※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃり
子育て・グッズ

義母に髪を切れと言われる理由や、義母からの謎の強要に困っています。赤ちゃんの髪の毛が手に絡まり出血する可能性があると言われるが信じられない。義母は可哀想と理由で預かると1時間に8回もおむつを替える。どう対処すべきか悩んでいます。

義母にやたらと髪の毛を切れと言われます。
今長さは胸くらいで、家ではおだんごにしたりしています。

髪の毛を切らないといけない理由は、赤ちゃんが髪の毛をひっぱったりした時に抜けた毛で手が切れるらしいのですが、聞いたこともないし調べても出てきません。

抜けた毛が指などに絡まり血が止まってしまうのは聞いた事があるので、犬もいるし朝晩掃除機と気付いたらコロコロしたりしています💨

たとえ肩まで切ったとしてもある程度の長さはあるので、切らずでいこうと思うのですが。
あとカラコンもするなと言われます😢
ここまできたら意味がわかりません😢
みなさんは義母からの謎の強要(笑)どうされてますか?

あと、たまに預けると可哀想という理由で1時間で8回おむつを替えられていました🤣
普段うんち以外は1時間に1回くらいなのでびっくりしました…
なんでも可哀想可哀想な義母への返しはどうしてますか?

回答よろしくお願いします😢

コメント

きゃん☆

逆に髪の毛切ったほうが、くくれなくて引っ張られる気がしますが、、😅
謎ですね、、
カラコンは義母の気持ちわかる気がしなくもないです😳💦
昔の方ですし、余計に若者ファッションは受け入れにくいんでしょうね🤔

そして1時間に8回って、意味がわからないですね。
おしっこ出てなくても変えてるってことですか??😰
私がもしそんなことされたら、預けるとき、オムツ4枚くらいしか置いときません!笑

義母とそのようなトラブルはないので、アドバイスではなくすみません😢⚡️

• ちゃり

ちゃり

義母はIKKOさんくらい短いのですが、家にはいっぱい抜け毛があります🤣
    カラコンはフチなしのブラウンなんですが許せないようです💔

少しでもお知らせサインの色が変わったらかえるみたいで、足りなくなったら義妹の赤ちゃんのオムツまで使うんです…
    強く言ってみますね😢

• 12月18日
  • きゃん☆

きゃん☆

例えがIKKOさんで笑っちゃいました🤣
    絶対あなたの髪のほうが多いですから!って言いたいですね🤨

消耗品だし家計に響くからほんとやめてもらいたいですね。。
    義妹さんの赤ちゃんに対しても同じ感じなんですかね??🤔
    旦那さんに言ってもらいましょう!!!

• 12月18日
  • ちゃり

ちゃり

下手したらIKKOさんより短いかもです🤣
    掃除しないし義母家の方がよっぽど危険です💨

うちの子脚が太くてメリーズしかだめなんで、義母にもし預けるなら安いオムツ渡すようにします(笑)

旦那はヘタレなんで私が強くなります💪🏻💪🏻💪🏻

• 12月18日

鬱陶しいですね(TT)

たしかに赤ちゃんは、髪の毛引っ張ったりするし産後は、髪が抜けたりしますね。
それでショートにする人は、いますが髪の毛長くても縛っちゃえばいいだけですからね😵

カラコンも自由だしって感じですね(TT)

おむつも、そんなに替えなくていいですよね💦

自分では、言いづらいと思うので旦那さんに言ってもらったらどうですか?(TT)

あんまり口出さないでくれない!みたいな感じで!

• ちゃり

ちゃり

抜け毛には本当にびっくりしますよね😢
    だからこそ必死に掃除してるんですが…

なんなら義母もロングにしてカラコン入れたらいいのにって思います🤣
    60歳ですが🤣

旦那がなんせヘタレで優しくしか言えないので、私が強く言ってみますね💨

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

失礼ながら、一時間で8回おむつ替えとか、お義母さんちょっとおかしい方の感じがします。。

そのまま聞き入れる必要はないと思うので、なんとなく距離を置けないものですかね?

