※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
お金・保険

主人にお小遣い制を導入したが、18日で5万円使われてしまい、後輩にご馳走したりしている。給料減る心配あり。

お金遣い荒い旦那様お持ちの方いますかぁー?
うちは私が産休にはいったので、今月から主人にお小遣い制をお願いして実施しました。
今までは自由に使えていたので、最初からがっつりお小遣いはかわいそうとおもい、とりあえずつきの始めに3万円渡して、なくなったら頂戴システムにしました。
ですが、あれよあれよでまだ18日なのに5万になりました。
何に使ってるん?って聞くとやっぱり後輩にご馳走したりしてるみたいで、それやめよか!って言っても示しがつかないから、ある程度はしたい!と言われてしまいました。自分も先輩にはごちそうになってきたからなんだとおもいます。。。
これから産休育休で私の給料が減るので心配です。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ではごちそうしてもいいけど、月に何回って決めてはどうですか?😊
おごるのは月に1回までとか!
それ以上なるようならお小遣いは3万とか!

• えま

えま

おごってあげたいのはわかるけど、子供もできたし、あきらめも肝心ですよね😢
    お昼御飯とかだいたい一緒になるとご馳走したりするみたいで、、、月に一回って話してみます🎵ありがとうございます!

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は嫌です💦
    もう独身じゃないんだし、そのお金で子供の物買えるし、貯金だってできると思ったら🤫
    全部制限すると喧嘩になるので、ほんとはやめてもらいたいけどそれはかわいそうだから月1回ならいいよ!って感じで😊

• 12月18日
  • えま

えま

ですよね。。。もぅ、独身でもないし、夫婦共働きでもないし。。。制限してもらえるようがんばります!!!!

• 12月18日
公

うちのも金遣い荒いわけではないですが節約意識が全くなく適当な買い物してくるので、小遣い制にしました!

月2万でその分ボーナスは私は手を付けないってことにしてるので、足りなかったら前借り制度のボーナス払いをお願いしています。

• えま

えま

それ先輩も言ってたんですが、主人は前借りしたら、前借り前借りがずっと続きそう。。笑
    コメントありがとうございます🎵

• 12月18日

テメーの安月給で奢れると思うなよ😂もっと稼いでからの言え、じゃだめですか?笑

• えま

えま

よう言えないです。。笑

• 12月18日
ポケ

お給料どのくらいなんですか?
後輩に奢れるくらいのお給料なら奢ってあげてもいいとは思いますが、そうでないならただの見栄っ張りでカッコ悪い、見栄と生活、どっちを優先すべき?と説得してみては?

• えま

えま

給料はまぁ、年齢のわりにはもらってる方だとは思うんですが、まだ独身気分がぬけないんでしょうね😢
    ありがとうございます!

• 12月18日
  • ポケ

ポケ

そうなんですね!
    もらっている方ということはおそらく5万使っても手取りの1割以下ですよね?
    それなら大目に見てあげてもいいんじゃないかと思いますよー!

• 12月18日
あおまいか

夫はあればあるだけ使います💦💦なので結婚当初から夫婦ともにお小遣い制にしています。
なくなったら頂戴システムって無意味だと思いますよ💦ちょーだいって言えばいいだけになるので。前借りもなしです。

• えま

えま

そうですよねぇ。。。
    しっかり言いつけます!!!!
    ありがとうございます🎵

• 12月18日
ゆか

うちも後輩には奢る社会?なので、続くとつらいです😅しかも夜なので、数人で行くと1回2.3万いきます…
30代半ばですが、それでもご馳走してもらう事の方が多いので、仕方ないんですが💧
他のことに無駄に使うことが少ないので、特にお小遣い制にはしてないです。ゴルフとか重なる月は出費増えますが、仕事に関する付き合いは仕方ないですね…

全部込みで月3万を目指して、ご主人も納得してる感じですか?でしたら1日使えるのは1000円と意識させて、10日ごとに1万渡すとか…無くなったら渡すだと、結局いくら使ってるのかわかってなさそうです💦
奢る以外の使い道は無さそうですか?他に使い道がないなら、仕方ないかなと思うかもです😅

• えま

えま

おごる社会まじで厄介ですよね😢
    男の人はそういうとこありますけどね。。。
    私も働いていたときは男性の上の人はだしてくれていましたが、、、
    納得してるのかしてないのかあやふやな反応ではあるんですが、頑張ってくれようとはしてるので、とりあえず平均的な3万にしたんですが、、、、

• 12月18日
あゆ

それなら回数決めてもらっては❓
それも決められないならお小遣いは一定額
追加はなし!!を通しますね

これから産休入って収入減るならそれまでにはなんとかした方がいいから
そういう旦那さんはまずはお互い妥協しながら納得するまで話し合いからです。
それでお互い歩み寄れないなら うちは強制します。
一定額お小遣い内でやりくりしてもらうかわりに口ださない。
それでも前借りしてるなら
あんたさ 独身に戻りたいの❓戻りたいなら給料返すから離婚しろ。離婚したくないならお金の使い方を少し考えて!って言います

それでもダメなら 破綻だね
もう無理だ無理だ。さいなら
で終わりです。

• えま

えま

結構強気に言っちゃいますね😣うちはまぁまぁ私が権力低いのでそこまで言えるかどうか。。。
    ですけど、状況がいままでとは違いますので、頑張って言おうとおもいます!!!
    ありがとうございます🎵

• 12月18日