※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
その他の疑問

気分を害したら申し訳ありません。長文ですけっこう前の話なのですが、…

気分を害したら申し訳ありません。長文です
けっこう前の話なのですが、今でも考えてます。
5年ほど前に、友人(男)の奥さんが妊娠をし、3ヶ月ぐらいで流産してしまいました。

その時私はまだ独身で、今回は残念だったけど、きっと次もできるよ。まだできなくなったって決まったわけじゃないし!と励ますつもりで言った言葉がダメだったようで、
そういう問題じゃない!今回の子は次には帰ってこないんだ!と言われてしまいました。
そこで、ああそうか…と思いましたが、じゃあなんの言葉をかけてあげたら良かったのか。「残念だったね」だと淡白すぎて間が空いて気まずい感じになるし…
まあそこは、そうだね、ごめんなさいで終わったのですが、
数年後、別の友人(女)が妊娠して流産した時には、残念だったね…の後言葉が見つからなくて、黙ってたら、次できるかな…と心配していました。なので、きっとできるよ!と言いました。

2組とも今は無事出産しているのですが、
流産に対する考え方が違ったようで…もうなんて声かけたらいいのか正解がわかりません。

これからも、きっとそういう場面が出てくると思います。
皆さんなら流産した方に声をかける時は、どんな風にかけますか?

コメント

まーりん

そっか、大変だったね。
身体大丈夫?
くらいですかね😊✨
大丈夫とか次できるよは人によってはイラッとするのかなーと思うので😭

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

なるほど、母の心配って事ですね
    なんか次に向けての声をかけたほうがいいのかと思ってました💦

• 12月19日

私も流産経験ありますが、今回は縁がなかったんだね、と母に言われた時は少し?と思いました💦
逆に友達に、その子すぐ戻ってくるよ!と言われた時にあぁそうか…と納得できました。

同じこと言われても、納得できるかできないかは人によって違うかもしれません😖💦
こればっかりは正解がないように思います😖😖

一番無難なのは
辛かったね、体大丈夫?
とその人の体調を心配してあげる声かけかな、と思います😊

はじめてのママリン🔰

ありがとうございます。
    戻ってくるよ!か確かにそうですね!ありがとうございます!

• 12月19日
あーいあい⭐️

ゆっくり体を休めてね。連絡待ってるね。
あたりが無難でしょうか。
すぐ話を聞いてほしい人、しばらく話したくない人、色んなタイプがいると思いますが自分に置き換えてみれば流産してすぐはどんな言葉かけられても傷ついてしまいそうな気がします。

はじめてのママリン🔰

そうですよねえ〜
    二人とも仲良くて、私だけには言っておくわ〜みたいな感じだったので、妊娠と流産をいっぺんに聞かされたので、急でアワワしてしまいました💦

• 12月19日
とけ

多分流産や死産したあとの声かけに正解は無いんだと思います。
私も友人が流産したと聞いたとき、そっか…大変だったね…体調大丈夫?以外の言葉は見つかりませんでした。
次出来るよ!と言って欲しい人もいれば、そういう問題じゃない!って思う人も居るので…

はじめてのママリン🔰

言われると、なんで本人の身体の心配してあげなかったんだろう?と思いますを

• 12月19日
ママ

残念だったね、体は大丈夫?
ですかね。
相手の体調が心配なので。
他は何も言わないです。

はじめてのママリン🔰

ありがとうございます。
    体調の心配までで止めておこうと思います!

• 12月19日
COCORO

人それぞれ考え方や思いも違うので…どれが正解!不正解!じゃないと思います。

イチさんがお友達2人に寄り添ってくれてるけど…お友達の心や目線が違う所にあって…今は心が折れ落ち着かなくってとにかく誰かにそばにいて欲しいとか、聞いてほしい。なのかな?と質問見て思いました。

私も今年の秋頃 高校の同級生から2人目できたんだ!まだ心拍が確認したばかりなんだけど!って言われて次会った時は手術で…って言われて なんと言葉をかけたらいーのか💦

私は2人目作る予定ないけど 友達の妊娠はとても嬉しかったし、でもとても悲しいと目の前で伝えました。

本当にデリケートな話題で…難しいなぁ。と思います。でもイチさんの声かけは自分の思う様に今までみたいに寄り添って伝えてあげたらは間違いないと思います!

後から時間が解決してくれて…イチさんに悪かったな。とか。。ありがとうって思ったりしてくれてると思いますよ

はじめてのママリン🔰

ありがとうございます。
    望まない妊娠、流産いろいろ見てきて、毎回なんと声をかけていいのか…
    本人が詳しく話し出すまでは、身体の心配だけにしておけばいいのだなと思いました。
    その後で寄り添って話してあげたいと思います。

• 12月19日
soramama

私は流産経験しましたがそっとしてあげた方が良いと思ってます。次できるかなぁって言われた場合は別ですけと。

はじめてのママリン🔰

その辺は無しで身体の心配だけしておけば良いと言うことですね💦
    話してくれたのは友達としては嬉しいのですが、、、
    向こうから詳しく話してきたら、聞いてあげようと思います。ありがとうございました😊
    年齢も高いこともあり、2人目不妊とか、不妊治療等の話も出てきます。
    無知なのでとりあえずおかしな事は言わず、聞いてあげようと思います。自分も勉強になりますもんね💦

• 12月19日
  • soramama

soramama

友達が求めて来たら沢山話し聞いてあげてください。(^ー^)

• 12月19日
♡♡♡ 🌹

私も流産した事がありますが
同じく
まだ18と若かったので
まだ早かったからかな?とか
また戻ってきてくれるよとか
そんな感じでした(*´ω`*)
正直、その立場に立ってみたいと
どんな答えを返していいか
わからないし難しいですよね😭

はじめてのママリン🔰

ありがとうございます💦
    今でこそ辛い気持ちなんとなくわかりますけど、やはり立場にならないと難しいですね💦
    でもいろいろ聞けて良かったです。ありがとうございます!

• 12月19日