※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるこ
子育て・グッズ

同じ部屋で寝ている方への夜間の授乳やオムツ替えについての質問です。電気をつけると旦那様が起きてしまうか、吐き戻し時のタオルの処理方法についての相談です。夜のお世話方法について先輩ママさんの経験を聞きたいそうです。

ふと疑問に思ったので質問です。

旦那様が同じ部屋で寝てる方、夜間の授乳やオムツ替えって、電気つけてますか?
授乳だけなら暗くてもいけそうですが、オムツ替えって難しそうです…。でも電気つけたら旦那様起きちゃいますよね?

あと吐き戻しとかしちゃったときのタオルとかって、夜のうちに洗濯機まで持ってってますか?それとも朝まとめてですか?

産まれてからの話ですが、ふと夜のお世話方法が疑問に思い…!
先輩ママさん、お話きかせてください!

コメント

こきんちゃん

オムツ替えも電気つけないで
やっちゃってますよ(`•ω•´)

案外見えるもんです👍🏻

タオルは母乳の匂いがわたしは
嫌なので軽く水洗いして干して
寝るようにしています 👶🏻🌟

• ぱるこ

ぱるこ

そうなんですね!夜目がきいてくるのでしょうか…👀✨
    たしかにタオルは匂いつきそうですね!
    ありがとうございます!

• 12月20日
ふみ

三男が生まれてからは、寝室は豆電球付けて寝ています😊
豆電球でも十分オムツ替えできますよ👍

おむつも、吐き戻した場合も朝まで部屋に置きっぱなしにしてました💦
とにかく、1秒でも多く寝ていたくて😣

• ぱるこ

ぱるこ

豆電球でいけるんですね!安心しました!
    そうですよね、夜のお世話眠そうですもんね…😭最終的に捨てるオムツと洗うタオルなら、置いといてもいいですよね…!
    ありがとうございますれ

• 12月20日
  • ふみ

ふみ

おはようございます☀
    豆電球でいけますよ👍
    夜中は本当に授乳とおむつ替えだけで限界ですよ💦
    思いっきり吐いたりしたら水洗いしますが、幸いうちの息子達は夜中に大量の吐き戻しもウンチ漏れも無かったので良かったです🤣
    一口ゲロぐらいで済んだので😊

あと、シミとか気になるなら洗濯前にワイドハイター泡を吹きかけて軽く揉んで、洗濯時にワイドハイターの液体と粉末入れると落ちましたよ!

• 12月20日
  • ぱるこ

ぱるこ

おはようございます!
    そうですよね…毎日2時間おきに起きてお世話とか未知の世界過ぎますが、ママ達が極限状態なのはなんとなく感じてます🙄
    うちの子も少ないこと願います😂✨

なるほど、ワイドハイターですね!ありがとうございます!買っておきます!

• 12月20日
  • ふみ

ふみ

生後4ヶ月までがピークに大変だと思いますが、それからは徐々に慣れて楽になりますよ😊
    後は、パパさんがどれだけ一緒に居てくれる時にサポートしてくれるかですね😅

夜中の授乳やオムツ替えを期待しない事も重要です💦

吐き戻し少ないと良いですね✨

ワイドハイターは、液体と粉末で効果が違うのでダブル使いが良いですよ👍

もう少しで赤ちゃんに会えますね😍
    出産頑張って下さいね♡

• 12月20日
  • ぱるこ

ぱるこ

なるほど、4ヶ月ですね…!頑張ります!
    旦那は、いまは手伝うと言ってますが、始まるとどうかわからないので、アテにせずにいようと思います笑
    ワイドハイター、そうなんですね!普段使ってないので知りませんでした✨揃えておきます!

頑張りますーーー!ありがとうございます❤️

• 12月20日
  • ふみ

ふみ

首が据わるまでは、おんぶも出来ないので家事もなかなか進まずなので💦
    最初が肝心なので、褒めて伸ばすとパパさんはイクメンになりますよ✨
    必ず、手伝ってくれたら有難うと伝えると嬉しくて頑張ってくれます👍

ワイドハイター使うだけで、部屋干しの匂いも白い物の黄ばみ予防にもなるので良いですよ😊

私まで、ぱるこさんの出産楽しみになってます♡

• 12月20日
  • ぱるこ

ぱるこ

なるほど💦
    わーーいいこと聞きました笑 褒めまくります!!今は旦那がどうなるかが心配のタネでしたので😂笑
    そうなんですね!まだ家事歴が浅いので知恵がなく…助かります✨
    ありがとうございます( ;∀;)❤️嬉しいです!!ほんと頑張ります!!!

