※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ru
お金・保険

子供の通帳用の印鑑について、みなさんはどのような印鑑を作られましたか?要相談者は長男の時に下の名前で作り、次男の時に悩み中です。

子供の通帳用の印鑑はどんな物を作られましたか?

長男が生まれたときに、印鑑ケースに写真とメッセージの入りで、印鑑は下の名前で作りました。

次男の時に、あれ?やっぱ男の子だし名字の方がいい?印鑑に高いお金かけるくらいならその分貯めてあげた方がいい?と悩みそのまま現金保管。

これからお年玉ももらえるし、流石に通帳作らないとな…と思うのですが、
みなさんどのような印鑑で、いくらぐらいの物を作られましたか??

コメント

1800円くらいの普通の印鑑にしました!就職するときに銀行印、認め印、実印が必要になると思うので書体とか本人が好きなやつでちゃんとしたのはそこで作ろうかと😊👌

• Ru

Ru

就職する時にちゃんとしたのを作るんですね♡
    参考になります。ありがとうございます♡

• 12月19日
ぺこ

うちは女の子なので下の名前で作りました!
旦那の仕事関係の人がハンコ屋さんなので、私に相談なくお願いしていたので値段曖昧ですが5000円くらいと言っていたような…💡
全体的に柄が入っていてすごく可愛いやつです💕

• ぺこ

ぺこ

銀行印でもいいし実印でもいいし…という感じで作ったので用途はまだ決めてません💦

• 12月19日
  • Ru

Ru

柄の入ってる可愛いハンコ♡可愛いですね♡長男の時も5000円くらいのでした。柄が無くて無地でしたが😂
    女の子生まれたら柄入作ってあげたいです♡

• 12月19日
はじママ

女の子なので下の名前で、プラスチック製のピンク色を選びました。
銀行印なので一応篆書体で掘ってもらいました。
だいたい3000円くらいだったと思います。
銀行印にしては安いですが、あとは本人が成人したときに任せようと思っています。

男の子ならフルネームもアリですよ😃
フルネームの印鑑は一家を支える大黒柱という意味があると聞いたことがあります。

• Ru

Ru

フルネームに大黒柱という意味があるんですね!知りませんでした🤣
    男の子は名字変わらないし、銀行印ならフルネームも有りですね♡検討してみます!ありがとうございます♡

• 12月19日

息子ですが、下の名前で作りました。5000円くらいだったかな。

苗字で作ると、同じ名前ばかりでややこしい 笑。あとは通帳を渡す時は息子用に認印・銀行印・実印をプレゼントして 銀行に印鑑変更手続きをする予定です。
この名前のハンコは私の宝物です 笑

• Ru

Ru

なるほど!印鑑変更手続きをされるんですね!確かに♡生まれてから作った大切なハンコですもんね♡宝物だ〜

• 12月19日

金融機関に10年勤めていますが、男性で下の名前だけの印鑑の人って見たことあるかな…くらいの珍しさです!
変ではないですが、すごく珍しいです!女性ならたまにいます(^^)

• Ru

Ru

男性で下の名前だけってそんなに珍しいんですね…💦
    長男の時にネットで調べて男の子でも下の名前だけの方がちらほらいたので作ったのですが、ちょっと後悔してます😫

• 12月19日