※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noNco
その他の疑問

皆さんは、旦那さんのお小遣いってどぉしてますか?うちは、彼の口座のキ…

皆さんは、旦那さんのお小遣いってどぉしてますか??

うちは、彼の口座のキャッシュカードも通帳も私が預かってて、彼が必要な時に必要な分しか渡していないので…彼のお財布内は確実に把握してます!
そして先日、車に隠していたヘソクリも見つけ没収しちゃいました‼️
没収と言うと語弊ありますが、車内でヘソクリ見つけていくらくらいかなーって見てたら…彼の方からそれ貯金に入れといてーと差し出してくれたんです!

でもこれからクリスマスとか私の誕生日とかイベントが重なってあります。。。
彼から私へのプレゼント買いたいからお金欲しいとは言い出しにくいだろうと思ってます。

ちなみにクリスマスの予定は、ケーキと料理を私が作り、彼のご実家で彼の家族と一緒に過ごそうかな〜と話ししてます‼️
私からプレゼントは手編みのマフラーと手袋を作りました☆
初めて一緒に過ごすクリスマスと誕生日です。
私からプレゼントを渡したり、私ばかりが尽くしていたら彼が気をつかってしまいますよね。。。

一応、私から彼に欲しいとぉ願いしているプレゼントがあり…
それは誕生日が今お腹にいる赤ちゃんへ向けてのお手紙。
クリスマスが私に対してのお手紙です!
でも、手紙とか彼が最も不得意としてる事もわかってるので、無茶言ってるよなー自分と思ってます。
でも、私はお金使ってまでなにかプレゼント買って貰うのも違うかなーと思います。

そこで、皆さんは旦那さんのお小遣いとかどぉしてるのかなぁと聞いてみたいと思いました!!
また、うちみたいに旦那さんの財布内を完全に把握してる家庭とかもあるのか気になりましたぁ!
皆さんの家はどーなのか参考までに教えて下さい〜

コメント

Kママ

へそくり貯金に入れといてとか、いい旦那さんですね!笑
うちは収入も支出も私は何も把握してなくて、旦那にまかせきりで、今更やばいかなと今後どうしていくか考え中です(^^;
みなさんどうしてるのか私はも知りたい〜

• noNco

noNco

Kママさん、旦那さん任せならラクでいいじゃないですかぁ♪♪
    お金の事考えたりとかって、意外と精神的に疲れたりしますし!
    任せて生活が成り立ってるなら、そのままお任せでもいいと私は思いますよ〜☆

他の家庭のお財布事情って気になりますよね。。。
    でもお金の話とか身近な友達とかにはなかなか聞きにくいなーって💧

共働きとかだと、それぞれ決まった生活費を出し合って、残りはそれぞれが管理とかなのかな…とか勝手に想像してますが。。。
    うちは妊娠を機に仕事を辞めてしまったので、彼の収入しか無いんですよね…(ー ー;)

• 12月18日
noNco

追記…
私が彼のお金を全て管理してるのは、彼が両親から
「これからは自分1人で自由に使うんじゃなくて、妻子を養っていく為に稼いでいかないといけない。今までみたいなことしてたら、家族を食わせていけない」と言うような事をかなりキツく言われたらしく…
彼の方から、管理して欲しいとお願いしてきました😓
最初は人のお金を預かるとか、凄く気が引けて…断ったりしてましたが、
彼の母親と話してる際に、彼の母からも頼まれてしまったので。。。

でも、ゲーム欲しいとか、パチンコ行きたいとか…彼が望む時に彼の言う額を相談しながら渡しています!!
タバコは私がまとめて買って、その都度渡す様にしてます。。。

うちは専業主婦なので、主人から必要な時に必要な分を私がもらう感じです。基本はクレジット払いですが…

買い物や友人との旅行で10万円以上の支払いになる場合は事前に相談し、以下の場合は事後報告です😊

• noNco

noNco

るーしーさん、いいですね!!
    私も必要な時に必要な分を貰えばいいかなーと最初思ってました😥
    その方が気を遣わなくて済むしと。
    まさか、口座ごと財布まで管理を頼まれるとは思ってませんでしたよ。。。💧

いい歳した大人なんだから、お金の管理は自分でして欲しいですよね(ー ー;)

• 12月18日
ウッディ

うちも我が家の家計は私が握ってます😏!
お小遣いは月2万渡してます!飲み会があればその都度渡してますが😳

• noNco

noNco

お小遣い月2万!
    彼の父親と一緒だ〜w
    彼の父親はそのお小遣いを使わず貯金してるって言ってました。。

やっぱりそのくらいが無難ですよね…!
    その都度渡すより、月にいくらって決めて、その範囲でやりくりしてもらった方がいいですよね〜☆

• 12月18日
あんこ

我が家も私が一括管理しています(*^^*)
テレビで基本は夫の収入で生活、妻の収入は貯金に回すと思ってやりくりするのがいい!(責任感を持ってもらうためとか…)みたいなやつを見たのと、両家実家がそうなので私はなんの罪悪感もなくすべて握らせてもらってました。笑

収入と支出の内訳を大まかに共有していて、お小遣いは共働きなので各自3万円です。結婚当初、主人がカード払いが多くて支出が把握出来ていない感じだったので、主人用に予備費として10万円口座にいれて渡し、自分で管理してもらうようにお願いしました✩⡱

誕生日やクリスマスプレゼントなどはお互いのお小遣いからではなく、別途貯金したものから出すようにしていますよ(﹡ˆˆ﹡)サプライズをしたくて、ちょっとしたものは自分のお小遣いから渡していますが🎵

• noNco

noNco

共働きだとお互いに自立出来ているので、貯金もたまりそぉだし…お小遣いもしっかりとあって良いですね〜♪
    彼の収入だけでの生活で貯金も何もない状態なので…私はお小遣い無しですよ〜😔
    私の私用の買い物はほとんどないし、友人とお出かけとかもほとんどない状況なので、困ったりする事も無いんですけどね〜ww

でも、お互いにお金出しての管理なら気を使う事も無いですよね!!
    きちんと平等なのでー☆

• 12月18日
  • あんこ

あんこ

でも今年は結婚式や新婚旅行、車の支払いやら教育ローンの繰り上げ返済で貯金はあまりできませんでしたよ…(><)笑

私も産前で仕事をやめてしまうので、これからのやりくり心配です💦
    とりあえず旦那さんのお小遣いは確保してますが、自分の分はなくなりそうです😂

産前までなるべく元気に働きたいのですが、不調で休んでしまうこともままあるし、貯金死守のために出産準備も自分のお小遣い使ったりしています😂(他に使い道もないのでいいのですが笑)

これからますますお金かかるし、やりくり上手になりたいものですよね(><)✨

• 12月18日
  • noNco

noNco

出産予定日近そうですもんね。。。
    働いてるのすごいなぁと思います☆
    私は引越しの都合とかあって11月から休職してます‼️

やりくりって本当に大変だし不安とかもありますよね。。。
    かといってソーシャルプランナーとかに相談するとそっちの方が高くついたりしそうだし(>_<)
    これから子どもできれば、自分たちだけでは済まないので臨時出費とかも多そうですもんね。。

私もやりくり上手になりたいです‼️
    そしたら、彼のお金預かっても堂々と出来る気がします😅

• 12月18日