• 12月20日
  • ふみ

ふみ

こんばんは☆
    返信遅れて大変申し訳ございません…
    そして、グッドアンサーありがとうございます♡

腹の中では、そのぐらい当たり前だよー!
    って思っても、さすがパパ凄いね〜!
    って褒めたりすると嬉しさとパパとしての自覚が出るので成長してくれますよ👍
    人前でもパパとして夫として褒めると良いですよ😅
    我が家は、そうしてます💦

私も、10年主婦歴の空白でしたのでまだまだ主婦2年目で浅いです😅
    母が昔からワイドハイターEXを使っていたので私も使っているんですよ😊

予定日いつですか?
    性別判っていますか?😍

• 12月21日
まこ

豆球つけっぱでしてます😹
吐き戻した時は、その時に水洗いして明るかったら他の洗濯ものと一緒にして、真夜中だったら水洗いだけで次の日してます!

• ぱるこ

ぱるこ

豆球つけっぱですか、なるほど!
    吐き戻しは少なくとも軽く水洗いは必要そうですね🙄ありがとうございます!

• 12月20日
m♥

私は電気つけてます!

旦那はぐっすりで起きてくれないので..(笑)

吐き戻しした服やガーゼは、夜の間はお水につけています。そのまま放置すると菌が増えそうなので😭

• ぱるこ

ぱるこ

旦那様、すごい熟睡力ですね…笑
    水につけとくのは手間もかからず良さそうですね!ありがとうございます!

• 12月20日
桜

100均で売ってる手元ランプみたいなの便利ですよ(*´ω`*)
あとは、携帯のライト機能使ったり!

• ぱるこ

ぱるこ

100均でそんな便利グッズ売ってるんですね✨見てみます!ありがとうございます!

• 12月20日

電気つけるとせっかくウトウトしてるのに
起きちゃいそうなので常夜灯にして
オムツ替えと授乳してます!!

うちの旦那は泣き声でも起きません(笑)

枕元にガーゼハンカチ置いてて
1晩使ってます^^

• ぱるこ

ぱるこ

たしかに赤ちゃんも起きちゃいそうですね💦
    旦那様…笑 赤ちゃんの泣き声は男性には聞こえないって本当なんですね笑
    枕元にハンカチは便利ですね!ありがとうございます!

• 12月20日

豆電球?をつけっぱなしにしてます!
旦那からクレーム来ますが無視です。笑
吐き戻したガーゼやタオルは、ちょっとなら枕元に洗面器置いててそれに入れてましたが、びっちょりになったときは夜中でも軽く手洗いしてました!

• ぱるこ

ぱるこ

たしかにつけておいたら、一々パチパチやらなくてすみますね!旦那様への対応、お強くて素敵です✨笑
    なるほど、枕元に洗面器あったら洗いに行く手間省けますね!参考にします!ありがとうございます!

• 12月20日

退会ユーザー

あ、洗面器は水を入れずにで!かごでもいいと思いますー♪

• 12月20日
  • ぱるこ

ぱるこ

おぉ、なるほど🙄✨置いとくってことですね!
    ご丁寧にありがとうございます!

• 12月20日
りぃ(26)

こんばんは!

基本は真っ暗で寝て
授乳の時は豆電球をつけて

オムツ替えはiPhoneの懐中電灯で照らしてやってます😂

ベビーベットで寝てるのでiPhoneをたてかけて照らしてます

そのままにするとかピカピカになるのでお湯でゆすいで置いて朝まとめて洗います!

• ぱるこ

ぱるこ

iPhoneの懐中電灯!たしかに、これ明るいですよね!
    なるほど、たしかに吐き戻しは固まりそうですね🙄
    ありがとうございます!

• 12月20日
S

うちは、あたしが産後3ヶ月は実家にいたのでダンナが泊まりに来て同じ部屋で寝てる時は旦那も起きてくれてオムツ替えと授乳+ミルク上げと寝かしつけまで一緒に手伝ってもらってました!
旦那が朝いつもより早い時は電気はつけるけど寝ててもらってって感じでしたよ!

