※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまちま7
家族・旦那

質問というより愚痴です。結婚前から欝の旦那。機嫌のいい日と悪い日の…

質問というより愚痴です。
結婚前から欝の旦那。機嫌のいい日と悪い日の差が激しく、顔色みながら生活。
子供が産まれてだいぶおちついたけど、、、
育休中だから、、、私が全部しなきゃいけないのかな
いつも、機嫌悪い日は、、、疲れた、あれやってない、これやってないって言われて
最近はチビも動くし泣くし、なんも手がつかない時でも寝てるあいだにやったりしてるけど、足りない
足りない、足りない、足りない

訳分からなくなってきた
来週から仕事復帰だし、どうしていいのか分からない
できるだけ毎日笑って接してたけど、、、

疲れた

コメント

にぎやか大好きママ

病気とわかっていてもしんどいですよね。うちは母が躁鬱でいつも顔色伺いしてる感じでしんどいです。

ちまちま7さんが病に倒れないように気を付けて、家事を手抜きしてくださいね

• ちまちま7

ちまちま7

ありがとうございます
    料理作らないと(内容も気に入らないと)機嫌悪くなるんですm(_ _)m元々私は掃除は苦手ですが、それも育休中なので、できるやろ?って感じみたいですm(_ _)m

• 12月19日
まりりんouo

うちは統合失調症です!
入籍の2か月前に症状悪化、怠薬がわかり、入院管理になりました。
2週間かからずに退院しましたがそれ以降、薬はちゃんと飲み、規則正しい生活をしてます。 気分の上がり下がりもないです。
疲れるとすぐ寝ますが笑

お薬とか飲んだりはしてないのでしょうか? 定期的に病院へはどうですか?
ご本人が辛いようなら薬に頼るのも良いと思います。
なにより、支えるご家族がともだおれしちゃうのが一番怖いことなので( ´△`)

• ちまちま7

ちまちま7

ありがとうございます!
    毎日薬は飲んでいます。また、仕事場では元気に楽しくやっているみたいで、女性の事務さんとも楽しくメールしてました。そういう態度をするのは家だけなんです。
    今日は家事してる間に泣いてるチビが抱っこしても泣き止まなかったって放置されてました。(いつもは二人で遊んでいますm(_ _)m)

• 12月19日
  • まりりんouo

まりりんouo

そうなのですね。
    おうちでは甘えてるんですね。
    病院へは一緒にいったりしてますか?

病気ではありますが、働いていて生活を送れるなら腫れ物をさわる扱い?はしないように心がけてます。
    なので、不満は不満として喧嘩にならないように話をして、こうしてほしい、むずかしいのはなぜか、なんならできるのか。と伝えるようにしてます。
    もし、ご主人のほうから病気のせいにすることがあるならそれこそ病院に一緒にいって相談した方がいいです。
    何時ごろはイライラするみたいで…
    とか、
    副作用ですかね?
    とか!

お子さんの関わりかたについては、どこも似たような感じだと思います!
    うちは娘ですが、娘の教育より主人の教育に、力をいれてます笑
    大袈裟に誉めたり、娘が喜んでるよ!と誉めたりですかね!
    また、お子さんからパパと言葉が出てくると尚かわいいと思えるようになると思いますよ(*´-`)

あんまり無理をしなくてもいいんです。
    なにかご主人から言われたら
    わかったよー。 でスルーでもいいですし、
    ごめん、いまできないからやって?
    と丸投げもひとつです。
    全部全部やることは不可能です。
    つぶれてしまいます。
    もう十分頑張ってますもん。
    やらなくても死なない!
    ごはんだけ、食べてれば大丈夫!
    自分を許せるようにもなってくださいね。
    大丈夫ですよ。

• 12月19日