※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
福くるちゃん
お金・保険

中古住宅を検討中。旦那の貯金は義母管理で不明。結婚後の貯金で頭金考え中。購入時の前金や費用が気になる。内覧前で不動産屋にも未訪問。

住宅購入された方にご質問です。中古住宅の購入を検討しているのですが、旦那の結婚前の貯金は全て義母が管理していて、貯金がいくらあるのかわかりません。勤続20年分です。旦那はあてにしない方がいいと言ってます。なので自分達が結婚してから貯めたお金を頭金にと考えています。だいたい300万位です。いくら位頭金に充てたら良いでしょうか?購入時の前金?にいくら位かかりますか?まだ、住宅の内覧や不動産屋には行っておらず、ネットで気になる物件を問合せしている状態です。
宜しくお願いします。

コメント

イオリン

我が家は新築を四月に購入しました。二人で貯めた200万は引っ越し代や、エアコン購入、ローン会社への保証金、火災保険、照明購入、新居のフローリングコーティングなど諸費用で消えました、、、なので頭金はなしですべてローンで借りましたよ。

ですので、300万あっても全て頭金にはできないと思います。中古であればエアコンは付いていたりするかもなので少しは安くなるかもですが、、

我が家は旦那の結婚前の借金や、結婚式、ハネムーン代を私の独身時代の貯金から支払ったので、その費用を私の独身時代の貯金に戻してから二人で一年間で200万貯めましたが、あっという間に消えました(^^;;

今は育休中で、まだ給付金も入ってないので、毎月ギリギリです(^^;;

• 福くるちゃん

福くるちゃん

引っ越し代等結構雑費でかかるんですね。
    全てローンでされたんですね。
    うちは旦那があまり沢山ローンは組みたくないようで、かといって独身時代の義母が管理していたお金もあてにしたくないみたいで…
    家具類は今あるもので必要な物のみ購入しようと思っているので、おおまかな予算を立ててみようと思います。
    私は結婚前に病気をしていてあまり貯金が無いので、家を購入した後は働きに出ようと思っています。
    ありがとうございます。

• 9月4日
siori

我が家は、結構築年数の古い中古住宅を購入しました。全室リフォーム済で販売されていました。
 できるだけローンを減らしたかったので頭金は、500万用意しました。
 中古はやはり、リフォームが必要になったりなので、余裕を持たせた頭金にしたほうがいいと聞きました。我が家はそれとは別に、カーポートや庭のサンルーム、登記などの諸経費、エアコン、カーテン、保険とかで更に、200万くらい使いました。
 中古のオープンハウスとか行かれましたか?そこでローンの試算とか月々の支払いから逆算しての、頭金はどれくらいかな?とか試算してくれるとおもうので、実際足を運んでみるといいですよ(○´∀`)b

福くるちゃん

うちも築年数が古いけど、全室リフォームされている物件を中心に探しています。
諸経費で結構かかるんですね。
実際にそれでも見てみないと駄目ですね。
懐事情もキチンと話して相談した方がいいですよね。

後、不動産屋さんは大手に頼まれましたか?
地元密着の不動産屋さんとかはどうなんでしょう?

福くるちゃん

上のコメントはsioriさんです。
すみません😅

siori

お返事遅れました。
特に大手の不動産屋さんとかを重視しては選びませんでしたが、結果として、大手の所から購入しました。
 うちは、積水系でリフォームもして、積水系が売り出している所を購入しました。

• 福くるちゃん

福くるちゃん

そうなんですね。
    なかなか難しいですね。
    ありがとうございます。

• 9月9日