※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

娘が停滞気味の体重増加で心配。寝返りや動きが活発になり、運動量も増えている。母乳は出ているが、体重が増えない理由は?

今月末で5ヶ月になる娘を子育て中です。
4ヶ月検診の時に体重が5400gと停滞ぎみで経過観察してみましょうと言われました。最近、体重を測ってみてもあまり増えていないようなのですが、この時期は停滞するものですか?

3ヵ月終わりから寝返りや動きも活発になってきて、運動量が増えたのもあります。完母ですが回数は減っていません。時間が経つと張るので、母乳は出ていると思うのですが、、

コメント

トト

全く同じ状況です😭
4か月検診6135g
5か月ワクチン6136gでした。
心配で保健師さんに相談しにいきましたが、身長もわずかにのびているし、寝返りなどの発達が早いので心配ないと言われました。
なんせ、元気にとても動くんです。
離乳食も始めてよく食べてくれるし、成長グラフの中に入ってはいるので様子みてます!また保健師に相談に行こうと思ってます!
心配ですよね。

• さき

さき

同じ状況ですね😂私の子も元気でよく動くのですが、体重が増えず、大丈夫なのかと不安になりまして>_<保健師さんに相談しながら様子見ていくしかないですよね>_<

• 12月19日
🍎(仮)

うちの子も完母、寝返りが早く活発な子で、その時期は停滞してました😅体重は元々大きめなので参考にならないと思いますが7800グラムからずーっと動きませんでした💦
心配ですよね😥私も知り合いに聞いたりここに質問したりもしましたし、保健師さんからも様子見と言われたりしましたが、離乳食2回食になったら少しずつ増え、1キロくらい増えましたよ😊
よく動くのでそこからまた停滞気味ではありますが(笑)

• さき

さき

停滞していたんですね。やっぱり保健師さんに相談しながら様子見ていくしかないですよね>_<離乳食もこれからなので2回食になるまでは期間がありますが、それまで様子見ていきます!

• 12月19日

3ヵ月で5360g、4ヵ月で5630gその後も月に200㌘ずつしか増えませんでしたが、検診で引っ掛かったことはないです。

動き出すと停滞すると思いますよ❗️

• さき

さき

ほんとによく動き💦でも同じ月齢の赤ちゃんはすくすく大きくなっているので不安で>_<。

• 12月19日