※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーま
子育て・グッズ

産後1年近くずっと腰痛の人いますか??全然治らないんですけど!

産後1年近くずっと腰痛の人いますか??
全然治らないんですけど!

コメント

もうすぐ9ヶ月ですが治りません😱😱😱

• すーま

すーま

全然治りません💦tes...💕さんは家事とか抱っことか普通に出来ますか??

• 12月19日

退会ユーザー

それは問題ないです🙆
    この腰痛は骨盤矯正とかしてなかったせいかもです😭😭😭

• 12月19日
  • すーま

すーま

そうなんですね🙌骨盤ずれるとしんどいですもんね🙏💦お互い良くなりますように🙌

• 12月19日

まだ8ヶ月くらいですが治らないです😭
痛すぎて朝起き上がるのに時間がかかります(笑)

• すーま

すーま

コメントありがとうございます😊痛いですよね💦

• 12月19日
M×M×Y

産後2年経ちますが全然良くならず、産後ギックリ腰を三度していて、今回は治りが遅くMRIを撮ったところ、椎間板ヘルニアになってました。
あまり続くようでしたら、1度整形外科にかかられた方が良いかもしれません。
あたしも整形外科・整骨院を転々としてきましたが、まだ全然良くなっておらず、病みそうですー笑

• すーま

すーま

整形外科行った方がいいですかねぇ、、、。あまり信用出来なくて。。。以前行ったら腰を牽引されて悪化したので、トラウマです。牽引以外だと湿布、電気くらいなら家でもできるしなと思ってます💦
    ほんとに病みますよねー。。M×M×Yさんは家事、育児もしんどくないですか??私座るのもつらくて、子供に離乳食食べさせるのがめっちゃストレスです。

• 12月20日
  • M×M×Y

M×M×Y

座るのも痛いですよね…。
    あたしは、整形外科と整骨院ダブルで通ってますよ。整形外科は薬や点滴での療法、整骨院は、歪みやら凝りを取ってもらったりしてます。
    本当、腰やられると何も出来ないですよね…!
    家事・育児・仕事が全然ダメで、今は休職中です。
    家事は何とかしてます。
    育児は、保育園に理由言って預けさせて貰ってて、送迎は旦那と母に頼んでます。基本抱っこ出来ません…。

• 12月20日
  • すーま

すーま

整骨院ではないですが、保険診療じゃないところに通ってます🙌病院の注射とか効果どうですか???
    腰って体の要ですよね!!力入りませんよね。
    今休職されてるんですね。私も4月から復帰予定なもので大丈夫かと不安です。
    抱っこ出来ないの辛いですよね、私、抱っこするときは気合いいれてます。。腰痛の悪化が怖くて四六時中腰のことばっか考えてます。。。腰治ったらしたい事沢山あります。といっても普通に、子供連れでランチとかなんですけもね。今は1日が一杯一杯です。

• 12月20日
  • M×M×Y

M×M×Y

わかりますー。
    子供ともっと色んなところにお出掛けしたいですよね。
    あたしも調子良いとおもって少し車で1時間くらいの水族館に家族で行ったりしただけでもぅ1時間もたたない間に腰にきてます。
    なので、怖くて遠出出来ません。
    椎間板ヘルニアとかではないんですか?あたしは、腰痛があまりにも長引いてるなと思ってたら椎間板ヘルニアでした。
    病院での注射はブロック注射と点滴は炎症剤みたいなものと聞います。

あと、布団…
    子供と添い寝でなかなか寝返りが打てなかったり、柔らか過ぎる布団やマットレスは悪化するみたいです。
    ご参考までに🙌🏻✨

• 12月20日
  • すーま

すーま

すいません、下に返信してしまいました。

• 12月20日
  • M×M×Y

M×M×Y

お医者さんによって診断が違うとこっちも分かりませんよね…
    どう対応したら良いのか…
    しかも、何件も病院変える度に費用もかかるし、時間もかかる…
    子持ちの場合、なかなかそんなに時間もお金もかけてられないですよね…。

うちは、近所の整形外科は手術も有りって考えなんですけど、手術となると総合病院になるんでそちらが手術適応内って判断してくれないので結局保存療法でズルズルです。

筋肉なんでしょうね…。 あたしが今1番痛いのは、腰と背中の間らへんで、腰よりのところです、簡単に言うとお臍の裏側です。
    椎間板ヘルニアは5番と4番の間なのでヘルニアとは関係あるのかは不明ですが、、。左のお尻らへん仙骨?も痛いです。
    筋力を付けてと良く言われますが、なかなか付かないですよね。
    腰痛体操をやってみては居るんですが、良くなってるのかは分かりません…。。

