mei
園にもよるかな?
うちはオムツ取れたのは保育園入ってからです。
みかねた先生が「漏らしてもこちらでやるので、パンツで登園させてください」といわれましたf^_^;
箸の持ち方も保育園です。
着替えは家でもやってますが、保育園では細かく教えてもらってるようで「ここをこーして、ここ持ってスッとやると出来るよ!」とか教えてくれます。
私はよく「お家でもやってあげてください」って言われてましたf^_^;
それが恥ずかしくなければいいですし、恥ずかしいならお家でしっかりやらせた方がいいと思います。
あーか
保育の仕事してました(・ω・)/
先生からすれば家でもやって欲しいです!
でも今は保育園、幼稚園任せの方も多いですo(>_<*)o
おにく
そりゃぁ家でも躾しますよ。
というか、躾は親のやることですよね...
トイレや食事、着替えなど、生活の面では保育園で流れを作ってくれるので、1からやるよりは楽だと思いますよ。わたし個人的には、ですが。
ただ、楽ではないです。
おっしゃるとおり、仕事して終わってから夕方迎えに行って、帰宅してからはバタバタですから。
退会ユーザー
保育園で色々覚えてきますが、家でもやってますよ^_^
保育園の方が教え方もうまいし、他の子につられて出来るようになったので、家でのしつけはそんなに大変ではなかったです!
ひろ
仕事しながら躾しなければ!とは思いますが。両立しながらの余裕ありません。
ただ、保育園だと友達と一緒なので、かなり覚えは早いかもしれません。
認可でなく、いろんな教育に力をいれてくれてる保育園にいれました。
保育園で覚えてきたことをさらに褒めてあげたらよりできるようになりました。
なのでどちらにしたいかで良いと思います。外の世界に出て、できてれば問題ないかな~と思う派なので。
ひまわり
確かに保育園で教えてくれることもありますが、
それは家庭との連携がないと意味ないですよね💦
保育園のトイレではおしっこできても
家のトイレではできないとかだと、
意味ないし…。。
楽かもしれないけど、子どものことを考えたら、
家でもちゃんと教えてあげるべきだと思います💡
誰の子なの?っておもいます💡
お箸を使えないのは学校のせいだ!
っていう親もいるみたいですが、
それは自分たちが学校任せにするからですよね(笑)
はる
幼稚園で働いてた者としては家庭と連携してやるものだと思います。
3歳で入園してくる時点でまだオムツの子もいますが幼稚園でどれだけ必死にトイトレやってもおうちにいる時にオムツであれば子どもはオムツでもいいんだと思ってしまいます。
自分が子どもを預けるときも全て任せてしまうのではなく、幼稚園や保育園に手伝ってもらいながら育てていくって思いでありたいです。
退会ユーザー
元保育士です☆
家でやってる、やってないご家庭は言わなくても分かります(^_^;)
でも、子どもによるんですよね!少し教えればすぐ覚えて出来ちゃう子、時間がかかる子。
時間がかかるのは別にいいんです。皆さんお仕事で疲れてるのは分かるから、手抜きでもいいんです!!
でも…出来ないことを親の責任棚上げにして「園で出来るようにしてくれなきゃ、いつまでもオムツで困ります❗️」と謎のクレーム入れなきゃ私たちも応援します(o^^o)
質問とは離れちゃいましたね💦
うちの娘もほぼ保育園任せでしたよ〜😅保育士の娘ってプレッシャーあったから家でも頑張りましたが、家じゃ失敗ばかりでリズムつけるくらいしかやってなかったです😅
ちぃ
保育士です🙋
どうしても、家庭ではやりたがらないけど園ではスムーズとかありますよね😁園ではお友達もいるので刺激になるようです‼️
トイレトレーニングなら、お休みの日に挑戦とか。食事面なら、園ではどのようなメニューをどのようにあげてるか聞いて、家庭で試してみるとか。
全く家庭でやらないよりは、ある程度は。園と家庭で同時進行で成長を見守りたいです😃
ママーリ
皆さん回答ありがとうございます( *´︶`*) 保育園かよってるだけではみんな覚えてくるといくわけではないけど、ある程度出来るようになるからやはり楽は楽なんですね…でも仕事も大変でまぁどっちにしろ大変ですね💦💦
コメント