※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜
子育て・グッズ

①3時間おきの授乳を守るべきか、4時間寝てもいいか悩んでいます。②母乳量が減少し、混合でほぼミルクです。母乳を与える意味はありますか?

生後1ヶ月の初ママです!
授乳に色々悩んでます💦教えて下さいm(_ _)m

①3時間おきの授乳ですが、なかなか起きず4時間寝ていることがたまにあります。起こしてでも3時間ごとをきっちり守った方がいいのでしょうか?もしくは起きたらあげるでいいのでしょうが?

②混合なんですが、母乳の回数を増やせておらず、母乳量が減ってしまっています😢(夜中、母乳でなはくミルクだけのときもあります)
いっときは50〜60ml搾乳できたんですが、今は10〜30mlくらいなので、混合といってもほぼミルクです…💦
母乳量が少なくても母乳を与える意味はありますかね?😢

コメント

もか

私も授乳でたくさん悩みました😔💦

①うちの子もよく寝る子で3時間では起きなかったですが4時間以内には無理にでも起こして飲ませていました!脱水が心配だったので( ´・ω・`)

②夜中ミルクだけにする理由はなんですか?(´・∀・`)
私も1ヶ月の頃は混合でしたが必ず先に母乳をあげていました!恐らく少ししか出ていなかったとは思います。時間もかかるししんどいけど、吸わせることを諦めなかったら2ヶ月以降完母に移行できました。
これからも母乳をあげたいと思ってらっしゃるなら、ミルクの前に母乳をあげてください☺️

頑張ってください!!

• 桜

もかさんも授乳で悩まれたんですね💦
    ②ですが、乳首が短いため直接吸えず保護器を使っているんですが、泣きながら飲ませてるって感じなんです😢アパートなので、夜中はギャーギャー泣かせられず、ミルクだけになっちゃってます(°_°)
    アドバイスありがとうございますら✨

• 12月19日
ひあゆー

①体重増やしたいと思うなら3時間で起こした方がいいと思います!検診で問題なく順調なら体重減らないかだけ気をつければ起きたらでいいと思います☺︎

②母乳を増やしたいと考えるなら夜間に頻回授乳するのが大切です!夜はミルクでと思うなら母乳量増やすのはあまり望めませんが、少なくてもコミュニケーションとして吸わせるのはとてもいいと思います♡

• 桜

コメントありがとうございます!今日1ヶ月検診があり、体重は問題なく増えていたので一安心です😊
    母乳の回数をできるだけ増やしていきたいと思います‼️

• 12月19日

①うちの子も、寝てる時間長い時あって、脱水とか気になってたので無理やり起こして飲ませる事もありましたが、無理に起こしてまで飲ませなくていいみたいだったのでおしっこ確認して大丈夫そうだったや起きた時にあげていました。
②母乳は少しあげても意味あります。お母さんの免疫で赤ちゃん守られていますので少しでもあげてください!赤ちゃんとのスキンシップにもなりますし(*'ω'*)

• 桜

時間が空きすぎると脱水の心配もありますね…(;_;) 一緒についつい寝ちゃって気づいたら4時間!ってことがあったので、一旦3時間でおしっこ確認したりしたいと思います✨コメントありがとうございます😊

• 12月19日
きなこ

逆に、まだ1ヶ月そこそこなら直母頑張らないと本当に出なくなりますよ💦

もし母乳量増やしたいのであれば寝てるとこ叩き起こしてでも吸って貰わないと💦

勿論、母乳量増やしたい前提の話ですからね💡
起きたらあげるでOKなのは、母乳しっかり出てる場合のハナシです👍🏻
3時間毎で1日8回授乳ですよね❓
ただ、超頻回だと余裕で12回とか15回とかなりますからね😱💦

今からそれをやるのがシンドくて、別に完母目指してるとかでないのであればミルク寄りの混合で良いのではないですかね❓
3ヶ月頃までは一応母乳から免疫もあげられるので意味はあると思いますよ😄✨

