娘が夜5時間半寝るようになり、朝おっぱいが張る悩み。搾乳しても痛い。他の方はどう対処しているか知りたい。
生後2ヶ月になる娘が最近ようやく夜に5時間半位まとまって寝てくれるようになり、ありがたいのですが、朝起きたらおっぱいがカチカチです😅
手動の搾乳器を使って乳を絞り、ある程度柔らかくしてからあげてるのですが、まだ張ってる部分があるようで、始めにくわえられる時の20秒ほどが激痛なんです😫
他の赤ちゃんよりも、うちの娘はくわえる力が強いのかもしれませんが、、、、。
夜まとまって寝ると、翌朝おっぱいがカチカチになって授乳が辛い方いらっしゃいますか?
搾乳してもだめな場合、どうやって張りをほぐしましたか?マッサージでしょうか?😫
- わしこ(7歳)
コメント
みしゃ
ひたすら飲んでもらいます💦
辛い時は途中で起こして飲ませたりもしてます😵つらいですよねー。寝てくれるのは嬉しいですけど、おっぱい出なくなるのも心配ですよね💦
チックタック
2ヶ月の一番おっぱい出る時期と言われてる時に仕事を始め
初日15時間ほどあきパンパンでかちこち!痛くて早く出したい!ってくらいつらかったです
帰って痛いながらも搾乳してだして冷蔵庫に保存しました
それを2回繰り返すと次第に張らなくなり
さしちち?ってやつに変わったのか
何時間開けてもはりません!
息子が飲む時だけぶわーっと出てきます!
私は搾乳して、ところどころ硬いところあって痛いので、硬いところのおっぱいもみもみ( 笑 )ひたすらしてました
さすったりもみもみすると柔らかくなって痛み和らぎます!
-
わしこ
返信遅くなりすみません!
差し乳、凄くいいですね!
私も差し乳になりたいですʕ•̀ω•́ʔ✧
張りおっぱいなので、硬いところをモミモミしたりしてほぐして少しでもほぐしていこうと思います😌- 12月21日
まゆゆ
私は三時間あくと、起こしてがパンパンガチガチになります。
なので、子供を起こして飲んでもらってます。
-
わしこ
私も3〜4時間でガチガチなので飲んでもらうか搾乳しようと思います😵- 12月21日
ゆき
激痛!分かります💦
私も2ヶ月くらいの時に9~10時間まとまって寝てくれるようになって夜間授乳をしなかったら、カチカチで乳腺炎の一歩手前までいきました💦
母乳外来で聞いたところ、夜間授乳をやめてしまう(しなかったら)と母乳の出が悪くなるので、赤ちゃんのためにも三時間毎にあげた方が良いと言うことでした。
なので…三時間毎に吸ってもらうのが一番の解決方法みたいです😅
ママとしては夜中たくさん起きなきゃならなくって辛いと思いますが💦
-
わしこ
やはり3時間毎に飲んでもらうのが1番いいんですね😓
なんとか頑張ります😲- 12月21日
わしこ
やっぱり出すしかないんですね😅
つらいですけどなんとか頑張ります😵