※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

こんな姑とどう付き合ったらいいと思いますか?姑は基本、家族にでも誰に…

こんな姑とどう付き合ったらいいと思いますか??

姑は基本、家族にでも誰にでも敬語口調でデヴィ夫人の喋り方が一般人ぽくなった感じです(-_-;)
普通の会話とは程遠く、気を遣う喋り方で話しやすさは全くなし。
姑はお嬢様育ちな訳でないです。真面目なのかなんなのか…
昔から特殊なお母さんらしく、旦那とは幼い頃から合わず、今も連絡もほぼとらず会話もほぼせず距離があります。
そんな中、旦那は私にうまくやっとけと言います。
まだ1回しか会ったときがないのに、実家の料理のレシピを聞いてこいとか(´Д`)
旦那は間を取り持つことなく、私だけ行かせて聞いてこいです。
夜だったしいきなり切り出せず聞けずに帰ってきたら、舌打ちされ機嫌が悪くなりました(-_-)
妊娠の報告のときは姑に、私達ももう若くないし赤ちゃんは見れないから、助けれることは少ないから二人で頑張ってときっぱり言われました(-_-;)
この前は、赤ちゃんは順調かとか性別など聞かれたのですが、最後には「まぁ体に気をつけて頑張ってください」と他人行儀な言い方(´Д`)
年取って面倒みてもらう気も同居もする気はないそうです。
そんな感じだし、無理して付き合う必要はないと思うのですが、旦那はある程度姑とうまくやってほしいみたいです(´Д`)
ちなみに旦那の別れた元嫁と孫とは、たまに行き来があるようで出かけたりうまくやってるようで、なんだかモヤモヤする気持ちもあります。
それもあるから、旦那は元嫁のようにうまくやれと言ってるんだろうなとか思ってしまって(T_T)
普通に仲良くなりたい気もするんですが、皆さんならどう接しますか?

コメント

わかな

自分なりの付き合い方をしていけばいいと思います。
人付き合いに正解はないと思うので。
旦那さんがちょっと迷惑ですね( 笑 )

うちの義母も他人行儀な人ですが、こちらが必要な時は遠慮なく声かけてます。
「◯◯(夫)くんが食べたいそうなので△△のレシピ教えてください」
とか。
夫がとりもつことはありません。
赤ちゃん見れないし、助けないと言われましたがそもそも私達夫婦の子供なのであてにしてないのになと思いました。

私自身、夫が自分の親と仲良くしてくれていると嬉しいので、私も義両親となるべく上手くやっています。
夫の元奥さんは上手く出来なかったみたいで嫌だったようなので(^_^;)

• みー

みー

ありがとうございました。

• 12月23日