• ぱるこ

ぱるこ

里帰りされてたんですね✨うちは旦那が少し育休とってくれるので里帰りしないんですが、旦那は夜は弱いので対応できなさそうです😂
    ありがとうございます!

• 12月20日
あみ

枕元に小さいランプを置いといてますょ!
汚れたものはその時の気分です。(笑)
眠くてダメな時は朝ですね(笑)

• ぱるこ

ぱるこ

なるほど、ランプあると便利そうですね✨
    眠くてダメなら朝!って割り切り大事ですね!ありがとうございます!

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

常夜灯をつけてオムツ替え&授乳してます!

吐き戻したタオルやガーゼはまとめて朝持って行ってます!うんち漏れで着替えたものは洗剤につけておきたいのでその時に持って行ってます♪

産まれてないのに素晴らしすぎる想像です😆👏
もうすぐ逢えますね〜💕

• ぱるこ

ぱるこ

常夜灯でも見えるんですね✨
    そうか、うんち漏れってものもありますね…😭大変そうです…!
    さすがに正期産入って色々想像するようになってきました笑 今日は眠れてないだけですが笑
    もうすぐあえますーーー頑張ります!!

• 12月20日
ゴルゴ33

常夜灯つけっぱなし+おむつがえのときは少し明るくしてました💦💦旦那はアイマスクして寝てました(笑)
汚れたタオルは洗濯かごまで持っていきます。洗濯自体は翌朝です!

• ぱるこ

ぱるこ

なるほど、アイマスクですか!なんかそれで悠々寝られたら、それはそれでムカついちゃいそうですが(笑)気を使わなくていいのは良さそうですね!
    ありがとうございます!

• 12月20日
ぽぽ

電気つけてないですよ😄
でも、最初の頃は豆電球
つけっぱなしにしてましたが
今はつけてないです🙌

吐き戻した時は水洗いして
次の日の朝 洗濯してます🙌

• ぱるこ

ぱるこ

慣れてきたら暗くても大丈夫ってことですね✨はやく習熟せねば…
    水洗いくらいはした方がいいですよね💦参考にします!ありがとうございます!

• 12月20日
ぺこ

生後4ヶ月くらいまで旦那とは違う部屋で寝てましたが、電気つけると赤ちゃん完全に覚醒して寝にくくなるので100均の小さめのLEDライトやiPhoneのライトで手元だけ照らしてました💡
吐き戻した時用にガーゼを枕に敷いて寝かせてましたが、汚れたら洗濯用洗剤につけ置きして翌日洗濯してました😊

• ぱるこ

ぱるこ

たしかに、赤ちゃんも起きちゃいますね👀!!100均ライト探してみます!
    洗剤つけおきなら眠くてもできそうです!ありがとうございます!

• 12月20日
ゆき

私は、一緒に寝てますが、オムツ交換もミルク飲ませも、部屋にソファがあるので、そこでしてますが、オムツ交換の時だけ、部屋に小さくつく電気があるのて、それだけ付けますよ^ - ^
寝る時は部屋の電気は豆球なので、オシッコだけなら小さい電気もつけずにかえちゃってます(^ ^)
タオルは朝まで放置してますよ 笑
いちいち面倒くさいので( ´Д`)y━・~~

• ぱるこ

ぱるこ

豆球つけてるんですね!それならギリギリ見えそうですね…!
    タオルはたしかに、毎度毎度は大変ですよね💦ありがとうございます!

• 12月20日
あおちゃん

携帯のライトで変えてましたがめんどくさくなって今日から電気つけるから!と宣言して電気つけて変えてましたが全然起きませんでした(笑)
タオルは置いてなくて吐き戻しようにペットシーツひいて枕置いてます!

• ぱるこ

ぱるこ

わー、旦那様の熟睡力、すごいですね笑
    ペットシーツですか!たしかに吸水&脱臭できますね✨参考にします!ありがとうございます!

