コメント

あいりん
気持ち分かります😣下の子が1歳4カ月なりましたが歩きません😞周りにまだ歩かないんだねとか言われたりすると何だか落ち込みます😞

2児ママ
その子の個性‼十人十色!
と頭では分かってても比べちゃいますよね💦
私は生後5ヶ月の娘が寝返りしないのが悩みです😓
全く素振りも見せないので💦
-
ゆゆ
分かってるんですよね…それでも比べちゃってる自分がいて(´•̥ω•̥`)
- 12月19日
-
あみ
うち2人とも7ヶ月で寝返りしましたよー。周りは5ヶ月とか言うけど全然気にした事ないです(笑)むしろずっと寝てくれてるしラッキーぐらいに思ってました(笑)小学校入って寝返りできない、歩けないって子はほぼいないので気にしなくていいかと!
- 12月19日
-
ゆゆ
うちの職場の人で高校生の子供がいるお母さんに悩み相談するとほんと同じこと言われました(笑)ずっと歩けないって訳でもないんだからいいじゃん!って( ˙꒳˙ )
そうなんですけど…ね( ; ; )- 12月19日
-
2児ママ
ありがとうございます☺
長女が4ヶ月で寝返りしたのと、この間の4ヶ月健診で保健師さんに、まだ寝返りしないの遅いね~みたいなこと言われたので気にしてたんです😢- 12月20日

みは
めちゃめちゃわかります。
やっとズリバイ始めた娘。
来月の集団の10ヶ月検診が憂鬱です…。
-
ゆゆ
わかってくれる人いて嬉しい༼ ͒ ̶ ͒༽
集団検診憂鬱ですよね。。
うちも10ヶ月検診だかの時はずり這いすら出来ずお座りも出来ずでしたよ( ; ; )- 12月19日
-
みは
うちもお座りまだできないです😭
大人しいのが取り柄なので、プレイマット等で遊ばせず、ずっと抱っこしておこうと思ってます💧
他の子が目に入るのは仕方ないですけど…。
早い子10ヶ月でも数歩歩きますよね!!( ; ロ)゚ ゚
1歳半だと体重測定が立ってになるんですね😭😭- 12月19日
-
ゆゆ
歩いてる子いました!
うちの子はその時期は逆に動けないのでゴロゴロ寝っ転がってましたが場所見知りと眠いのでグズグズしてました(´;δ;`)ううう- 12月19日