あたしは、2人目をそろそろ欲しいなと考えてたんですが、この状態で上の子もいる中、出来ても後々大変なのが目に見えてしまってて、なかなか踏み切れません。
    勿論、子作り自体もですが…。

• 12月20日
  • すーま

すーま

手術ありって言われてるんですね。痺れとかありますか??
    痛いのお臍の裏のほうなんですね。私は仙骨と第五腰椎の間らへんな気がしてます。筋肉付けて言われますよね。つける動作すでにしんどいですよね。。
    腰痛体操で良くなったとか言う人たくさんいますけど、私とは腰痛の次元が違うんだなって思ってます。
    2人目私も欲しかったんですけど、今は無理です。兄弟は作ってあげたいなって思うんですけど、無理はしたくないので、腰の状態みながらあと、4歳差くらいあけてみようかなって妄想してます。まずは普通の生活を送りたいですね。

• 12月21日
すーま

3年前にヘルニアって言われたことあります。でも同じMRI見てもヘルニアまでなってないと言われた病院もあり、医師によって診断違います。
ただ、最近の学会で腰痛の85パーは原因不明みたいで、ほとんどが筋肉による痛みだそうです。ヘルニアで神経を圧迫していても痛みは出ないとかで。なので、筋肉の痛みだと思ってストレッチとかしてます。
遠出したいですよねー。旅行に行きたいけど飛行機すら無理です。早く普通に座りたいよー🙇‍♀️
痛いのってどのへんですか??仙骨らへんですか??

ブロックと炎症剤の点滴なんですね。効果どうですか??

布団!そうですね。
産後ずっとシングルの布団で子供とずっと寝てました。でも寝返り大事って知ったので、それから布団は別で寝てます。12月入ってから夜間断乳するまでは1時間おきで授乳で、眠すぎてそのまま寝たりしていたので余計に腰に悪いですよね、、、。アドバイスありがとうございます😊

ヨウ

産後まだ1ヶ月ちょっとなんですけど、二日前から急に腰痛が出てきました。というより坐骨神経痛です😰左腰から左膝まで痛みとダルさが有り、授乳中でも使えるロキソニン飲んでますが効果全くなしです😢もともと椎間板ヘルニアと坐骨神経もってて整形外科で理学療法士のリハビリを受けて手術を免れてました。一時期は歩くことも出来ないぐらい痛みがあったんですが、リハビリで走れるようになったんですが、二人目出産後始めて痛みが出てきました💦整形に行きたくても新生児と2歳の子供連れては無理なんで今どうしようか悩み中です💦

• すーま

すーま

コメントありがとうございます😊
    急に腰痛ですか、、、腰痛ってめっちゃ辛いですよね、、
    1ヶ月の赤ちゃんは抱っこちゃん🤱だから余計大変ですよね。。まだ軽いのが救いくらいです。坐骨神経痛もおありなのですか。。。薬はたしかにあまり効果ないかもです。
    2人のお子さん育児しながら病院は確かに難しいですよね。旦那さまおやすみの日か、両親などにお願いするとか難しいですか??

• 12月22日
  • ヨウ

ヨウ

1月入ったら旦那にお願いして子供二人見てもらって整形外科に行ってみます💦ただ前行ってた病院は勤め先でもあるので別の病院に行かないといけないなと思うと不安です💦やっぱ長い期間治療してきた病院がいいけど、知り合いから根掘り葉掘り聞かれるかと思うとあまり行きたくないですね😫

• 12月22日
  • すーま

すーま

返事遅れてしまいすいません💦その後腰どうですか??もしかして看護師ですか??確かに知ってる人に聞かれるのためらいますね💦カルテも覗かれるのも嫌ですし😭

• 12月26日
  • ヨウ

ヨウ

痛め止めの軟膏と体幹のストレッチの柔軟体操を1日3回してたら大分痛み減りました。これを毎日続ければ痛みなくなるかもって甘い期待してます😅
    病院勤めは理学療法士の助手をしてました。

• 12月26日
  • すーま

すーま

すいません、下にコメントをしてしまいました😭

• 12月26日
すーま

痛み減って良かったです!!痛み無くなって欲しいですね🙏私は寝てる時の姿勢が悪いみたいで朝起きてから腰が痛いです。子供が朝までぐっすり寝てくれたらめっちゃ助かるんですが、、、。
理学療法士の助手さんなんですね。