※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
お金・保険

結婚後、財布を一緒にするか悩んでいます。自分で支払うものと旦那が払うものがあるため、一緒の財布にするか迷っています。皆さんはどうしていますか?

皆さんは結婚してから財布を一緒にしましたか?

私は結婚してからも正社員で働いており、収入もそれなりにあるので欲しいものは自分で買うし、自分の車の保険、携帯代なども自分で支払います。食費は私で、光熱費と家賃は旦那が払ってくれてます。

そこで温泉旅行の計画を立ててる時にふと思ったんですが、こういう時も折半してきてましたが一緒の財布にした方がいいのかな?と考えていました。

ただ、一緒の財布にする方が面倒くさく感じてしまっていまいちやり方も分からず…💦

皆さんはどんな感じでやっているのか教えて下さい✨

コメント

ザト

我が家も別ですが、管理は私がしています+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

ままり

私は結婚してから一緒です!
旦那のカードや通帳も渡されていて、すべてのやりくりを私がしてます☺️

k

今は育休ですが、わたしも正社員のフルで働いています。

うちは同棲中は別々で必要な分折半で出しあっていたのですが、思いの外お金貯まらないので結婚してからは一緒にしました。

ボーナスも含め一度全部その月の収入をお互いに出し合って、そこから家計をやりくりしています。
なのでお小遣い制になりました!
管理は私がやっています🍀

まさよ

うちも財布は別にしていて、欲しいものや、車の保険、携帯代、ガソリン代などそれぞれ払ってます。
2人共通で必要なお金のみ折半です。
旅行に行く時はめんどくさいので、共通の財布を作っていて、そこにあらかじめ何万かずつお互いいれといて、旅行中の支払いはそれでしてます😊

もも

我が家も財布は別です。
旅行の時は旅行会社への支払いは私で、高速代、ガソリン代、食事代など現地でかかるお金は主人が支払います。旅行会社を介さない場合は基本主人が出してくれます。
主人は銀行員で管理は俺がする!て言ったんですが、私は欲しいものを欲しい時に買いたいので別々の方が楽でいいです😄

財布は一緒にしています。
共働きで私の方が収入ありますが、夫の収入の範囲内で遣り繰りしています。

どちらのお金というより、両方の収入を合わせて両方が出しているという感覚です。

詩子

共働きで私もそれなりに収入ありますが、結婚した時から財布は一緒です。
管理は私がしてます♡

晴晴

共働きで財布一緒にしてます。
私の方が収入ありますが、二人が稼いできたお金は家のお金なので、「どっちのお金で何を支払うか」などもめたことありません(^^)
あと、財布が一緒だと家の貯金が貯まりやすいと思います。

ゆらゆら

カードも通帳も預かっていて私が管理して一緒にしています!
家賃、光熱費、保険、携帯など全ての引き落としは旦那の口座から、
その他食費、日用品費、子供用品などの日常的な買い物で使うお金は基本私の口座からという感じです!

ウチも共働きで私は正社員です。
財布ずっと別ですね。子供3人になったしそろそろ考えないといけないかなとは思いますが(^_^;)

旅行費などは折半ですよ!

なな

付き合って一緒に住んでた時から財布は一緒になりました!
今里帰り中なので別々になってますが一緒になったらまた財布も一緒になる予定です😁

みかん

共働き正社員ですが、
稼いだお金は自分のという認識は
2人ともなく
家族のお金!!という考えなので、
通帳からカードまで
私が全部持っていて
必要な分渡す形にしてます😊✨

なので、支払いなども
支払い用の口座から
落ちるようにしてます✨
貯金はそれ用の口座と分けてます!

na*

全くもえこさんのご家庭と同じです😳
夫は公務員、私はフルタイムではありませんが専門職なので夫と同じくらいの収入です。

家賃、光熱費は夫
食費と貯金は私で
車や保険、携帯などの支払いはお互い自分の財布からです💰

旅行の支払いもご飯などは食費扱い笑で私が出し、宿泊費やガソリンなどは夫が出してます💡
お財布の中身が足りない時は出せる方が出したり、結構適当です🤤
子どもが産まれたらしっかりしないとです…

めむ

共働きで収入は同じくらいですが、家計は一緒にしてます〜。
今はいいかもしれないですが、お子さん産まれてからのことを考えると一緒にしておいた方がいいかとおもいます(^ν^)

ポケ

共働きで私自身も収入ありますが、お財布一緒です。
別々のお財布にするよりも一緒のお財布にした方が貯金は貯まりやすいと思いますよ。
世帯年収2000万以下でしたら、こつこつ貯金が必要な世帯だと思いますので、私ならお財布は一緒にします。

ままりん

結婚が決まり、一緒に住みだしてから財布は一緒です。管理は私がしています。貯金のスピードも上がりすよ😊ちなみに共働きです!

通帳は全て預かって、(現時点でそれぞれの貯金はそれぞれ持ち、もしくはお互い決めた額を出して残りはそれぞれ持ち)家庭の貯金は0円からスタートしました。給料日が遅い方に合わせて引き出し、貯金やお小遣いや生活費を振り分けています。
ボーナスも合計額を振り分けてます。

自分の貯金はボーナス時にそれぞれ貯めて、あとは家庭の貯金といった感じです。生活費に余裕がでた時は外食したりして、貯金のご褒美をあげています!笑
お互いに独身時代の貯金があるので、ストレスなくすごせてます。

財布は別です。私は時短で働いてます(^^)
夫からたまにお小遣いもらったりしますが、お互い貯金が得意で、管理してなくても貯まっていくので自由な感じです。
旅行も気の向いた方が払ってます(^^)
貯金があまりできないご家庭でしたらきちんと管理された方がいいと思いますが、貯めれているのなら別々でいいと思います!

な

皆さん沢山のコメントありがとうございました!💗財布一緒でも別々でも、奥様が管理されてる方が多いんですね(*˙︶˙*)私は頼りないと言われ旦那が管理したがってます😭(笑)今後の参考にさせて下さい♪ありがとうございました💗