事件や事故が近くにあって警察の方が家に事情聴取?、何か変わったことあ…
事件や事故が近くにあって警察の方が家に事情聴取?、何か変わったことありましたか?などを聞きに来られた方いますか?
その際に住所や電話番号って聞かれますか?
今日警察の方が家に来たのですが、仕事から帰ってきた主人に話したら住所聞くのはおかしいのでは?といわれ何かの詐欺?だったりしたのかと不安です。
- mini(9歳)
コメント
ゆうたん
1.2ヶ月前におばあちゃんが近くで倒れていたか何かで警察が事情聴衆にきましたが住所は聞かれませんでしたよ😀
住所聞くの怪しいですねー😥
るちゃん
近くで事件があったときに、警察の方来たことあります!
事件があった日時に何をしていたかや、名前、生年月日、電話番号は聞かれたと思います。あと、確か職業も。
住所は聞かれたか覚えてないですが、部屋番号は教えた気がします。
うちに来た時は、警察手帳をしっかり見せてくれました。
-
mini
私も同じこと聞かれました!
警察手帳も見せて貰ったんですが軽くしか確認しなかったのでもしかしたら偽物だっかもって疑ってしまって😭
でも同じようなこと聞かれていて安心しました!
ありがとうございました!- 12月19日
-
るちゃん
「先日起きた〇〇の事件のことで調査してます」と説明もありましたが、そういうのはなかったですか?💦
事件の聞き込みの時は、ワイシャツにジャンパー着てる人と、スーツの人(多分二人とも刑事さん)が警察手帳を持ってきました。
上の方がおっしゃってるような誰が住んでるかの調査みたいな時は、制服姿の警官の方が一人で来ましたよー!
その時も「災害などが起こったときに、どんな方が何人で住んでいるのか把握しておく為の調査です」みたいなこと説明されました!- 12月19日
-
mini
ちゃんと〇〇で〇〇が起きたのですがって説明もありました!
ジャンパーを着ている刑事さんでした!
警察の方ってよく見る制服で来ると思っていたのでそこでもあれ?って思ってたのですがジャンパーで来ることも普通なのですね!
詳しくありがとうございます!
不安がなくなり寝れそうです!!- 12月19日
-
るちゃん
ちょっと調べてみたら、聞き込みや調査をする際に、見た目で警官だとすぐ分かると都合が悪いこと(犯人に警察とバレて逃げられたり)もあるので刑事さんはスーツだったりするそうですよ♪- 12月20日
-
mini
わざわざ調べていただいてありがとうございます😊
為になりました!- 12月20日
うぃ
警察官はふたり以上いましたか?
事情聴取などはふたりで行うと
聞いた事あります。
私も以前、住所や電話番号聞かれた
ことありますよ!
-
mini
1人でした😭
住所、電話番号聞かれることもあるんですね!少しは安心です。
明日念のため警察に確認してみます。- 12月19日
3姉妹ママ
旦那が警察官なのですが、巡回連絡といって住所や電話番号聞くと言ってましたよ!
-
mini
警察官の旦那さんが言うのであれば安心です😊✨
退会ユーザー
警察の方来られますよー!
職業とか聞かれます。住所と電話番号聞かれたか覚えてないですが…
転勤族の母によると、定期的に回って、何かあった時のために、どこにどんな人が住んでるか把握してるみたいです♪
-
mini
職業も聞かれました!
そうなんですね!
ありがとうございました!!- 12月19日
ひーゆー☆
もし心配であれば最寄りの警察署に連絡して、確認するといいと思いますよ!聞き込みで回ってれば警察官で間違いないと教えてくれますよ!
-
mini
そうですよね!
もう今日は遅いので明日念のため警察に確認してみます!
オリ𓅿𓅿𓅿
うちの目の前の仏具屋さんに強盗が入った時に何か気づきませんでしたか?って、刑事さん来ましたよ。
その時、住所と名前聞かれました。
私は、名刺を下さいと言ってもらいました😃
-
mini
やはり住所も聞かれるんですね!!
私も名刺もらっとけば良かったです…
初めての事だったので今日は勉強になりました!
コメントありがとうございました!- 12月20日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
私は、刑事ドラマ好きで、本物じゃん‼️とテンション上がってしまいました😅
でも、やっぱり名刺もらっとかなきゃって、我に帰りました。- 12月20日
-
mini
私も刑事ドラマ好きです♡
でもいざ自分のところに来たらびっくりしてしまって💦
我に帰られたなんて尊敬です!- 12月20日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
一応、主人にも聞いてみますと言ったので…
我に帰った感じですよ。- 12月20日
mini
ですよね😭
家に来て聞いてるのに住所聞くのは少し怪しいですよね😭
明日警察に連絡して聞いてみることにします。