• 12月20日
  • あおちゃん

あおちゃん

ギャン泣きでも起きません(笑)

ペットシーツはやっぱりペット用なので人によっては嫌かも知れませんがうちは大活躍です!!!(笑)
    吐き戻しが一滴も布団にこぼれないです!!♡

• 12月20日
  • ぱるこ

ぱるこ

す、すごいです…👀!ギャン泣きって目覚まし以上の音量なイメージですが…笑
    活用できるなら何でもありだと思います!!清潔が一番です!!タオルで間に合わなそうだったらペットシーツ買います✨

• 12月20日
  • あおちゃん

あおちゃん

ぜんっぜん聞こえてません(笑)

ドン・キホーテとかだと100まいちょいはいってて999円とかなのでオススメです♡因みに小型犬一回用使ってます(`・ω・´)ゝ

• 12月20日
  • ぱるこ

ぱるこ

男性と女性で聞き取りに違いがあるっていうのは本当なんですね😂
    おおぉ、お安いですね!種類までありがとうございます…!参考にします!!

• 12月20日
ぽん酢

子どもが頻繁に起きる、または朝まで寝ない新生児期は旦那が寝室で、私と子どもはリビングで寝ていました。
とはいえ、うちは里帰りしなかったので、慣れるまでは夜旦那に交代してもらって、数時間寝かせてもらってたので、寝る方が寝室使う感じでしたが。

吐き戻しがとても多かったので、タオルや着替えた服は百均で買った小さい洗濯カゴみたいなのを使って、昼間にまとめて洗濯してました💡

夜寝るようになってからは、3人で寝室使ってます。豆電球つけっぱなしで、夜中に1度オムツ替えてますが、横でギャン泣きしてても旦那が起きませんよ(笑)

• ぱるこ

ぱるこ

私も里帰りなしの予定です!ただ旦那が夜すごく弱いので、夜のお世話は私担当になりそうです😅
    ギャン泣きでも起きないとは、すごい集中力ですね🙄

なるほど、カゴにまとめといたら便利ですね!ありがとうございます!

• 12月20日
miitty

寝室は真っ暗にしているので、授乳とおむつ替えのときはiPhoneの懐中電灯を使ってます♫
完全に灯りをつけてしまうと、赤ちゃんが朝だと勘違いしてしまう場合があると育児書でみました😳!

吐き戻しなどは、手洗いだけして洗濯は翌日やります👍

• ぱるこ

ぱるこ

なるほど、赤ちゃんが勘違いですか…!それは生活リズム乱しちゃいますね💦気をつけます!
    ありがとうございます!

• 12月20日
ゆきんこ

最初の1か月ぐらいは、
母乳飲むたびうんち出る子だったので
その都度電気つけてましたが、
今は朝までオムツ交換しないです( ´^o^` )
授乳は豆電球の明かりだけでやってます( ˙灬˙ )

吐き戻しのタオルは、水洗いだけして
朝洗濯してます(っ^ω^c)

• ぱるこ

ぱるこ

それはオムツ替え大変ですねー💦最初は電気つけないと難しそうです💦
    ありがとうございます!

• 12月20日
🍓🍓🍓

里帰り中(産後6週間)までは姪っ子の学習机のスタンドライトを借りて使ってましたー。
実家の部屋の電気のリモコンがなかったのでそういう意味でも便利でした。

里帰りから戻ってからはしばらくは旦那もいるので豆球?のままでオムツ変えてましたが私は不便でした。

でも生後2ヶ月過ぎたあたりから夜はオムツ替えをしなくなったので買わずに済みました(^^)

• ぱるこ

ぱるこ

スタンドライト便利そうですね!
    2ヶ月で大丈夫になることあるんですね🙄!予想より大分早いイメージです!
    聞けてよかったです!ありがとうございます!

• 12月20日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

うちの子は魔の3週もあって、ずっとグズグズの寝付きの悪い子だったので部屋全体を明るくすると子供がギャン泣きで起きちゃうんじゃないか、という不安もあったので重宝しました❤️

• 12月20日
  • ぱるこ

ぱるこ

たしかに明るくなったらビックリもしちゃいそうですしね💦
    近しいもの探してみます!

• 12月20日
なみ

授乳だけなら常夜灯の明かりだけでしていましたよ。
オムツ替えは一番暗くして電気をつけていました。
最初の頃は起きていましたが、寝ててと言ってからは起きなくなりましたね😅

• ぱるこ

ぱるこ

結構暗めでもいけるんですね!明るくないと綺麗になったかわからないと思ってました💦
    旦那様は慣れたんですかね😅私の旦那もそうなる気がしてきました笑
    ありがとうございます!

