※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KKS
子育て・グッズ

2歳半の上の子が否定的で怒りっぽい行動を示し、保育園でも同様の様子。赤ちゃん返りもあり、母親も参っている。子供の態度に影響されているかもしれない。

上の子についてです。
もうすぐ2歳半で、言葉はよくでています。
とにかく否定から入る、怒りっぽくてイライラしてしまいます。
行きません、しません、しなくていいでーす
ってすぐに言います。
保育園でもお友達に触れられたりするのが嫌らしく、
「やめてー!!さわらんでー!!」とお怒りモードらしいです…
完全あまのじゃくになってます💦
この時期ってこんなもんですか?
赤ちゃん返りも落ち着き、下の子の事はすごく可愛がってます。

癇癪持ちすぎてこっちが参ります。
むしろ私がずっと怒ってるから、子供も怒ってるのかな?とか思ってます。

コメント

なめこ

それが噂のイヤイヤ期です!😭
何言っても「イヤ」と言います💦
しばらくすると落ち着くと思いますが、イライラしますよね。。😫

• KKS

KKS

2歳前からイヤイヤ期入ったなって思ってて、ピークは過ぎたかと思ってたんですが甘かったんですね…
    こんなに怒りっぽくて大丈夫か?って感じです💦
    いつか落ち着く日がくることを祈ってます😭
    ありがとうございます!

• 12月18日
まぁたん

毎日本当にお疲れ様です✨
確かにママがイライラしたりしていると余計に酷くなったりすることはありますが自己主張がでてくる年齢でもありますし、イヤイヤ期もあるかなと思います(^^;;💦うちの末っ子も全部自分でしないと気が済まないみたいで手伝おうものならやぁだー‼️と癇癪起こします💦大変ですよね・・・😭💧
でも徐々に落ちつきますし今は見守るしかないのかなと(^^;;
もちろんいやいやの度合いもその子によって全然違いますし、我が家は3兄弟ですが次男はあまりなかった気がします。
イライラしますよね💦いいかげんにして〜💦って爆発しそうになりますよね💦
でも大切な成長の過程です☺️✨イヤイヤ期をすぎると次はなんで、どうして?の質問責めが待っています(^^;;笑
お互い頑張りましょう!✨

• KKS

KKS

コメントありがとうございます!
    自分でしたい、お手伝いしたい欲がすごいです💦
    落ち着く日がくるんですね…!
    これも成長やと思って見守りたいと思います…😫
    上の子が人見知り場所見知りが酷くて癇癪もすごくて…下の子はおおらかであってほしいです(笑)

どうして質問期ですか~😂
    ちょっと前までこれ何質問期でも疲れてたのに…!
    前向きになれるコメントありがとうございます!

• 12月19日
  • まぁたん

まぁたん

わかります!(^^;;💦自分でしないと気が済まないんですよね(^^;;💦
    癇癪は本当に落ちつくまで大変ですよね💦人見知りや場所見知りもあると余計に大変ですね😣💦でもあの時は大変だったんだからね〜〜(^^;;笑
    と笑ってお子さんに話せる日が必ず来ます✨☺️3歳になると少し、5歳になるとだいぶラクになってきます。育児にはゴールがあります☺️✨楽しいことばかりではなく迷い道や曲がりくねった道ばかりですがお互い楽しみを見つけながら頑張りましょうね💓😊

• 12月19日