因みに、搾乳量と直母の量はイコールではないのであまり囚われ過ぎずに👍🏻

• 桜

母乳出なくなるのは怖いですー(;_;)
    完全母乳とまではいかなくても、母乳量がもう少し増えてくれたらなーと思っているので、母乳回数を増やすようにします🙆✨
    コメントありがとうございました‼️

• 12月19日
新米ママ

1ヶ月過ぎてて健診で体重など問題なければ、最高でも5時間ぐらいあけて大丈夫かと思います。うちの子もよく寝る子でそうでした!
母乳は夜作られるので、完母など目指してるのであれば夜は母乳をあげれるように日中などミルクと母乳の交互にあげるのを工夫してみてはどうでしょうか?
私もは3ヶ月すぎたあたらりから母乳量が減り、4ヶ月頃にはほぼミルクの混合で同じ様に母乳与えてる意味あるかなど悩みました。
でも、結果としては夜も長い時間寝てくれるし哺乳瓶嫌いとかならずにすんだし、断乳も困らずにできたし、旦那にミルクお願いして自分は他のこと出来たり預けたりできるし良かった点も沢山あったので後悔はしていません☆

• 新米ママ

新米ママ

あ、後赤ちゃんに沢山吸わせて方が良いのでミルクあげる時もまずはおっぱいをとりあえず吸わせてからミルク上げるように言われたことあります!

• 12月19日
  • 桜

今日1ヶ月検診があり、体重は問題なく増えていました😊
    完全母乳までは目指していないんですが、もう少し母乳量をふやしたいです💦
    まだ先ですが、友人の結婚式などで旦那や親に預けたり、職場復帰などが控えているので、混合でミルクも飲んでもらうようにしたいと思ってます✨母乳を上手く吸わせてあげられず、、、結果的に混合になってますが…笑

• 12月19日
  • 新米ママ

新米ママ

おっぱいあげるの難しいですよね😭
    べびちゃんもママも初心者だから余計に、、私もいつも手こずってました😭

• 12月20日
こんちゃん

①1ヶ月過ぎているのなら
寝かせるだけ寝かせて大丈夫ですよ\( ¨̮ )/
お腹空けば泣くと思いますし
あまりにも5~6時間空くようなら起こした方がいいですね( *´꒳`* )
足裏、脇とかこちょこちょすると
大体起きてくれます(笑)

②母乳が出るのであれば
母乳の方がいいです!
免疫もつきますし、母子共にいい事たくさんありますよ\( ¨̮ )/
ただ出が悪いのであれば
母乳外来に行ってみたり
タンポポ茶、ごぼう茶飲んでみたり
主さんが入浴がもうできるなら
湯船に浸かりながらおっぱいマッサージしたり
乳輪、乳首を圧をかけて刺激して
夕方〜母乳の分泌が悪くもなりますし
生活習慣なので母乳が出づらかったり
やはり、育児とかでストレス溜まってたり
疲れなどで出が悪かったりするので
少し、息抜きできるように
旦那さんとか頼って、リフレッシュしてみて下さい( *´꒳`* )

主さんがこのまま混合で育てるのであれば
母乳も減っていくかもしれないと思います(>_<)
一度検討し直した方がいいかもしれないですね( ˇ-ˇ )

私は完母で育てたかったので生後7ヵ月まで
完母で頑張りました( ̄▽ ̄)

• 桜

コメントありがとうございます😊
    免疫つくし、母乳をできるだけあげたいです✨
    お風呂でおっぱいマッサージや、汁物など水分を多めにとるなどしているんですが、シャワーでパーっとすませちゃってるので、湯船でリラックスしながらやってみます🙆

• 12月19日
ahyl❤︎

①もう1ヶ月検診は終わってますか?
終わっていて、体重の増えに問題がなければ毎回無理に起こさなくてもいいかなと思います😊
ちなみに新生児の時は最長4時間空いたら起こして飲ませてとうちの産院では言われてました!

