※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a45
お金・保険

育児給付金の申請が遅いため、振込が心配。職場も状況確認中。2営業日で振り込まれると聞いていたが、遅いのは普通かどうか疑問。

11月18日より育児給付金の申請が開始になりました。
ハローワークに振り込み確認の問い合わせをしたところ12月の現在ある分には申請書類が見当たらないと言われたので
職場に確認をしたところ、日付がいつと今すぐに確認とれないが申請期間開始してすぐくらいには申請をしているようでまだ振り込まれてない事を不思議そうにしていました。来週になっても振り込まれなければ職場からも問い合わせしてみるので教えて下さいと言われました。
申請してから2営業で振り込まれると目にしたのですがこんなにかかるものでしょうか?

コメント

あすか

ハローワークによりますかね💦
うちの管轄のハローワークは翌日には振り込まれていました☺️

• a45

a45

ハローワークの対応悪かったので遅いのですかね😞
    翌日なんて羨ましいです💦

• 12月18日
  • あすか

あすか

給付申請の手続きが終わっていれば会社がハローワークから育児休業給付金支給決定通知書というものを受け取っていて、それが会社から届くと思うのですがそれはありますか?

• 12月18日
  • a45

a45

決定通知は10月末か11時月頭に来ていました‼︎
    それなので11月末ぐらいに振り込まれるのかなと勝手に思っていたら全然振り込まれなくて心配になりました😣💦

• 12月18日
  • あすか

あすか

それは受給資格確認通知書ではないでしょうか⁇💦
    その3番にある申請期間に支給の申請ができますよ☺️

• 12月18日
  • あすか

あすか

11月19日以降に会社の方が、今度は支給の手続きをハローワークでしなくちゃいけないのですが、その時に『育児休業給付金支給決定通知書』というのを受け取ります☺️支給の手続きが完了していればその書類が手元にあり、a45さんに郵送するはずなのですがそちらはまだ届いていないようですね💦年末になるとハローワークの振り込みも最悪年明けになっちゃうので、早く確認してもらいたいですね😭💦

• 12月18日
  • a45

a45

そうなんですか😣
    そろそろ振り込まれるはずなのにと言われたので手続きしてくれてると思うのですが、その用紙については何も言われていません😨
    ハローワークもおじさんでぼそぼそ言われて大丈夫かなって思いました😭💦

• 12月18日
a45

確認通知書でした😣
11月19日から1月31日が申請期間とありました!
会社には申請してあるが振り込みはいつか通知がないから分からないしか言われてないので会社が決定通知持っているかもしれないということですよね😭?
私の会社は最初の書類だけ出してその後の2ヶ月ごとの手続きも自分は何も記載せず、会社が全て手続きしてくれて私は振り込まれるだけと説明されました😣💦