※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよりママ
子育て・グッズ

保育園の休みの期間について先生に確認したいです。私は産後休暇中で家にいますが、9日まで休まなければいけないのでしょうか?

保育園の先生に言われました
12月25日から1月9日まで休んでだと?!たしかに、私は産後休暇で家にいますが!
本当は保育園は、29日から4日までが休みなだけ

いやいや、家にいるけども!いるけどもね?!
産後休暇で家にいたら、やっぱり、先生の言う通りに9日まで休まなきゃダメですかね?!

コメント

kmama

理由が気になります( ˘• ₃ • )ブウ なぜなんでしょうか(¯―¯٥)

• ひよりママ

ひよりママ

回答ありがとうございます
    多分ですが、先生が休めるか休めないかの問題だと思います(^◇^;)

• 12月19日
  • kmama

kmama

そおなんですね( ˘• ₃ • )!この日はお願いしたいです!とはっきり言って大丈夫ですよ!うちも似たような事がありましたが理由伝えたらOKされました!人手不足なのはわかるけどこちらも困りますよね(´・ω・`)?

• 12月19日
姉妹のゆずっコママ

協力して欲しい期間なんですかね?先生の休みや会議の都合で、言われることがありました。4日以降、何故か理由が気になりますね。

• ひよりママ

ひよりママ

下の子の1ヶ月検診もあるし、私の病院もあるので、、、困ります、、、

• 12月19日
らら

保育料払ってるし、理由を聞くか、園長先生に問い合わせてもいいかと思います!
人手不足かもしれませんが、身勝手すぎるような、、
うちの保育えんは、育休中もたまには土曜預けて、お母さんリフレッシュしてくださいと労いの言葉をかけてくれますよ!
その気持ちが嬉しくて涙が出そうでした♡

• ひよりママ

ひよりママ

ですよね!?ですよね!?
    明日、きちんと話聞いてきます(T ^ T)

優しい保育園なんですねー
    いいなぁ、、、娘が通ってる保育園は、けっこう厳しいです、、、(T ^ T)

• 12月19日
  • らら

らら

理由を聞いて、少しは融通きいてくれるといいですね!
    今日も、産休入ってるので家事終わらせて、お迎え早く行こうと思いながら、いつもの時間になってしまったけど、、
    先生から産休ゆっくり休んでくださいねって声かけてもらえました!

• 12月19日
𝑚𝑖𝑖

保育士でしたが、先生の研修や休みを取るために家庭保育協力期間というのが年末年始やお盆の前後などにあったりしますね。
わりとどこの保育園にもありますが、その強制具合はその園にもよると思います😅

• ひよりママ

ひよりママ

強制なのか聞いてみます(^◇^;)

• 12月19日
アサラー

園によって違いますよね。
厳しいところは、お仕事以外預けられませんし、
有難いことに、休みか仕事か聞かなくても預かってくれるところもありますよね。
何でですかね?

• ひよりママ

ひよりママ

産後休暇中なので、たしかに家にはいます、、、
    でも、何のための産後休暇、、、

• 12月19日
  • アサラー

アサラー

ホントですよね。
    体を大事にしないと行けないから休んでるのに!って感じですね。

• 12月19日
me

幼稚園ではなく保育園ですよね?
私、保育士ですが、
うちの保育園は、31から3日までが完全休みで、29.30日は、どうしても預ける方がいない方のみお預かりしてました(o^^o)
29.30日は職員が交替で出る感じでした💦
なので、産休でおうちにいる方は、29から3日までおやすみしてもらってましたよー(^ ^)

• me

me

ただ、延長保育は断ってました💦

• 12月19日
WVYukI

うちの保育園も同じです。
世間のお盆休みの期間とか…
「今のうちにお子さんに出来ない経験をさせてあげてください。子供と思い出作ってあげて下さい。」と言われます。
保育園時間も7-18:30までいけるはずなのに、9-17時でお願いしますと言われます😓
園長先生に言っても18:30までいけるよと言われました💦

お子さんが今何歳かわかりませんが、保育園は幼稚園ではないからだろうなとは思っています。

だいちんママ

うちの保育園も仕事の人以外は少し前後多く休みになります💦でも2.3日ですけどね💦