②母乳をあげたいかどうかだと思いますよ😃
仮にこのまま完ミに移行してもいいとかなら母乳やめてしまってもいいでしょうし、今のまま混合や完母にしたいなら母乳はあげ続けないと出なくなるので夜中もあげた方がいいですし、可能な限り頻回授乳した方が出やすくなります。
私は生後2カ月まで混合でその後完母になったので、まだまだ母乳量は増やせる可能性あると思いますよ😊

• 桜

今日1ヶ月検診があり、問題なく増えていました😊
    完全ミルクへの移行はちょっと悩んだんですが、免疫など考えると、混合で今より母乳量を増やしていきたいと思います✨
    授乳回数を増やします🙆コメントありがとうございます!

• 12月19日
さくら

こんばんは!
私も1ヶ月の初ママです( ˙ᵕ˙ )

1,授乳は、私もはじめは律儀に3時間守ってましたが、今では泣いたらあげたりしてますので4,5時間空くのはざらです
便秘気味かな?って時は飲む回数を調整してますが
欲しがった時にあげてます!

2,母乳には免疫力を高める栄養が沢山あるので、あげる意味はあると思います!
でも、主様が気にしないのであれば無理に混合にしなくても完ミでもいいと思いますよ( ˙ᵕ˙ )

• 桜

普段1日に4〜5回くらい便が出てたのが、最近1日出なかったり、出た日は3回くらいと、減ったり、便秘なのかな?と思うことがありました!授乳回数が少なかった日(4時間空く)たったかもしれません😢💦
    母乳量を増やすように、もう少し頑張ってみます😎コメントありがとうございました✨

• 12月19日
ric☺︎

同じ月齢です!
私の娘は1ヶ月たたない内から夜まとまって寝ることが多く、夜中から朝方にかけての授乳は4〜5時間ほどいつもあいちゃいます😓
初めは起こしてましたが、気持ちよく寝てるので可哀想になってきて、今は自分で起きるまで起こしてません!
ただ、長時間あくとおっぱいも張りますし、搾乳したほうがいいかもしれません😣

あと、私も最初母乳の出が悪く悩みましたが、いずれ完母にしたいのでミルクの前に毎回吸ってもらってました。
そしたらだんだん出る量が増えてきて、今はミルクほぼなしでいってます!
吸ってもらうことで刺激になってよく出るようになると助産師さんが言ってたので、summerさんも完母を考えててらっしゃるなら今は母乳量が少なくても与える方がいいと思います!
長々とすみません。

• 桜

そうなんです、気持ちよさそうに寝てるので起こしづらいですよね😂
    時間が空くときは搾乳したいと思います!
    ほぼミルクなしで授乳されてるんですね✨すごいです(・∀・)
    母乳量をもう少し増やしたいので、吸わせる回数を増やします👍

• 12月19日

①かかりつけの病院によって言う事は違うと思いますが、脱水症状があったりするので3時間おきは守った方が良いよ!って言われたので守ってます!
その前に泣いちゃった場合は少し我慢をさせて、時間になったらあげるように間隔を覚えさせています!

②1滴でも赤ちゃんにとっては栄養になります♡もし完全母乳であげたいのであれば3時間起きにきっちり授乳して赤ちゃんに吸ってもらった方が良いです!そうすれば3時間起きに必ずおっぱいが乳を作り出してくれるようになります!
間隔が空いたりすると出なくなったりもします...
私は完ミであげてますよ♡
完ミでも完母でも
愛情は変わりませんよ♡

最低1日に必ず8回は
ミルクを飲ませてあげてください。

• 桜

1滴でも栄養ですよね✨ありがとうございます😭
    母乳の頻度も間隔が空くときがあるので、回数を増やし、3時間おきをできるだけ守り授乳していきます🙆✨

• 12月20日

退会ユーザー

自分の出来る範囲で
    無理せずやってあげてください❤︎
    回数を増やしても出にくい場合は、
    産婦人科で母乳外来などに
    行ってみるのもいいですよ(´ω`*)
    何が原因か自分だと分からないけど
    通ってみたら原因が分かって
    出が良くなるかもしれないので☺️