• 12月20日
S,Kmama

電気つけると
主人より子供が起きちゃうので
授乳の時、おつむ替えの時は豆電球です😊

眠たい時は、汚れたけどまぁいいか。と
そのまま置いて寝ちゃってました(笑)

• ぱるこ

ぱるこ

たしかに、赤ちゃん起きちゃいますね!豆電球で頑張ります!
    眠たい時は諦めるのも大事ですね笑
    ありがとうございます!

• 12月20日
  • S,Kmama

S,Kmama

眠たい時には寝る!
    1番、大事になってきます!笑

男の人は、赤ちゃんが泣いても
    大抵起きませんよ(笑)
    期待すると無駄にイライラするので
    気をつけてくださいね😭

赤ちゃん、楽しみですね♡☺️

• 12月20日
  • ぱるこ

ぱるこ

なるほど!!力強いお言葉ありがとうございます!!
    やっぱり噂は本当なんですね笑 期待しないようにします笑
    はい、楽しみです😊❤️まずは頑張って産みます!!

• 12月20日
  • S,Kmama

S,Kmama

1番・赤ちゃん、2番・睡眠、3番・食事
    旦那は4番目くらいに
    一気に降格します🤣🤣笑
    (そりゃ旦那も大事にしたいし
    好きなんですけどね🤣笑)

頑張ってください♡

• 12月20日
  • ぱるこ

ぱるこ

とってもわかりやすい序列ですね✨笑
    生きていくためには仕方ないですね!笑

ありがとうございましたー!

• 12月20日
ぺーまま

私もまだ産まれていませんが
どーするんだろうと
考えて旦那と相談した結果
部屋の電気を
リモコン式の電気に変えました(笑)
豆電とかついてない電気
だったので(´×ω×`)
保安灯の暗いのをつけて寝て
オムツ替えの時
保安灯の明るさを明るくする
つもりです!
多分電気つけても旦那起きませんが
赤ちゃんの目がさえても
困るのでそんな感じで
出来ればなと思っています(ˊᵕˋ)

• ぱるこ

ぱるこ

予定日近いですね✨

うちはすでにリモコン式なので、保安灯で頑張ろうと思います!
    ありがとうございます!

• 12月20日
みーママ

36週くらいに赤ちゃん仕様に寝室の配置を一掃し、そのとき間接照明を付けました✨\(^0^)/
めっちゃ大きなクリップにライトがくっ付いている形状で、クリップを棚に挟めるので場所も自由自在だし角度も変えられるし、おすすめです😊

吐き戻しやお漏らしなど、何時だとしてもその都度処理しています(>_<)息子の体や私の体にかかってしまったときは何時だろうとシャワーを浴びます💦
放置するのが嫌で😢

• ぱるこ

ぱるこ

間接照明ですね!挟めるのは便利そうです✨探してみます!
    わぁ、都度洗うのは大変ですね💦でもたしかに、体にかかったまま寝るのも気持ち悪くなりそうですね…
    ありがとうございます!

• 12月20日
ms

うちは卵型の手に収まるくらいのライトを使ってます。夜中本当に重宝してます。
明るさも調節できるものなのでオススメです。

• ぱるこ

ぱるこ

写真までありがとうございます!!可愛らしいフォルムですね✨
    小さくて便利そうですね!探してみます!ありがとうございます!

• 12月20日

電気はつけずにやってます

• ぱるこ

ぱるこ

暗いままやれるとは、凄いです✨ありがとうございます!

• 12月20日

小さいライトとかあると良いですよ☺️

• ぱるこ

ぱるこ

ありがとうございます!探してみます✨

• 12月21日
LsL

うちはIKEAのこのタイプの電球を常時つけてます^^
十分見えますよ^^

• ぱるこ

ぱるこ

写真までありがとうございます!!こういうクリップタイプ便利そうですね!
    ありがとうございます!

• 12月21日
ゆいたま

常夜灯でなんとかおむつ替えて、ウンチの時はケータイのライトでやったり、洗濯はその都度洗面所に行って手洗いで汚れを落とし洗いだけで洗濯機回しておいてました。真冬の寒さでもやってました、、😣

• ぱるこ

ぱるこ

真冬でもやっていたとは…!凄いです!私も頑張ります😭
    ありがとうございます!

• 12月21日