私はロングがずっと好きで髪が長いので、母に切るように言われますが、無視です😅💦引っ張られることはあると思いますがそれで怪我するなんてありえないですよ。

• ちゃり

ちゃり

そうなんです、おかしいんです…
    お世話してますアピールが行きすぎた結果、おむつを大量にかえるみたいです😢
    関わりたくないんで滅多に会わないようにしてるんで、このまま年1くらいに持って行きたいです(笑)

私も子供のころからロングなんで、絶対死守したいと思います!

• 12月18日
らきらき

お義母さんの言うことよく分かりませんね笑
私も髪長いしカラコンするけど、
育児になんら支障ないです(*^^*)
ちゃりさんは出産頑張って、家事育児頑張ってるのに、お義母さんがそこまで強要する意味がわからない!笑
ママだって女だからオシャレくらいするわ~!
可哀想でオムツかえすぎもわかんなーい笑
オムツだって高いんだぞ!
ちゃりさんのペースで育児するのが1番だと思います!
今どきの育児が分かってないなら、育児書読ませるか、私ならめんどくさいので関わりません( *´︶`*)

• ちゃり

ちゃり

そうですよね、ママでもオシャレしたいし
    産んでからあまりオシャレする機会もないのでたまにはやりたいです😢

これからサイズも大きくなったらオムツも高くなるし、強く言ってみます💪🏻
    義母は旦那が2歳くらいまでほぼ育ててないようなもんらしいので、偉そうに言わないでほしいです💨

• 12月18日

髪の毛は結べる長さがあった方が絶対楽ですよー!
カラコンは私はしない派なのでよく分かりませんが、好まない人もいるのでは?
適当に流すのが一番かと思います>_<

• ちゃり

ちゃり

最初はハイハイって流してたんですが、ボケなのかわざとなのか何回も言ってくるので腹たちます😢
    ちょっと反抗してみます💪🏻

• 12月18日
ちーずちくわ

初めまして!

私は三世帯で暮らしていたことがあり祖母が近くにいたことから。髪は私も子供を産んだら切る方が授乳中に髪の毛が目に入ったり、掴まれたりそんな心配がないし、お風呂に入っても短い方がはやく済ますことができると、つい最近まで考えてました。
でも、友達に話すと別に髪の毛は結べばいいし絶対に切らなきゃいけない訳じゃないと聞き、そういう考え方もあったんだなぁと思いました。

多分、お義母さんの時代ですかね。。
神経質になっているのか
もともと神経質な方なのか

カラコンもよく祖母には
大きな目だねぇと言われました(笑)

ただ、お子様を思う気持ちは
たくさんあるんだと思います。
舞い上がっているのですかね。。

• ちゃり

ちゃり

はじめまして✨
    そうなんです、孫を思う気持ちは伝わるんですが空振っているというか…
    自分が昔苦労したからこちらにも強要する節があるので、自分を貫こうと思います😢

• 12月18日
S&S mama

抜けた髪の毛で手が切れるなんて苦しい理由ですね(笑)
髪の毛口に入れちゃうとかはありますけど切れるって(笑)
カラコンだって何も子供に害ないし誰にも迷惑かけてないのに。。
旦那さんからは言ってもらえないですか??
カラコンも髪の毛も俺の好みだから口出しするなとか。。
オムツ1時間に8回って、7〜8分に1回替えてるんですよね?
1日預けたらオムツ替えで1日終わりますね!
もったいないし冬のオムツ替えなんて無駄にやられたら赤ちゃんも寒いし嫌がらせだ。。
どっちが可哀想かって話ですよ(笑)
旦那さんに介入してもらうしかないと思います😅