みかん
分かります。
集団の中で体重測定をする際
みんな立って測ってて
スタッフの人も
はーい、ここにタッチしてくださーい!
って言ってるけど
まだ立てません。
なんて言うと、え?
と言われてショックでした😭
-
ゆゆ
やっぱ立ってやるんですね…
すごい気まずい༼ ͒ ̶ ͒༽どうしたらいいんだろ(´•̥ω•̥`)- 12月19日
-
みかん
すぐさま、別の人が優しく
座ってでも良いですよ😊
とフォローしてくれましたが
何だか気分が沈んでしまいました😭💦
待ち時間など、
みんなと遊びたくて息子はハイハイで
動き回ってたんですが
やっぱり周りの目が気になりました😫- 12月19日
-
ゆゆ
気分落ち込みますね( ; ; )
気にしちゃダメだけど気になりますよね。。
多分場所見知りをする子なので動き回ることはまず無いとは思いますが私が周りを気にしてそうで༼ ͒ ̶ ͒༽- 12月19日
-
みかん
そうなんですよ😫
他の人に相談しても
気にしない方がいいよ!!
もうすぐ歩くさ!
っなんて言われるんてますが
そんなの無理😭😭
もうすぐっていつ?ってなってました💦
うちの子は運動の発達の遅れがあるので
2歳前からリハビリに通い始めました😊💦
ちょっとずつだけど
成長してくれて、
悩みも担当の先生に相談して
気持ちが楽になりました😂💕- 12月19日
-
ゆゆ
そうなんですよね!
ハイハイの方が足腰強くなるからいいじゃんとか歩かない方が楽だからいいじゃんとかもうすぐでしょとか。。
うちは医者からは筋肉の張りが弱いから歩くのは遅くなるよとは昔から言われてて( ; ; )
リハビリとか通わせた方がいいんですかね?- 12月19日
-
みかん
分かります〜〜😭
周りの人も気を使って
言ってくれてるんでしょうが
それがまた変にグサッとくるところもあって😭💭
経験してないから、
そんなこと言えるんだよ。っと
嫉妬してしまってる自分にも嫌になります😭💭💦
定期的に通われてる病院なんかはありますか?😊
基本的には、紹介所を持って
リハビリする施設に通う事になると
思うので形成外科などで
相談してみると良いかと思います💓- 12月19日
-
ゆゆ
そうなんですよね…
つかりまり立ちしたらそれから成長早いよとか言われますけど全然( ; ; )
わかりますわかります!
特に通ってはいなくて小児科で紹介状貰いましたか?- 12月19日
-
みかん
つかまり立ちして
もう、半年以上なってじゃ!!
それでも移動は基本ハイハイだよ!!って感じです😂笑
ウチは出産からずっと大学病院で、
その先生から
発達が遅れてるみたいだから
リハビリ行ってみない?
とりあえず診察だけでもいいから
っと勧められて、
最初はリハビリする?っと
言われても、いやいや必要?そのうち歩くから良いよー!!
なんて思ってましたが、
2歳目前にして
早くから始めておけば何か違ったかな?💦
と焦ってます😭💭
まずは、紹介所書いてもらえるように
小児科に相談しに行くのも
良いかと思いますよ💕- 12月19日
-
ゆゆ
そうなんです。でもつかりまり立ちも保育園行き始めてからで1歳くらいからやっとできるようになり、、
そうなんですね。。
小児科だと体調悪い以外に行っていいものなのかと思ってまして…
今はどうですか?歩けましたか?- 12月19日
-
みかん
そうなんですね😊✨
うちも保育園で、出来ること増えました!
今は、10秒程度
立てるようになり
ぎこちないけれど
手を繋いで歩けるようになりました!!
まだ自分から
一歩が踏み出せ無いんですが、
とっても臆病性格みたいで
のんびり成長見ていこうかと思います😊💓- 12月19日
-
ゆゆ
増えますよね♡
娘本人は歩きたいみたいで、両手繋いでならぎこちなく歩けるんですが自分からは立とうとかしない子なのでまだまだ先な気がします。。- 12月20日
-
みかん
うちもそんな感じですよ😭
歩くように立たせると、
もーするようにお尻をつきたがるし
ほんとに気分が乗ってる時だけ!
って感じでした💭
でも、こっちから
気分を上げるように
うわ!うっまいね〜〜!
さっすが!!やっぱうちの子だわ〜〜!!
なんてハイテンションで言ってます😂💓💓- 12月20日
-
ゆゆ
同じです。。気分屋で今日も少しだけタッチ出来ましたが、もう1回って言うともうやろうともせず…うまいーーって褒めても自分の気分が乗らないと全くです( ; ; )
- 12月21日

くまくま
分かります(><)集団でなくても医者に発達遅い遅いってぐちぐち言われて憂鬱なのに、合同はもっと嫌ですよね。前に合同検診があっときは、うちのこは発達遅いけどこの中で一番可愛い!!って思いながらやり過ごしました😂
-
ゆゆ
私も医者からは歩くのは遅くなるとは言われますが合同検診はほんと憂鬱( ; ; )
ほんと合同にしないでって感じです(´;Д;`)- 12月19日

退会ユーザー
わかります。
うちは一言も発語がないので不安で不安で仕方ないです。
あちこちで喋る声聞こえるのかなーって。
-
ゆゆ
何歳なんですかー?( ˙꒳˙ )
- 12月19日
-
退会ユーザー
上の子はもうすぐ1歳半になります。来月検診があります。
- 12月19日
-
ゆゆ
じゃあうちの娘と一緒ですね!
発語でなかなかどれがそうなのかイマイチ私自身分かってません(´;Д;`)- 12月19日

あい
わかります‼
二番目の娘が一歳半検診で、やっとママやパパが言えるぐらい…話せる言葉が少なすぎて憂鬱でした😢要観察になり三歳になりましたが今でも定期的に保健師さんが家に来ます💦
集団検診って、出来ない子は目立ちますよね…
-
ゆゆ
明日なんでほんと憂鬱。行きたくないと思っちゃう( ˟_˟ )
- 12月21日

