生後2週間の赤ちゃんが黄緑の鼻水を出し、苦しそうにしています。熱がない場合は様子を見ても良いですが、熱や咳がひどくなったら小児科を受診するべきです。
生後2週間です。
先週土曜日から黄緑のかたまりがでて、おとといから寝ていても寝づらそうだったり、おさまったりを繰り返していたのですが先ほど結構苦しそうだったので鼻水吸いとり器を使ってみたところ、黄緑のものが結構とれました。流れてこずに中でたまって、喉に流れて痰になっていたようです。
熱はまだないです。へたに小児科にいってべつな菌もらいたくなくて受診せずに様子みています。やはり熱がでてぐったりしていて咳がしめった咳になっていたら受診するべきですよね?
- さんかく
コメント
退会ユーザー
わたしも鼻詰まりで悩んで耳鼻科に行きましたが、熱が出たり、咳をしてなければ家で加湿を強めたり、鼻吸い器で吸ったりして様子見てと言われました。あと寝るときに吐き戻し枕を使って上半身が斜めになるようにしたら少し緩和された気がします。
2週間だと病院行くのも行かないのも心配ですよね😢
地域の保健師さんに連絡して聞いてみるのもいいかもしれませんよ
退会ユーザー
行くなら小児科じゃなくて耳鼻科だと病気うつされたりする可能性が減るかもです
さんかく
おなじく黄緑でしたか?😣
今日鼻すい器やってみました!
でもまたじょじょにたまりそうなのでまたやってみます、、
鼻水すいこんだときにちょっと咳き込むのは何回かするので受診迷っていました…
どうしてもなおらないときは耳鼻科いってみます😭
退会ユーザー
黄緑のような黄色のような…って感じです。
赤ちゃんは鼻の道?が狭いのですぐ鼻がつまったりするのはどうしようもないみたいです
うちも夜中かなりふがふがしてて、息苦しそうだったので受診しましたが、大したことないよって言われちゃいました😥
咳があるのなら余計心配ですよね😢
何事もないといいのですが…