• ちゃり

ちゃり

やっぱり切れないですよね!?
    毎回言われる度に疑ってたのですっきりしました🤣
    旦那がヘタレなんで、私が強くなります💪🏻

しかも半分寝そうになってたのに8回もオムツかえられた息子を思うと悲しくなります💔💔💔

• 12月18日
えりざべす

私もすごい長かったです!
逆に切りたいって言ったら切らない方がいいって言われました😱
長い髪の方が似合うからと言われ長ければ結べるしいっかって思って切らなかったです🤔
カラコンは多分もう子供もいるしそンなおしゃれするなってことかもですね🤔
私はディファインなので全然気付かれないですよ🤗
義母の前ではディファインなど目立たないものをしてみてはいかがでしょう?
オムツはわかります…笑
うちの義母もちょっとしたら変えようとしてくるのでおいおいちょい待てやってなります😂笑
そんなお金無いんでそんな使わないでください!って言いました笑

• ちゃり

ちゃり

私もずっとロングなので、意地でも切りたくないんです😢
    出産してからオシャレする機会もなく、たまにオシャレしたら義母から攻撃されてうんざりでした😢
    いい機会なので今までフチありブラウンでしたが、まゆみさんみたいにナチュラルなカラコンにしてみようかな💪🏻

• 12月18日
ピク

羨ましいんですかね?(^^;)義理母さんの時は髪短くして、オシャレなんかしなかったんじゃないですか?(^^;)8回のオムツ替えはこんな寒い時期にそんなに変えたらもっと可愛そうですし、拭きすぎてただれそうですね(><)もう合わせないでいいんじゃないですかね(^^;)可愛そうって言う人には、その人にも可愛いそうですねって言うと効き目があるみたいですよ^_^おかあさんは子供産んでからオシャレ出来なかったんですね〜可愛そうですとかw勇気があればですが(^^;)

• ちゃり

ちゃり

今義母はIKKOさんくらい短いので楽だとやたら推してきますが、私にはまだそこまで短くする勇気もなくて😢

可哀想作戦やってみます!
    実際本当に可哀想な人なんで(笑)

• 12月18日
  • ピク

ピク

残念な方なんですね^_^

• 12月18日
KYE

お義母さん、過剰ですね。
とりあえず、今の昔じゃ違うんだ!!ということを分かってもらいたいものですね。
髪の毛のことやカラコンのこと、特に赤ちゃんに影響もなさそうなので、気にしなくても大丈夫だと思います✩︎⡱
それでもしつこいようなら、旦那さんに一言なにか言ってもらいましょう!

• ちゃり

ちゃり

多分義母は言いたいだけな気はするんですが、髪の毛や化粧を言われたら学校か?ってなります(笑)
    旦那はヘタレなんで私が強くなります😢

• 12月18日
とんちゃん

私もずっとロングヘアかセミロングです。私も前に髪の毛はずっとその長さなの?って聞かれて結わけない方が邪魔だし、ボブとかの方がセットをしっかりやらないといけないから、ズボラら私は切らないです。って言いました!
でも、私の毛が固くて太いんですけど、人生でたまーにですが、手ぐしですくと髪の毛が手に刺さるとこがあります。
28年生きて5回くらいです。

あと、オムツ1時間に8回は多すぎです。うちでは1日に8回でしたよ💦
お義母さんどこか聞いた情報を1日8回を1時間8回と聞き間違えたんじゃないですかね?

カラコンは私はしないですか、茶色なら全然気にしないけど、ブルーとかグレーだと気になるかもしれないです💦

• ちゃり

ちゃり

そうなんですよー!ボブも可愛いけどセットが絶対大変ですよね💔
    私は髪の毛細くて薄いんで情けないキノコみたいになりそうで勇気が出ないんです😢
    たまに刺さるんですね💔
    でも人生で5回なら大丈夫そうですね✨

普通一日にそれくらいですよね🤣
    新生児でもそこまでかえない…

カラコンはフチありのブラウンなんで、よくある感じだとは思うんですが😢
    義母に言い返せるように頑張ります💪🏻

• 12月18日
くう ゆう

うちの親も夜寒そうで可哀想(温めすぎると突然死の危険性あるし!)、泣いてるとおっぱい足りないんじゃないの?可哀想、可哀想、可哀想ってそんなに言われる私が可哀想だわ!って感じです(泣)

7分に一度オムツ替えさせられるとか、おしり寒いほうが可哀想だわ‼️って感じです。
どんだけオムツ見張ってるんですかね(笑)

髪の毛縛ってる方が引っ張れないし‼️

なんだかイチャモンつけたいだけみたいに思えてきました💦

カラコンの件は、産後視力が下がったので度付きにしたって言うことにしてはどうですかね?

