と、いうのも、仕事しているときは昼食はバランスのとれた食事が出ていたのですが、今は育休中なため、昼が適当です。加えて、旦那も昼食が職場で出てこなくなったため、せめて夕食はバランスのとれたものを食べたいと思ってます。
私の献立の立て方としては、
主菜:肉or魚(たまに野菜炒めなど野菜メインのものもあり)
副菜2品:①サラダやほうれん草の白和えなどの野菜メインのもの
②主菜で魚の時や肉が少ない時は肉系のもの(旦那が肉が好きなため)・そうでないときは適当
汁物:味噌汁が多い(具はその時による)

<ある日の献立>
鶏香味だれ(具などはなし、タレがかかっているだけ)
大根サラダ
茶碗蒸しうどん
豆腐とそうめんの味噌汁

こんな感じでいいのでしょうか?
献立をたてるときに皆様が気をつけていること、ポイントなどありましたら、教えてください(>_<)

コメント

まのん

栄養士です⑅◡̈*

海歌さんの献立バランスとれていると思います!付け加えるなら、鶏香味だれに茹で野菜、蒸し野菜を添えたり味噌汁の具に変化をもたせたりします。

またごはんは、白米のみでなく雑穀米や玄米を取り入れると栄養価がぐっとアップします。

1週間の献立レシピなどインターネットで検索できるので参考にされるといいと思います(^-^)

  • 舞菜

    舞菜

    回答ありがとうございます(つ∀`*)
    こんな感じでいいんですね!
    なるほど(^o^)付け合わせで野菜を添えたりすれば、ちょっとでも栄養とれますね!
    雑穀米、そんなにいいんですか!前、使ってたので、また検討してみます!
    ありがとうございます(∩´∀`)∩

    • 9月5日
食欲

料理人ですが、私もそんな感じで作ってます!バランスもとれてるように思います^o^
私は頭の中できっちりバランスを考えるのは大変なので、だいたいこんなもんかなぁ〜で作って、食べながら例えば「今日はたんぱく質が少ないな」とか考えて、翌日の献立を考えています*\(^o^)/*

  • 舞菜

    舞菜

    回答ありがとうございます(つ∀`*)
    足りないものは次の日に補えるよう、考えるのいいですね!取り入れてみます^_^
    ありがとうございます(∩´∀`)∩

    • 9月5日