※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ykk.5
家族・旦那

旦那のことです。常識がなさすぎて呆れてしまっています。そもそも、私…

旦那のことです。

常識がなさすぎて呆れてしまっています。そもそも、私の親に対しての挨拶やお礼、声かけができません。
入籍するまで私は母子家庭だったので、日頃から母が手伝いに来てくれたり、父が犬を散歩に連れてってくれたり、今は切迫早産で自宅安静中なので、色々と助けてもらっています。そのため、私の両親はしょっちゅう出入りしています。

旦那はそれは分かっていて、文句は言いませんし嫌がってもいません。ですが、両親が来たとき挨拶をしても、旦那は返しません。無視してるわけではないんですが、子供や犬に対して、ばばが来たよとかじじが来たよと言うだけで、挨拶は返しません。当然、自分からすることはありません。その事に関して、何度も伝えてきたし両親からも言われるし、何とかしなきゃとは思うんですが、全く改善されません。

昨日は、私が娘を連れて実家に行っているとき、父が旦那の車のタイヤ交換のために我が家へ行ったんですが、やはり挨拶はなく、お願いしますとかありがとうございますとか、挙げ句まだ交換している途中に何も言わずに私の車がなくなっていて、気づいたら仕事に行っていたと聞きました。普段は温厚な、厳しくない父ですが、さすがに今回は頭に来たようで、先ほど母から私に電話があり、何があったのか知りました。もう呆れてしまって、どうしようもありません。

旦那に話をするたびに、開き直りなのかなんなのか、俺はずっと母子家庭で育ったから常識とか分からん、とか、何かそういうのめんどくさいわーとか、そんなことばかり言います。接客業でお客さんとはすごく仲良くて評判がいいので、お客さんに対するように接してみればいいと言っても、だって客じゃないし…と逃げます。もう頭に来て言いたくもありません。でもこれからのことを考えると、子供たちも親の姿を見るし、どうしたもんかと思っています。

母は、旦那のお母さんに話して言ってもらったら?と言っていますが、お母さんも少しガサツ?大雑把?というか、そういうの言われるの面倒くさいねーというタイプです。それでも旦那よりは遥かにましだと思いますが、お母さんに伝えてもらっても何も解決しないような…。
最悪、私の父から言ってもいいかと母に言われ、その方が響くかもと思ったんですが、どうするのがいいんでしょうか。

これから先、直らないようなら、正直一緒に暮らしていくこと、子供を育てていくことに自信がありません。どうすれば直るでしょうか。
義母に相談するのが得策でしょうか。

コメント

さくら

義母に相談してダメなら、お父さんにガツンといってもらうしかないですね。
この先こうなら、お子さんが結婚した際りしても、挨拶できなかったら、向こうの親に、変な人と思われるし、今からなおさないとだめですよね。。

• ykk.5

ykk.5

義母も適当というか、甘いというか、言っても解決になるのかなと不安があって、それなら初めから父に言ってもらう方がいいのかなと思ったり…。
    逆に私が義母に対して、旦那がうちの親に取るような態度でいてもいいのかと思ってしまいます。
    結婚はしたかったし子供もほしいけど、堅苦しいのは嫌とか、どんだけガキだよと思います。

• 12月18日
にゃこまま

母子家庭で育ったからとかって
言い訳して欲しくないです😠

母子家庭の人に謝れてって
思ってしまいました。

すいません(இдஇ; )

主さんがダメたらお父様に
言ってもらっていいと思います!

どんどんお子さん大きくなるに
つれ家族付き合いとか出てきた時
恥かきますよ…

• ykk.5

ykk.5

私も夏までは一人で育ててたので、バカにされた気分でした。
    小さくてもマナーやルールは教えてましたし、みんなお前と一緒じゃないんだよと思いました。
    もう色々呆れてしまってるので、父に言ってもらおうかと思ってます。

• 12月18日
ママリ🔰

どんなにバカでも、挨拶はできますからね。それが身内だからしないとかは意味がわかりません。母子家庭うんぬんの話でもありません。
失礼ですが付き合ってる時からそんなかんじなのでしょうか?挨拶って、ホントに大事ですよ。
私だったら、とりあえず義母に相談してみて、それでも直らないようならお父さんから言ってもらいますね。
それでも直らないなら離婚よぎります😅

• ykk.5

ykk.5

そうですよね、言葉覚え始めた子供ですら挨拶しますからね。
    たぶんかしこまるのが恥ずかしいんだと思うんですが、親しき仲にも礼儀は必要ですし、最低限の常識ですよね。
    付き合ってるときに両親に会ったのは1度か2度で、挨拶してなかったと思います。
    お義母さんに相談してみます。それでもダメなら離婚も視野に入れると伝えてみます。

• 12月18日
あい

うちの旦那も近いものがあります!
気持ちはあるけど伝え方がわからないようです。身内だから改まるのがこっぱずかしい?ようで…
意味不明です笑
誤解されるよと言うんですが、言わなくてもわかるのが家族ってもんだとかほざいてました。
腹立たしいですが、なるべく私が主人の前で手本を示すようにしています😅

• ykk.5

ykk.5

たぶんうちもそれもあります!分かってるけどどうすればいいのか分からず、恥ずかしさもあり戸惑ってるうちに時間が過ぎて…みたいなところが。
    ほんと、意味分かりませんよね!
    私もお義母さん対して、しっかり挨拶してお礼も言って、いつも明るく接してるんですが、それ見て少しは勉強しろよと思います…。
    お義母さんはいい気分ではないかもしれませんが、一度相談してみようと思います。モヤモヤして、顔見るのも話すのも嫌になってるので…。

• 12月18日