• 12月20日
H mama

① 1ヶ月検診も終わって
体重の増えに問題なければ
4時間くらいあいても大丈夫かと🙆🏻

② 母乳を増やしたいのであれば
ミルクだけの授乳はやめて下さい🙅🏻
眠いですが今が頑張りどきです( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
やめるのはいつでも出来ますよ😌⭐️

私も何度も母乳くじけましたが
2mlしか取れなかった母乳が
1ヶ月半頃〜完母になりました‼️

私は母乳にこだわりはないですが
混合は母乳もしてミルクもしてって
1番時間かかりめんどくさくて💧

完ミは3時間おきしかあげれないから
途中泣いた時にあやすのが
大変そうだなと思っていつでも
あげていい完母を選びました(笑)

• 桜

今日1ヶ月検診があり、体重は問題なく増えていました😊
    そうなんですよね〜ミルクは3時間おきにしかあげられないので、ぐずったとき、すぐ母乳があげれたら…と切に思ってます😭
    完母までいけるか自信ないですが、回数をふやして母乳量増やせるように頑張ります‼️

• 12月20日
  • H mama

H mama

なら問題ないですね😊⭐️

summerさんの産院は
    母乳外来などありますか??
    あればマッサージしてもらうと
    詰まりが解消され出てきますよ😌

お米を一食で一合
    食べるようになって余計増えましたw
    夜中は母乳が作られるので
    夜中の頻回授乳、ファイトです😭💪🏻

• 12月20日
そろそろ体重戻そうかな

私は一ヶ月検診のあと助産師外来に行ったらまだ四時間以上は空けないほうがいいかなって言われました。起こしてあげてます、飲まなかったら軽く搾乳しておいてます。

母乳も色々苦戦苦悩しましたが全く望みがないならすっぱり諦めたものの頑張り次第で出るなら頑張ろうってやってます😄
人間だから全く出ないって事はないから少量でも吸わせて、足りなかったら赤ちゃん教えてくれるから。
そしたら少しミルク足してって言われました。
最初不安でミルクたくさん与えてましたが今は満腹中枢が発達したのもあり追加のミルク拒否することが多くなりました。

母乳も最近から頑張りはじめましたが出るようにはなってるのかな?
10分くらい吸ったらもういらないってやられます。
マッサージ毎日やってとにかく吸わせまくってミルクアップティー飲んで水分取ってやってます。信じて頑張ったら出るようになります!
母乳量少なくてあげるの迷うのではなくて母乳量増やすように夜中も授乳してミルクの量も減らしてみては?

• 桜

コメントありがとうございます😊
    ミルクだけはできる限りなくして、回数を増やし、母乳量を増やせるように頑張りたいと思います‼️

• 12月20日
ファルコン

①1カ月すぎているので体重がしっかり増えていて、トイレも回数ちゃんとあれば無理に起こさずで良いと思います。
私も寝てるの起こさなかったら4時間以上あくことあります。

②私も一応混合ですがかなりミルク寄りです。
同じ悩みを抱えていますがとりあえず夜間1度は授乳しています。
うちの子は睡眠欲が強くてとってもよく寝るので 本当に起きないんです..😩
おっぱいの回数増やしたくても起きない子だとなかなか難しいです😢

とりあえず私は無理せずに、出なくなるまでは授乳前のおっぱい続けていきます😃
たとえ少量でもおっぱいで安心感もあると思いますよ~👍

• 桜

同じお悩みなんですね😭
    少量でも安心感や免疫与えられてますよね💕
    夜間、ギャーギャー泣くのを恐れ、おっぱいをあげずミルクだけってときがあるので、できる限り夜間も授乳してみます‼️

• 12月20日