※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

息子の体重が増えず悩んでいます。親も痩せ型で、遺伝的要因も考えられます。保健師に相談することを検討しています。

いつもお世話になっております。

息子の体重のことですが
身長11ヶ月時点で78センチで今はもう少し
伸びてるはずですが詳しくは分かりません(*_*)

そして問題の体重が8.8キロです。。
きっと80センチ以上あるんですが
9キロもなく心配です。

もう半年くらい同じような体重です。
ご飯食べないとかでもなく普通に食べます。

あばらが出ているし体重が増えないことで悩んでます。

私と旦那が痩せ型で
私 168.5センチの45キロ
旦那 168センチの54キロです。

お互い食べても増えません。だから遺伝的なことも
あるんだと思いますがさすがに保健師さんとかに
相談したほうが良いですよね…。。

因みにわたしが小学生の時
身長高いのに体重がなく母が食べさせてるのかと
疑われてて嫌な思い出があります。。
私も同じように思われたり言われたらどうしよう。

コメント

ゆうママ

確かに心配ですね( ̄▽ ̄;)
うちと同じくらいの身長だと思うんですけど、うちはとにかくよく食べるのでもうすぐ12㌔です。
でもあたしも幼少期は親が食べさせてないんじゃないかってくらいとにかく痩せてて‪‪💦‬

保健師さんに相談した方がいいかもですね!

• 。

回答ありがとうございます!
    やっぱりそれくらいが普通ですよね😭
    うちの子も食べる方だと思うんですが全く増えず、、、。

そうですよね、保健師さんで相談などはどこでするんでしょうか💦?

• 12月19日
  • ゆうママ

ゆうママ

うちの子は大人並みなので‪‪💦‬
    市役所でいいと思います!市役所の福祉課とか〇〇検診するとこで!

• 12月19日
  • 。

大人並みとは凄いですね😳✨
    うちももっとあげたほうが良いんですかね😫💦
    市役所で良いんですね!ありがとうございます🙏🏾✨

• 12月19日
  • ゆうママ

ゆうママ

まだまだ普通杯が小さいですもんね‪‪💦‬
    市役所で何ヶ月検診とかするときに保健師さんとかいるはずなのでまずそこで相談してみるといいと思います!

• 12月19日
  • 。

うちの地域は個人での検診なのでいつも病院なんですよ😱
    市役所に行く用事がちょうどあるので
    相談してみようと思います♬
    ご丁寧にありがとうございます!

• 12月19日
  • ゆうママ

ゆうママ

そうだったんですね!とりあえず市役所で、そこにわかる人いなかったら別のとこ教えてくれると思います!

• 12月19日
ゆうとマミー

イオンが近くにあるようでしたら、
お店によって違いますが
月に何回か赤ちゃん休憩室に保健師さんが相談会をやっていたりしますし、地域の保健センターなどに問い合わせても相談窓口を教えて貰えると思います。

• 。

凄いですね😳イオンの休憩室でそんなことしてるとは知りませんでした!近くのイオンしているか今度チェックしてみます!地域の保健センターですね!ありがとうございます😭問い合わせてみます😭✨

• 12月19日
まーりん

親を見て、お子さんも痩せ型だと遺伝かー😊って思いますけどね😆✨
心配なら相談された方が良いと思います‼︎

• 。

思いますかね(*_*)💦
    さすがに半年変動ないのは心配なので相談しようと思います😭😭💦

• 12月19日
あっち❤⃛

私の友達も、女の子2歳で体重が10キロなくて保健師さんに、家でご飯食べさせてないんじゃないかとか言われて泣きながら相談してきたことがありました。でも、実際女の子は痩せていても食欲旺盛ですしめちゃくちゃ元気なので遺伝や体質だと思いますよ(*´ω`*)
周りがなんと言おうと、しっかり食べさせていればそれが事実なんですから♪きっと、心無いことを言われることがあるかもしれませんがそのときは、すっごい食べるけど毎日快便だからなかなか太らないんですかねー?とか言って切り抜けてください(*´ω`*)我が家はぽっちゃりの遺伝子なので羨ましい限りです(*´ω`*)

• 。

やっぱり言われますよね😭😭
    義母にも旦那と息子の体型のことで色々言われるので参ります(笑)
    そうですよね!あげている事実は変わらないですもんね😭保健師さんに相談しようと思います🙏🏾ありがとうございます!

• 12月19日
ゆうとマミー

身長が正確にはわからないと計算し辛いですが、カウプ指数で見て痩せ過ぎに入っていたら保健師さんに相談してもいいかもしれません😃
カウプ指数で検索すると身長、体重入力すれば計算してくれるサイトもありますし😊

• 。

保健師さんに相談はどこで相談できるんですかね(*_*)?
    身長一度イオンなどで測ってカウプ指数見てみようと思います!

• 12月19日