※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺まま
子育て・グッズ

子供が5ヶ月で完母育児中です。ベビー麦茶をあげるタイミングや離乳食スタート時期、計量スプーンについての質問です。

もうすぐ5ヶ月になる子供を完母で育ててます!
離乳食スタート前にベビー麦茶を少しずつあげて、慣らしていこうと思ってます(ノ∀`)

①完母で今からベビー麦茶をあげるのは早いですか?
②完母で離乳食スタートはいつからしましたか?
③離乳食作りをするにあたって、計量スプーンは鉄のやつより、プラスチックの方がいいですよね?

よろしくお願いします!

コメント

Lin@

完母で8ヶ月まで育ててました(・∀・)

①全く早くはないと思います!私はスプーン慣らしとして、麦茶をスプーンであげたりしてました!
②特にこだわりはなかったのですが、6ヶ月からはじめました!
③特にそこまで気にしたことはなかったですが、元々購入した離乳食作りの容器セットがプラスチックだったのでそれを使ってましたよ!

• 苺まま

苺まま

回答ありがとうございます😊
    計量スプーンふと鉄のやつだとアレルギー大丈夫なのかな?と思ってしまって💦食べさせる方のスプーンじゃないから大丈夫かなとも思うんですが…
    気になってしまって💦

• 12月18日
  • Lin@

Lin@

私がズボラなのもあると思うのですが、全く気にせず途中から普通のステンレス製のもの使っていました!笑
    確かに最初はあれこれ気になりますが、最初だけだと思います(・∀・)

• 12月18日
ちゃん

1歳3ヶ月まで完母の上の子の時の事ですが
①ベビー麦茶大丈夫だと思います!
夏だったのであげてたような!記憶曖昧で申し訳ないです😭
②母乳で体重の増えも良かったので6ヶ月まで母乳だけでもいいと検診で言われたので、離乳食開始は6ヶ月からでした!あと自分も楽なので。笑
③考えた事もなかったですが、離乳食セットについていたプラスチック製の物でした!

下の子も同じ様にしようと思ってます(^^)

• 苺まま

苺まま

麦茶大丈夫なんですね(。-∀-)
    離乳食の食器セット購入したんですが、ヘラとスプーン着いてたんですが計量出来るやつではなくて💦
    大丈夫な気もしますが、100均などにあると思うので買ってきます✨

ありがとうございます😊

• 12月18日
モンブラン

私も完母で育てていて、今7ヶ月の子どもがいます。
私も新米で申し訳ないのですがコメントしますね。

①ベビー麦茶はもう飲めますが、無理して与える必要はないです。
離乳食も5ヶ月になったその日から始める必要はないので、私は5ヶ月になった日から白湯→麦茶→重湯+お茶→お粥+お茶という感じですすめました。だいたい三日毎で進めてました。

②上にも書きましたが5ヶ月になった日は白湯のみなので離乳食スターとではないですね。
重湯を始めたのが5ヶ月になってから二週間目、お粥になったのが二週間目の後半です。

③軽量スプーン、買い足すのが嫌だったのて、大人のステンレスのもの使ってます。

• 苺まま

苺まま

麦茶からではなくて、白湯からのがいいんですかね❓
    5ヶ月に入ってから少しずつ始めてみようと思います✨

ありがとうございます😊

• 12月18日
  • モンブラン

モンブラン

ベビー麦茶からスタートでもいいと思います。私はベビー麦茶買って飲まなかったらショックだと思ったので、手軽に始められる白湯を飲ませてみました。
    意外と喜んだので今では麦茶とベビーほうじ茶あげてますよ。

• 12月18日
ママリ

①ベビー麦茶は早くはないと思います😊✨
でも、スプーンに慣らす必要は私はないかなと思います😊✨
離乳食自体がスプーンで食事をするということなので☺️
②6ヶ月以降から始めました😊✨
③アレルギーが無ければ鉄でもいいと思います😊

• 苺まま

苺まま

アレルギーあるかまだ解らないので、100均などにもプラスチックのあると思うので購入して来ようと思います!
    6ヶ月くらいから離乳食頑張ってみようと思います✊

ありがとうございます😊

• 12月18日