※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
妊娠・出産

来年里帰り出産予定で、上の子を保育園に預けたいが、退園しないと里帰り先の保育園に入れられない。制度改善を希望。

来年2人目を里帰りで出産予定です。
2ヶ月くらい里帰りするので、上の子を地元の保育園に預けたく、現在住んでる自治体に問い合わせたところ、現在の保育園を退園しないといけないとのことでした。
退園したら、多分里帰りから戻ってきて、空き待ちになってしまいます。
里帰り先の保育園に空きがあったら受け入れるって制度あった方が、自治体も収入になるし、じじばばも高齢化してるし、あったらいいと思うのになー

コメント

あや

私も上の子を連れて2人目を里帰り出産しました❗️

自治体によるのでしょうが、うちの自治体は休園は2ヶ月まででそれを超える場合は退園との事でした❗️
地元の保育園には一時保育で1ヶ月半くらいお世話になり、下の子のお宮参りが終わってすぐ戻ってきましたよ✈️

• しろくま

しろくま

コメントありがとうございます!
    2ヶ月休園できることは確認したのですが、何ヶ月がMAXか聞き忘れました…
    一時保育は日数に制限ありましたか?
    私の里帰り先は10日/月で4000円/1日みたいです。

• 12月20日
  • あや

あや

一時保育は日数制限なかったですよ❗️
    週5フルに行ってました(笑)
    4000円高いですね💦
    うちは1日2000円でお弁当とおやつと水筒持参でした‼️

• 12月20日
しろくま

そうなんですね!
2000円で日数制限ないの羨ましいです!
なるほどーお弁当&おやつ&水筒が必要だったんですね。
詳細確認してみます。