人工授精で精子の数が少なく、ショックを受けている。旦那とのコミュニケーションに悩んでいる。話し合いの方法についてアドバイスを求めている。
昨日リセット。
初の人工授精だけに期待も高まった…
直進の精子が少ないと言われ、
期待しないようにはしてたけど、
普通よりは確率が少し上がるから
期待してしまうよね…😭💧
思い出すと、なみだかこらえられない。
どうしよう。ショック過ぎて。
旦那に言ったところで何も変わらない。
話してあっても結局旦那がイライラしてきたり、無知すぎて私がイライラしたり。泣きながら訴えたらなんか変わるのかな?
どーしたらいいか分からない。
何度か投稿して、ちゃんと話してみては??とか言われるけど、いろんな夫婦がいます。話せる時は話せるだけ頑張って話してるっつうの!!
- neo(5歳8ヶ月, 17歳)
コメント
みち
妊活中は色々あるから辛いですよね!
我が家の旦那もそんな感じでしたよ!
知識ないし調べないし話聞かないし、やりたいならやればいいし、辛いなら辞めたらって感じで投げやりだなと思ってました!
こっち側腹くくって何回でもチャレンジするしかないですもんね!
しま
私も人工授精にステップアップした時は期待満載でした。
でも生理がくるとすごく落ち込み…😢
成功率を調べると、人工授精って実はタイミングとの差があまりないんですよね。
精子のスタート位置が膣か子宮かの違いだけなので。
過度な期待をした分落差が激しいので、少し肩の力を抜いて治療に取り組みましょう😊
-
neo
そう、あまり差がないのは分かってるけど、期待しちゃう。
肩の力を抜きたいけど、この精神が落ち着くまでにしばらくかかってしまいます。- 12月18日
-
しま
子供がほしいから治療しているし、期待するななんて難しいですよね😞
ただ、それだと自分の精神が持たなかったので、私は陰性だったときの発散方法を考えていました。
プチ旅行、趣味のダイビング、お酒など、はけ口があると次へのモチベーションに繋がりました。
楽しみがなく苦痛だらけだと続けるのは過酷ですし😔
もちろん、それでもやっぱりボロボロになる時もあったので、1年続けてどうしても次のやる気がなくなった時に2周期休みました。
結婚してから旦那と治療なしの生活がなかったので、少し楽になれましたね😌
一瞬「この休んでる期間中に妊娠したら…」とも思いましたが、そんなに簡単な話はなく😅
再開後の体外受精で今の妊娠に至っています。
私にとっての休み期間は、精神と通帳の補充になってくれました🙂- 12月18日
-
neo
苦痛だからけというか、ほんとに精神がやられますね…病院も妊婦さんが多いし、嫌すぎて周りが見られない。
体外受精って痛みとかあるんですか?
卵子をとるのに痛みがあるとかなんとかきいたことがあって…- 12月19日
-
しま
私ははじめの産婦人科が苦痛だったので、不妊専門に転院しました。
不妊専門だと皆仲間のように思えて気持ちが楽でしたよ😊
卵を取るときは膣内から針を刺すので、痛みを感じる人は多いですね。
痛みの少ない針や麻酔を使うので、私は激痛ではなかったです。- 12月19日
-
neo
女ばっかり痛い思い。
嫌だなー。
卵管造影検査でせっかく痛いのを
頑張ったのに…- 12月19日
-
しま
こればっかりは差がありますよね😒
男は出すだけって言うのは羨ましいです!
でも、妊娠した時に日々の変化を感じれるのは女の特権ですよ✨
私は毎日胎動で赤ちゃんの存在を感じて嬉しいですが、旦那はお腹をさわっても動かないことが多くて、赤ちゃんの存在を遠く感じています😀
妊娠までの経過も出産も大変な分、喜びも多いと思っていきましょう✨- 12月19日
さつまうし
成功率が自然妊娠とあまり変わらない
人工受精する効果がある不妊原因が特にない
ということでお金と時間の事考えてあたしは1回で見切りつけて転院し体外すすみました。
ステップアップしたらそりゃ期待しますよね。肩の力抜いた方がいいのはわかりますが抜けませんよね。
あたしは不妊治療2年半、力抜かず(力抜けず)駆け抜けてました。性格上その方が向いていました。
「あきらめたらできる」っていうのも信じがたかったしそんなのできませんでした。
でもお休みとかスローダウンしたほうがいい方向に向かった人もいますし自分はどの方が向いているのか、どんな方法がよさそうか見極めて?いくのも妊活のコツかもです☆
-
neo
私も黒か白の性格なので、突き進んでます。笑 でも、旦那は協力はしてくれてるけど焦らんでいいとか言ってますが。焦るわって感じです…
どんな方法があってるのかも
不妊期間が長いとわかりそうな気もしますが、わからなくなってきます。- 12月19日
neo
何回でもチャレンジしたい!のはあるけど、現実的に金銭面がおいついてこなくなっちゃいますよね。
体外も考えてるけど、話したら
2回ぐらいだよねーってはなしたり。
辛すぎる。
忘れた頃に出来るなんて
ホントかよってなっちゃう、!
みち
そこですよね!
助成金が多く出る地域もありますが、地域差ありますしね^ ^
体外だと私の地域は1回目は30万で2回目15万の助成金です。
移植だけだと75000円でました^ ^
年齢にもよりますが、連続チャレンジじゃなくて貯まる度にチャレンジでもいいと思います^ ^
忘れた頃にできるのは私はマジでした!
neo
貯まる度にチャレンジ…
貯まるかなー😅💦笑
忘れた頃にっていうのは、タイミングもとってなかったんですか??
みち
私三年間治療して最終的には顕微鏡受精で授かりました^ ^
旦那とするのが苦痛すぎてタイミング取ってなかったです!
体外は4回目のチャレンジでした(*´-`)
麻酔使うので会社も休むから、嫌味言われながら粘ってたんですが3回目で絶望して、どうせ今回も出来ないから、生理来たらダイエットでもして会社の繁忙期終わって気が向いたらチャレンジしよって、感じで生理来たら今まで我慢して出来なかったことめっちゃやったろと思って忘れてたら出来ました^ ^
neo
そうなんですね☆
体外受精の知識をまだ知らないので、勉強していどみたいと思います☆
みち
人工授精は六回はチャレンジすると思うので気長に調べながら頑張ってください^ ^
neo
早めに欲しいので体外したいなっておもってて。
精神がもたない。
みち
そうなんですね!
体外するなら病院での説明会に参加しましたよ^ ^
私の病院では麻酔を使用して採卵してました!
後は、体外する時は有名な不妊治療専門病院に変えました^_^
今の病院が大丈夫だと思えてるならその病院で体外進めたら良いと思います(*´-`)
私病院3件目で体外したので毎回検査を一からやり直しで辛かったので、ここだって言う場所を見つけるのも大事だと思いました^ ^