Bambi
わかります!うちも一歳半検診の際歩けず、自力で立つこともたまにしか出来なかったので、体重計は、私が抱っこして乗り、そのあと私だけもう一回測ってそっから引いて娘の体重を出しました😅
うちは発達遅くて1歳2ヶ月から療育でリハビリ開始しました。
一歳半検診の前にはリハビリの甲斐あってか1,2歩は歩けるようにはなってましたが、まだまだ歩く感じはなかったです。
でも、検診で大勢の子供を見たからか、その日の夜3歩歩き、翌日6歩、翌々日には20歩と歩けるようになりましたよ😄
友達の子も、一歳半検診直後に歩き出しましたし、きっとあれだけ大勢の子供を一気に見る機会というのは子供にとってものすごく衝撃が大きいんだと思います😊
本当に親にとっては辛い集団検診ですが😢娘さんたくさん刺激受けてくれるといいですね!
-
ゆゆ
えーやっぱ体重計そうなりますよね( ; ; )
リハビリとか受けた方がいいんですかね(´•̥ω•̥`)
保育園で周りの子はほとんど歩いてるので刺激はあるはずなのに全然です( ˟_˟ )
ほんと辛すぎます。ストレス(´•̥ω•̥`)- 12月21日
-
Bambi
立てないから抱っこして体重計乗ったのはそうなんですが、それ以前に検診でギャン泣きしてて、保健師さんが、「泣いちゃうからママ抱っこで乗って」と言われました😅でも、周りで他にもギャン泣きしてる子たくさんいて、そういう子はみんな抱っこで乗ってたので、恐らく抱っこで乗るのはゆーちさんだけじゃないですよ😊
リハビリは、検診の際に自分から行きたいと言えばすぐにでも病院や療育紹介してもらえると思いますよ😊
ただ、療育センターだと待機が多すぎて半年近く待つことも多いので、早めに行きたいと伝えた方がいいと思います。私は、まず大きな病院紹介してもらい、一通り検査して現状では異常見られないと言われたので、
療育に通いたいとお願いしたところ、半年待ちと言われましたが、キャンセルが出て2ヶ月後に通い出すことができました。
保育園行かれてるんですね!
保育園行かれてると余計に周りの子と比べる機会多くて辛いですね😢
辛いですよね😢
うちは歩けるようになったものの、
言葉がまだ少ないのでまだまだ不安は尽きません😢
明日検診頑張ってください😭- 12月21日
-
ゆゆ
検診行ってきましたー。
体重計はみんなちゃんとタッチ出来てて、座ってやってもらいました༼ ͒ ̶ ͒༽
小児科の先生に相談して、とりあえず後日検査したいとのことでその小児科の先生のところ行く事になりました!
今日帰ってきて何故か急に一人で立っちをして3秒ほど立ちました感動😭
なんか焦ったのかな(笑)- 12月21日
-
Bambi
検診おつかれ様でした!
小児科の先生に後日診てもらえるとのことで、不安もありますが、きちんと診てもらえるのは安心できますよね。ゆーちさんが1人で抱え込まれてる悩みも相談できるといいですね。
そして、1人タッチ3秒すごいですね☺️お子さんの中で何か感じられるものがあったんでひょうね😊すごい感動しますよね😭- 12月21日
-
ゆゆ
ありがとうございます( ˟_˟ )
小児科の先生が見てもし異常があるようであれば総合病院で精密検査という流れになるみたいです、、すごく不安で、今日周りの子を見て走り回ってるのをみてメンタルやられましたけど、次の仕事休みに受診して見ようと思います、、
感動しました!(´•̥ω•̥`)
でも立っちがこわいみたいで顔がこわばってましたが(笑)- 12月21日
-
Bambi
私も最初10ヶ月検診の際に遅すぎるということで大きい病院紹介され精密検査受けました。でも、現状では異常は見つからずそこから療育センター紹介されました。大きな病院では、2歳までに歩き出したり言葉が出れば大丈夫ですよと言われました。2歳までは個人差の範囲内だとおっしゃってましたよ。
これから立っちが少しずつ増えて行って、おっとっとみたいな感じで始めの一歩が出てくると思います!あんよが楽しみですね😊- 12月21日
-
ゆゆ
10ヶ月検診の時に歩くのは遅くなるけどまぁいずれは歩くでしょうみたいな感じだったのでそこで検査とか受けてリハビリとかやってたらよかったのかなとか思ってしまいます(´·_·`)2歳までら個人差なんですね。
はじめの一歩が楽しみで早く歩いて公園とか行きたいです♡- 12月21日
-
Bambi
そうだったんですね。
今1歳半ですか?うちは1歳7ヶ月で歩き、姪っ子も1歳7ヶ月、友達の子も1歳7ヶ月でした!結構いますよ!
だからゆーちさんのお子さんもきっともうすぐだと思います😊- 12月21日
-
ゆゆ
12月末で一歳半です!そうなんですね!少し希望が(´•̥ω•̥`)
話を聞いていただいてほんと心が少し癒されました♡ありがとうございます- 12月22日
-
Bambi
まだ一歳半なられてないんですね😊それなら希望たくさん持てますよ💕大丈夫です!よちよちあんよ楽しみですね😊
- 12月22日
-
ゆゆ
あっ一歳半なってました(笑)
11月末で一歳半でした←勘違いしてました。
よちよちあんよ楽しみです♡- 12月22日
ゆゆ
そうなんです。そろそろ一歳半でって話をするとじゃあ走り回って大変だネとか言われますけど…歩かないっていうとすごい驚かれる(´•̥ω•̥`)
そのたんびに落ち込みます༼ ͒ ̶ ͒༽