とても共感したので思わずコメントさせていただきました。
頑張りましょうね‼️

• ちゃり

ちゃり

温めすぎたら突然死の可能性があるんですね⚡️
    勉強になりました⚡️
    年配の人達ってやたらと厚着させたがりますよね…
    モコモコすぎて動けないくらいに😢

オムツの番人と化してますよね🤣
    やたらとミルク吐くねとか言われたんですが、オムツかえまくるから姿勢がしんどくて吐いてるんですよ🤣🤣

カラコンの件是非使わせてもらいます😢😢😢

ジジババ達の育児の押し付け辛いですが、頑張りましょう😢😢😢

• 12月18日
チー

そんな義母の頭が可哀想。゚(゚´Д`゚)゚。
1時間に8回とか、強迫障害じゃないの。

• ちゃり

ちゃり

自称鬱なんでもしかすると患ってるかもですね😢😢

• 12月18日

1時間で8回は異常ですよねw
私はドライヤーに時間かかると思ったんで自ら産む直前にショートボブにしました!
ドライヤーとシャンプーの時間はかなり短縮されましたが、くくれない分顔とかに髪の毛がかかって鬱陶しかったので切らなきゃ良かったと思いました🤣

• ちゃり

ちゃり

やっぱ異常ですよね😢
    1日分使われてしまいました😢
    短いのも可愛いし楽ですよね✨
    義母に言われて切るのはムカつくのでロングでいきます(笑)

• 12月18日
らすたまん

じゃ義母さんもショートにして化粧しないで下さいね。歯磨きもしっかりして近くで話しかけないで下さいね❤️って言ってやりたい!(笑)
なんですかね。僻みに見えます(笑)

• らすたまん

らすたまん

ちなみにうちにも犬がいるし、髪なんて腰までのスーパーロングです(笑)

• 12月19日
  • ちゃり

ちゃり

義母口臭いんです🤣🤣🤣
    一瞬なんで知ってるん!ってなりました(笑)
    半分ひがみ入ってますね…
    息子好きすぎるんで⚡️
    腰までロング羨ましいです❤️

義母は犬が赤ちゃんをかみ殺すとか言ってくるんですが、うちチワワなんですけどね🤣

• 12月19日
  • らすたまん

らすたまん

あはは(笑)
    虫歯菌移る~(笑)
    本当サラッと言ってやりたいですねー(笑)私なら言っちゃうかも( ≧∀≦)ノ

絶対僻みですよ!
    自分は全て正しいと思ってて自分の気にさわる事はなにかと理由つけてやめさせようとして!
    孫可愛いのは分かるけど、だったらちゃんと「今時の育児」勉強しなよって思っちゃいます!

ロング乾かすの面倒だけど結ぶの楽ですからね!

チワワなら全然大丈夫ですよ!
    うちなんて大型犬2匹小型犬1匹室内ですし!

うちは義母が毒親で、犬手放せとかもう子供産むなとか言われたんで縁切りましたがそうならなきゃいいですね!

• 12月19日
  • らすたまん

らすたまん

こんな感じで仲良しです!

• 12月19日
  • ちゃり

ちゃり

赤ちゃんもわんちゃんも可愛いですー🤩💓💓💓
    うちもたいがい仲良しなんで、かみ殺すなんて考えられないし
    これから歩き始めたら犬がイジメられるのにひどいですよね💨

絶縁羨ましいです😢
    旦那がマザコンなんでどっちにもいい顔したがるし…

今時の育児を知らないから昔々の知識を押し付けてくるのしんどいですよね💨

• 12月19日