※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみ
家族・旦那

愚痴になります…先日、息子が3ヶ月を迎えました。正月の予定の事もあっ…

愚痴になります…
先日、息子が3ヶ月を迎えました。
正月の予定の事もあって義母から夫宛に電話があったようで、その時に3ヶ月になったことを伝えたところ「えーまだ首座ってないの?」と言われたそうです。

母子手帳にも3、4ヶ月〜と書いてありますし、大丈夫なのはわかっていますが、人から言われると急に不安になってしまいました。
あとから「まだ大丈夫なんでしょ?」とか「遅くてもいいじゃん、気にすんな」など、夫がフォローしてくれましたが、だったら言わないでー!と思ってしまいました(*_*;
夫的には軽い報告だったとは思いますが…

皆さんも、不安になってしまった言葉などありましたか?

コメント

にゃこまま

私も義母に
お腹の子の体重聞かれ
答えたら
【それ標準?小さすぎない?
本気?大丈夫なの?】
とか言われたりして
病院でも標準だねっ大丈夫、って
言われたしって思いました。

余計なお世話ですよね。
個人差あるしみんながみんな
一緒じゃないから!って感じです

• さとみ

さとみ

きっと本人なりに心配して聞いてくるんだと思いますが、そっとしておいて欲しいところですよね^^;
    コメントありがとうございました!

• 12月19日
まーりん

両親が良ければいいんですよー‼︎
わたしは周りの言葉は気にしないと決めてます😊
その子なりのペースで育ちます😊✨

• さとみ

さとみ

それが1番ですね!
    気持ちが楽になりました。

• 12月19日
ゆーー

うちの義母は息子に会う度『アトピーだね。きっと食べ物もアレルギーがあるよ。』としつこく言ってきます。そのくせ確認もせずに食べ物を勝手に与えるので何考えてるんだろう?といつも思ってます。

• さとみ

さとみ

言ったことを忘れてしまったんでしょうか(・・;)
    ウチの子も一時期、肌がブツブツしてたときによくアトピーじゃないかと言われました。
    月齢によるものだと先生も言ってた、と伝えても聞いていないのか、同じことを何度も…困りました。

• 12月19日
mms

うちの子ももうすぐ三ヶ月なんですけどまだまだ首座りは先になりそうです。
わたしも周りから同じようなこと言われて、ほっておいて〜ってなります。笑
早い子もいれば遅い子もいるしだいたいまだ三ヶ月なってないですし。笑
初めての育児で不安だらけなので周りの言葉を気にし過ぎてしまいます😭
だめですよね😭
何も答えにはなっていませんがすごく共感してしまったので😂😂

• さとみ

さとみ

共感ありがとうございます!
    私も初めてで、話しを気にしすぎてるのかもしれません💦成長は人それぞれですもんね。もう少しドンと構える姿勢になれるよう頑張ります!

• 12月19日
J

赤ちゃんが泣いてると、お乳足りてないんじゃないの?って毎回言われる。

• さとみ

さとみ

毎回だとストレスになりそうですね(;_;
    私はお乳のことについては実母からめっちゃ言われて嫌になってしまいました。本当にそっとしておいて欲しいものです…

• 12月19日

昔の人はすぐ3ヶ月っていうと「もう首すわった?」って決まり文句言いますよね。うちの実両親も、言ってました。
けどうちの子が座ったのも4ヶ月位でした。
早い子は早いしゆっくりな子はゆっくりです。
焦んなくて大丈夫です♡

退会ユーザー

不安ではないですが、チャイルドシートに載せた子供がギャン泣きしてると「可哀想に」と言われることが嫌です。
    私だって好きで泣いてるのを放置してるわけじゃない。事故にあった時に命を守るために載せてる訳だし。それを「可哀想に」って言われる度に「泣いてるのに無理矢理載せて泣き止ませられないダメな親」って言われてるみたいで嫌です😔
    関係なくてすみません

• 12月19日
  • さとみ

さとみ

年代にもよるんですね(・・;
    首座りについては気にせず、気長に成長を待ちたいと思います✨
    「可哀想に」は言われたくないワードですよね💦ほとんどの行為は子供の安全や健康の為にやっていることと思います。泣かせたくてやってるわけじゃないですもん!
    本人にそんなつもりはない言葉でも傷つくことありますよね(;_;
    絶対ダメ親じゃないです!
    一緒に子育て頑張りましょう!

• 12月19日